Эксперт
2020-10-20 15:57

Уже вторую неделю из кранов в Радужном течет ржавая вода

Уже вторую неделю из кранов в Радужном течет ржавая вода

Жители города Радужный отказались от воды из-под крана и перешли на родниковую. Дело в том, что пользоваться водопроводом стало невозможно — из смесителя льется ржавчина. Такую воду не только пить страшно, но даже и белье в ней стирать нельзя.

Рыжая вода из крана течет вторую неделю. Ольга Аникина не может ни еду приготовить, ни помыться нормально. В квартире — настоящий коммунальный коллапс. Вода в туалете течет прямо с песком. В ванной и на кухне ситуацию не спасают даже фильтры. Менять сетку на смесителе девушке стало просто-напросто не по карману.

Ольга живет в Радужном больше 10 лет. Признается: с водой в городе всегда проблемы. Но такого масштаба — впервые. Больше всего страдает третий квартал. Девушка писала, звонила, умоляла чиновников помочь. Отклика до сих пор нет. Как итог — нервный срыв, больница, реабилитация. Ольга устала бороться за чистую воду.

— Это было всегда. Но лично мое дело сейчас, я не знаю, где взять воды, как вымыть руки, обо что их вытереть. Страдает мое здоровье — я нервничаю, — сказала жительница ЗАТО Радужный Ольга Аникина.

Павел Кузмич — многодетный отец. У него трое детей. За их здоровье он готов бороться. По звонку его узнают во всех коммунальных службах, по активности — в местной администрации. В чем причина ржавой воды он не понимает. Достучаться до первых лиц города — не может.

— Я не знаю, в каком состоянии трубы под землей, я могу только отвечать за свою квартиру. Я включаю кран, и у меня вода грязная. С чем это связано, с гнилыми трубами или нет — я сказать не могу. Основную причину называют — высокое содержание железа в воде. Из-за этого образуется ржавчина и вода рыжая, — отметил житель ЗАТО Радужный Павел Кузмич.

За «ржавую» воду — по полному тарифу. Павел с трудом добился частичного перерасчета за услугу. Но только за летний период — тогда вода тоже изменила цвет. Что будет сейчас — для людей загадка. Андрей Маринин — тоже житель Радужного. Депутат Законодательного собрания уверен: проблему надо решать уже давно. Единственный выход, считает он, внедрение новых технологий.

— Надо задуматься и обязать, наверное, ресурсноснабжающую организацию, совместно с МУП ЖКХ разработать какую-то дорожную карту, в рамках которой произвести строительство, может быть, промежуточных станций доочистки воды, — сказал депутат Заксобрания Андрей Маринин.

В администрации рассказали: забор воды — и для населения, и для нужд предприятий — происходит из подземных источников. В Радужном — полтора десятка скважин на глубине 130 метров. Большинство подземных труб сделаны из железа. Его компоненты в ходе ремонта оседают в воде — из-за этого она меняет цвет. Спустя какое-то время все возвращается в норму. Но этот период может серьезно затянуться. Все зависит от масштаба ремонтных работ. Решение вопроса в администрации нашли — план действий составили.

— Мы планируем, что в следующем году будут изысканы и заложены вместе с областным бюджетом средства на проектно-сметную документацию на станцию на обезжелезивания воды. И, считаем, что в течение нескольких лет, если у нас будет установлено, то качество нашей воды будет существенно лучше, — отметил врио главы ЗАТО Радужный Андрей Колгашкин.

Цена вопроса неизвестна. Но факт остается фактом: Радужный вполне возможно станет участником федерального проекта «Чистая вода». И это реальный способ удержать людей в городе. Сейчас многие бросают квартиры, уезжая отсюда подальше.

Другие новости
В субботу во Владимирской области ожидается до +12°С Новости Владимирской области за 24 октября 2025 года Из Китая в Европу по Севморпути. По Северному морскому пути прошел первый транзитный рейс из Китая в Европу 30 октября во Владимирской области пройдет Единый день самозанятости Во Владимире подвели итоги первой научно-практической конференции «Примирительные процедуры: традиции, инновации и перспективы» Вдоль моста на Рпенском проезде установили новое уличное освещение Студенты из Новосибирска покоряют сцену Владимирского театра кукол Вынесен приговор бывшему заместителю начальника регионального управления Росгвардии 40 ребят из 20 школ города Владимира продемонстрировали в ГАИ, как хорошо они знают правила дорожного движения Дневной выпуск новостей Владимирской области за 24 октября 2025 года В новой теплице во Владимире высадят астры, бегонии, виолу, петунии В Штабе общественной поддержки организовали День Гороховецкого округа Ангелина Мельникова завоевала два золота и серебро чемпионата мира Шесть ветеранов-спортсменов из Владимирской области примут участие в Кубке защитников Отечества Свыше 300 подростков и студентов приводят в порядок воинские захоронения во Владимире Еще 15 га саженцев смородины высадят в Суздальском районе Монтаж искусственных неровностей парализовал движение в центральной части Владимира Около 400 водителей автобусов вышли на пенсию досрочно Центр классической музыки Владимирской области открывает XXVIII концертный сезон Владимирская область на три дня станет центром спортивного притяжения для ориентировщиков со всей страны
смотреть все
mob_banner1