Новости Эксперт

В Камешково беременная сирота добивается от местных властей положенную ей квартиру

Фото: Губерния 33

В Камешково чиновники уже шесть лет не выделают квартиру сироте Валерии Пулехе. Она вынуждена жить в комнате общежития с матерью, которую много лет назад лишили родительских прав.

— Дело в том, что вот эта вот комната принадлежит нам с мамой. Она муниципальная. Мы живем здесь вдвоем. Втроем, можно сказать: я, мама и её муж, — рассказывает девушка.

Жуткий запах из канализации, на стенах — плесень и грибок. В комнату, где она прописана с рождения, Валерия вернулась два месяца назад. Отношения с матерью, у которой её ребенком забрали 15 лет назад, не складываются.

— Она свои правила гнет, а у меня свои. Ну и вот... Поэтому тяжеловато уживаться, — объясняет Лера.

Когда Валерии было шесть лет, опеку над ней оформила жительница города Камешково. Женщина воспитала не одного ребенка из детского дома. Она же помогла Валерии получить образование. Девушка освоила уже три профессии — маляра, повара и швеи. Но сейчас главная забота Валерии — не трудоустройство. Девушка на пятом месяце беременности. Воспитывать малыша ей придется одной.

— У меня был мужчина, с которым мы прожили нормальное количество времени. Но, получилось так, что я приняла решение, что нам пора разбежаться. И... дело в том, что кроме как сюда, мне больше некуда было вернуться, — рассказывает Валерия.

В 2014 году Валерия встала на учет в органах опеки и написала заявление на предоставление жилья. Как сироте, ей по закону положена благоустроенная квартира. Но до сих пор получить ее девушка не может. Спустя шесть лет она остается восьмой в очереди.

— Они не могут дать гарантий, что это завтра, послезавтра произойдет, потому что это, всё-таки, не один день. Потому что передо мной ещё семь человек в очереди. Да, мне дадут жилье, но это надо просто сидеть и ждать, — добавляет девушка.

Без дома. Без работы. Впереди — полная неизвестность. Валерия боится, что с новорожденным ребенком ей придётся жить в одном доме с неблагополучными, с её слов, родственниками.

— Жизнь всегда чему-то учит. Особенно если стараешься, пытаешься, естественно, не хочется повторять ошибок своей мамы, — рассказывает Лера.

Чтобы чиновники вновь не оставили девушку без квартиры, она обратилась за помощью в Камешковскую прокуратуру. Там Валерии помогли составить заявление и обещали рассмотреть его в ближайшее время.

— Указанное обращение будет принято, будет проведена проверка прокуратурой района и, соответственно, Валерии будет дан ответ в установленные законом сроки, — объясняет заместитель прокурора Камешковского района Кирилл Дмитриев.

В администрации Камешковского района заверили — квартиру Валерия получит в ближайшие полгода. Сейчас местные власти ждут поступления денег из областного бюджета. После этого будут разыграны торги.

— На 2021 год выделено администрации Камешковского района 8,5 млн рублей. По предварительным расчетам планируется приобрести на эти средства восемь квартир, — рассказывает зам.главы администрации Камешковского района по социальным вопросам Наталья Терентьева.

Всего в очереди на жилье во Владимирской области стоят почти полторы тысячи сирот. В этом году из областного бюджета на покупку квартир для них направят более трёхсот миллионов рублей.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...