Новости Эксперт

В Судогде жители дома в центре города живут без канализации и мусорных контейнеров

Жители многоквартирного дома в Судогде вынуждены жить без канализации и мусорных контейнеров. Двухэтажный дом буквально трещит по швам, в любой момент могут обрушиться несущие конструкции и перекрытия. Жильцы неоднократно обращались за помощью к местной власти, но меры чиновники не принимают.

Дом № 43 по улице Ленина, о котором идет речь, находится в центре Судогды. Согласно документам, его построили в 1917 году. С тех пор в нем мало что изменилось. И спустя сто лет люди в нем живут без канализации. На первом этаже здания располагаются магазины, их владельцы сделали себе выгребные ямы.

— У нас у каждого, под раковиной, стоит ведро, выносим в водоотстойник, который сделали на уровне земли и закрыли решеткой железной, чугунной, которая не откачивается никогда. Хотя мне вот написали, что периодически откачивается, — сказала жительница дома № 43 по улице Ленина в Судогде Надежда Цветкова.

Отсутствие канализации — не единственная проблема жильцов дома. Людям некуда выбрасывать мусор. Контейнер сожгли пять лет назад. С тех пор никому не интересно, что жильцы вынуждены выбрасывать пакеты с мусором за несколько кварталов от дома.

— Да мусор у нас вообще не вывозится. У нас мусор находился за нашим домом, как раз куда у нас окна выходят. У нас там были контейнеры. Мусор скидывали со всего города. Но сказали, что мусор скидываем именно мы из окошка, — указала жительница дома Вера Исаева.


Евгения Назарова живет в этом доме всего несколько месяцев. Чтобы ее трое детей привыкли к новой квартире, она сделала здесь ремонт. Но радости от своего жилья нет. Евгении приходится мыть малышей в тазике. Но больше всего мать пугает проваливающийся пол.

— Из-за того, что сейчас внизу делают ремонт, у нас пол весь поехал. А в соседней квартире стоит печка, две тонны, еще тянет за собой. Мы рухнем, а у меня трое детей! Помимо того, не только у меня, у тети Вали даже шифоньер наклонился, — сказала еще одна жительница проблемного дома Евгения Назарова.

По просьбе «Губернии 33» на встречу с жильцами дома приехал первый заместитель главы администрации Судогодского района Александр Котуранов. Он попросил людей написать заявления, чтобы эксперты проверили степень износа здания и состояние несущих конструкций и перекрытий. По мнению чиновника, ремонт на первом этаже представляет для людей опасность.

— Буквально сегодня отправляете к нам. Я предупреждаю нашу архитектуру, чтобы планировали проверку. Жилищно-муниципальный контроль — это здесь, а вот там сыплются куски. Вот это все покажите. Я главе доложу, — сказал Александр Котуранов в ходе осмотра дома.

Александр Котуранов считает, что ситуация в доме критическая. Рядом со зданием для жильцов можно установить уличный туалет, но для этого у дома должна быть собственная территория. Сейчас в документах она не обозначена.

— В принципе, у многоквартирного дома должна быть собственная территория. Ее здесь пока нет. Но по инициативе жителей, территорию, которую они используют, фактически узаконить можно. Пока инициативы от жителей не было, — указал Александр Котуранов.

По программе капремонта еще четыре года назад должны были привести в порядок фасад здания. Но этого так и не произошло. Новая дата проведения работ не обозначена даже на сайте «Реформа ЖКХ», где публикуется информация по состоянию домов на территории всей России. Жильцы приняли решение дождаться результатов экспертизы. Если здание признают аварийным, власти обязаны будут представить людям другое жилье.

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...