Эксперт
2016-11-25 05:05

В Суздале решали, как спасти амурского тигра и владимирского гуся (ВИДЕО)

В Суздале решали, как спасти амурского тигра и владимирского гуся (ВИДЕО)

Что общего между амурским тигром и владимирским гусем? – спросите вы. А мы вам ответим – это Суздаль. Именно здесь на прошлой неделе состоялась научная конференция с весьма амбициозным названием:  «Сохраним популяции животных: от амурского тигра – до владимирского гуся».

С одним из организаторов этого мероприятия, ученым секретарем регионального отделения Русского географического общества, заведующим лабораторией агроландшафтов Владимирского НИИ сельского хозяйства Игорем Винокуровым встретилась наша съемочная группа. 

- В минувшие выходные в Суздале прошла конференция под названием «Сохраним популяции животных: от амурского тигра – до владимирского гуся». Какова цель этого мероприятия и почему именно Суздаль был выбран местом его проведения? 

- Эта конференция проходила по инициативе Русского географического общества (РГО), которое было основано в 1840 году. С ним связаны такие деятели, как Пржевальский, Миклухо-Маклай. В настоящее время председателем РГО стал С.К. Шойгу, а попечительский совет возглавляет Владимир Путин. Цель конференции - отметить 50-летие Золотого кольца, то есть в каждом его городе провести юбилейные мероприятия. Мы решили провести такую конференцию в Суздале, чтобы дать импульс развитию новых форм туризма – сельскохозяйственного  и экологического. Но эта проблема за собой потянула целый узел проблем - не только туризм, но и импортозамещение, здоровое питание, здоровье населения, детей. На конференцию приехали гости высокого уровня - научный консультант Совета Федерации, ветераны структур генпрокуратуры, Академии наук, наши специалисты. Почему основной акцент конференции был смещен к экологичности производства продуктов питания? Наработки мы ведем давно – более десяти лет. У нас есть партнеры из других стран. Задача – сохранить породы, сорта, рецепты, которыми пока обладает цивилизация. Если этого не сделать, то нас накормят ГМО. 

 интервью2.jpg

- Игорь Юрьевич, я знаю, что не так давно вы посетили Европу, где  изучали опыт выращивания экологически чистых продуктов. Поделитесь впечатлениями от этой поездки. И каковы перспективы Владимирской области в этом направлении?  

- Мне пришлось в составе делегации с руководством Владимирского института сельского хозяйства в сентябре быть в Варшаве, на конференции. Осталось много впечатлений. Мы проехали по диагонали почти всю Польшу. Под Познанью нам показали суперсовременную молочную ферму. Коров доят роботы. Там ведется контроль качества молока по каждому соску. По трем соскам качество может быть  хорошее, а по 4-му - нет, и тогда молоко сливается в отдельную емкость. Это фантастика! Вокруг фермы расположены поля. Корма лучше выращивать самим. Так рентабельнее. Мы задаем вопрос: «Какой у вас уровень продуктивности?»  Оказывается  60 и более центнеров с гектара и это на дерново-подзолистой почве, плодородие которой  ниже, чем у нас во Владимирском ополье. Однако при таком уровне интенсификации требуется много минеральных удобрений, пестицидов и полученная продукция не может считаться экологической. У нас во Владимирском ополье плодородие почвы выше, а ориентир продуктивности зерновых культур - 40 центнеров с гектара, т.е. имеются реальные условия производства экологически чистой продукции. Сейчас под Суздалем мы разрабатываем и внедряем адаптивно-ландшафтные системы земледелия. Они базируются на агроэкологических ограничениях, позволяющих получать продукцию экологического качества. Это реально. В России достаточно высокий потенциал пашни, позволяющий без высокой интенсификации получать продукцию достаточного количества и качества.

- Давайте вернемся к теме прошедшей конференции. Речь идет о сохранении различных видов животных. Какие из них сегодня особенно нуждаются в защите? 

- С одной стороны – тигр. По проблеме сохранения поголовья тигра у нас выступал ветеран генпрокуратуры. Был подробный доклад. Тон проблемы сохранения амурского тигра задал наш Президент. На нашей конференции между тигром и гусем  появились еще два зверя. Это, конечно, медведь. Поголовье медведя также надо сохранять. Дети наших хороших знакомых в Москве занимаются этой проблемой. Когда погибает медведица  (часто по вине браконьеров), то могут остаться медвежата. Их надо спасти. Существует научная методика, которая позволяет поднять медвежат на ноги. Главное, чтобы они не привыкли к человеку. Тогда их можно будет выпустить в дикую природу, а там  они, как показывает практика, прекрасно адаптируются. Третий зверь – лось. К нам с докладом приехал д.б.н. А. В. Баранов из Костромы. Он длительное время возглавлял Костромской сельскохозяйственный институт и курировал лосиную ферму. Там получают лосиное молоко, которое, кстати, гораздо питательней коровьего. Им успешно лечат желудочно-кишечные заболевания в санаториях. В мире аналог такой фермы имеется только в Канаде. На конференции прозвучала идея организовать филиал этой фермы во Владимирской области.  

интервью.jpg

- Если говорить о нашем регионе, то каких животных планируете сохранять - диких или все-таки сельскохозяйственных? 

- Проблему сохранения диких животных мы с Вами уже обсудили. Теперь перейдем к проблеме сохранения агробиоразнообразия. Во Владимирской области, например,  выведена известная порода лошади - Владимирский тяжеловоз. Существует опасность утратить  эту породу. Она сохраняется благодаря энтузиастам. 

- Наша область по разведению сельскохозяйственных пород животных занимает 5-е место в России. Вот интересно, какие это животные? Расскажите, пожалуйста, подробнее.

- Ну, то, что получило признание в России и за рубежом: владимирский тяжеловоз, красногорбатская порода коров, муромские свиньи, двадцать пород гусей, среди них владимирская глинистая – это все достижения нашей области. И поэтому сейчас, когда есть опасность исчезновения этих пород, надо обозначать проблему. Это делается на общественных началах в надежде возбудить интерес  власти. 

- Когда мы говорим о сохранении редких пород сельскохозяйственных животных, это государственная задача? Или, возможно, с этим лучше справятся малые предприниматели, например фермеры? 

- Раньше это было на государственном уровне, и была государственная поддержка, а теперь - надежда на  энтузиастов. Среди энтузиастов – отдельные фермеры. Благодаря им удается сохранить замечательные породы домашних животных. Еще есть у нас во Владимирском институте сельского хозяйства гусиная ферма. Там находится генофондное стадо гусей, но содержится оно также, в основном, на энтузиазме. Главное, чтобы власти поддержали это направление деятельности в аграрной сфере. Экология питания имеет два аспекта – это крупнотоннажное производство. Чтобы накормить людей, надо много хлеба, молока. Но есть другая проблема - биоразнообразие. Крупнотоннажка не может его обеспечить. Биоразнообразие обеспечивают фермеры. У нас  в Суздале (село Ивановское) находится Птичий двор - фермерское хозяйство Татьяны Мякотиной. При поддержке своих родителей молодым фермерам удалось создать такое хозяйство. Мы были у них в гостях после конференции на дегустации. Фермеры уже построили инкубатор и теперь смогут обеспечивать население района курами, утками, гусями, цесарками, в том числе и теми породами, которые необходимо сохранить. К Птичьему двору проявляют интерес не только жители Суздальского района. К этой удивительной ферме проявили большой интерес гости из Голландии, Франции, Германии, Китая, США, Италии, стран Ближнего Зарубежья. Она стала центром аграрного туризма и не только в Суздальском районе. Нам приятно осознавать, что нашим молодым фермерам, в основном, благодаря своим инициативам, удалось выйти на международный уровень.   Ну, это же Россия!

- Игорь Юрьевич, какие все-таки пути вы видите для решения проблем, которые обозначили участники конференции, и что, по-вашему, является наиболее важным? 

- Главное – дать импульс. То, что обозначила конференция, мы занимаемся более десяти лет. Необходимо дальнейшее развитие. Его может обеспечить только эффективное управление. Это общая проблема. В качестве примера можно привести искусственную  проблему, которая существует более десяти лет. Ее меня просили обозначить селекционеры нашего Владимирского института сельского хозяйства. На наши поля сливают фекальные отходы из суздальских выгребных ям. Возникает вопрос: можно ли назвать экологичными разрабатываемые нами технологии и создаваемые новые сорта, в которые вкладываются немалые федеральные средства, если стационарные опыты и селекционные питомники стихийно поливаются фекальными отходами? Здесь проявляется общая российская проблема – эффективности управления территориями. На возмущения селекционеров института местные власти предложили им самим изловить нарушителей. Следует полагать, что  каждый должен заниматься своим делом. Селекционеры - селекцией, а власть - эффективно управлять территорией. Мы от имени общественности собираемся обратиться к губернатору Светлане Орловой с надеждой на то, что она сможет проявить у местных чиновников политическую волю для решения этой  затянувшейся проблемы. В заключение нашей встречи хочу отметить, что все организационные задачи конференции были решены исключительно на общественных началах. В настоящее время с деньгами нелегко и не только у нас, и столичные ученые  приехали к нам на свои личные средства. Тем не менее, конференция прошла на достаточно высоком научном уровне. Не все определяется состоянием экономики. У России есть «тайное оружие» – высокий пассионарный потенциал, что дает надежду на будущее.

Другие новости
Роспотребнадзор запустил «горячую линию» по вопросам детского отдыха Владимирский фонд «Защитники Отечества» запустил проект «Zемляки» В больнице Кировского работает оборудование из Владимирской области Из-за ДТП у поста ГИБДД на трассе в Юрьевце был затор на 3 часа Юных владимирцев приглашают в летнюю мастерскую "АстроКосмоБио" Владимирская область стала участником Дня национальных приоритетов «Молодёжь и дети. Молодёжная политика и воспитание» на выставке "Россия" Спортсмены Арбузовского интерната стали лучшими в региональных соревнованиях В апреле во Владимирской области расписались 436 пар Стало известно, где на этой неделе установят передвижные камеры в 33 регионе В ночь с 12 на 13 мая подморозит до -3 °С Во Владимирской области идет подготовка сразу двух музыкальных экспедиций Самые умные первоклассники встретились во Владимире Свыше 6 тысяч жителей Владимирской области написали «Диктант Победы» Муромская пара расписалась на Всероссийском свадебном фестивале на ВДНХ Во Владимире пройдет гала-концерт участников фестиваля «Студенческая весна»-2024 Владимирские специалисты примут участие в форуме социальных технологий «СОЦИО» Во Владимирской области более 500 человек участвуют в удалённом мониторинге пациентов с болезнями системы кровообращения Во Владимире поставят 48 видеодетекторов на перекрестках для борьбы с заторами В городской больнице № 4 Владимира сработала пожарная сигнализация Владимирцы проводят уличное освещение в подшефном в Кировском
смотреть все
mob_banner1