Новости Эксперт

В поселке Уршельский инвалида переселяют из одного аварийного жилья в другое

Фото: Губерния 33

В поселке Уршельский Гусь-Хрустального района инвалида-погорельца переселяют из одной аварийной квартиры в другую. Мужчине c большим трудом удалось встать в очередь на жилье. Но шанса получить собственную квартиру в ближайшее время нет. 

Сергей Березин — инвалид с детства. Долгие годы мужчина жил в квартире родителей. Но семь лет назад дом сгорел. Теперь Сергей меняет один деревянный барак на другой. Местные власти выделяют ему только аварийные квартиры. Да и то не сразу. Прежде чем получить первую из них, он был вынужден несколько лет скитаться по знакомым.

— А после этого я потом спрашивать пошел, и мне все отказывали, подожди да подожди. Так три года прошло. И вселили меня в другую квартиру, мол, освободилась — бери ее! Тоже платил только за электроэнергию, а потом думаю — чего там платить? Там стена того и гляди вывалится! — вспоминает Сергей Березин.


В аварийной квартире Сергей прожил два года, потом не выдержал — снова переехал к друзьям. Еще через полгода дали другую, но тоже — немногим лучше. Отопление в доме печное, удобства на улице, горячей воды нет. Пенсия инвалида — девять с половиной тысяч рублей, а машина дров стоит семь тысяч. Сергей пытался устроится на работу, но найти ее инвалиду практически невозможно.

— Я инвалид третьей группы. Ну как я могу работать? Подсобником только. Но сейчас нет, нас не берут, даже некоторые люди такие здоровые говорят: «Никому мы не нужны», а мы-то чего — с одной рукой! — рассказал Сергей.

По словам друзей Сергея, местные власти даже не хотели ставить его в очередь на получение жилья.

— На очередь его не ставили, на очередь ходили мы его ставить., вот 17 апреля 2020-го года, хотя сгорел он в 13-м году. Я не знаю, почему наша администрация так относится к таким людям. Инвалиды и так обделены, и к ним надо по-человечески относиться, — уверена местная жительница Светлана Лакомова.

Сергей Берёзин — не единственный инвалид поселка Уршельский, который имеет проблемы с жильем. С большим трудом добиться благоустроенной квартиры удалось Дмитрию Кубышеву, который пять лет жил в гнилом бараке без элементарных удобств. Помочь ему удалось благодаря вмешательства журналистов, депутатов и общественников.

По словам главы администрации поселка Галины Соколовой, в проблемах инвалидов виноваты не местные власти. Денег на квартиры для этой категории населения у муниципалитетов просто нет.

— Почему инвалидам не предоставляется жилье? В настоящее время у нас в области не работает надлежащим образом программа строительства социального жилья. Вот по ней мы должны предоставлять, в первую очередь, жилье инвалидам, погорельцам и участникам боевых действий. Если мы участвовали в программе (это было в 10-м году) мы построили тогда два дома по этой программе. Все, дальше денежных средств не дают, — сказала Галина Соколова.

Глава поселка сообщила, что получать жилье Сергей Берёзин будет в порядке очереди. Но квартиру ему могут дать и раньше — если одна из муниципальных освободится.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...