Новости Эксперт

Учительница из Владимирской области приняла участие в онлайн-встрече с Владимиром Путиным

Фото: Губерния 33

Президент Владимир Путин провел онлайн-встречу с педагогами из разных регионов страны и лично обсудил с ними работу федеральной программы «Земский учитель». Своими впечатлениями от проекта с главой государства поделилась выпускница ВлГУ. Из областного центра она переехала работать в Кольчугино.

В школьной аудитории — учитель математики и физики Полина Ершова. Напротив — президент Владимир Путин. Онлайн-встреча длилась 60 минут. Все участники конференции — молодые педагоги.

Полина Ершова — выпускница ВлГУ. В этом году она стала победителем конкурса федеральной программы «Земский учитель». Она интересуется новыми информационными технологиями. И активно внедряет их в своей работе. В Кольчугино она переехала после окончания вуза. Этот шаг поддержала не только семья девушки, но и сам президент. От государства Полина получила серьезные подъемные — миллион рублей.


Выдержка из онлайн-встречи:

— Вот мы совсем недавно начали эту программу «Земский учитель» по примеру хорошо зарекомендовавшей себя программе «Земский доктор». И подъемные там соответствующие. Вы подъемные-то получили, миллион рублей? — спросил Владимир Путин.
— Да! На позапрошлой неделе! — ответила Полина Ершова.

По условиям программы Полина останется работать в школе ближайшие пять лет. Но она этим сроком не планирует ограничиваться. Признается: здесь ей нравится. Несмотря на внушительную нагрузку и серьезный кадровый дефицит.

— Сумасшедшая нагрузка школьная! То есть, чтобы учитель мог получать достойную заработную плату, ему приходится работать не на одной ставке. И, тем самым, отнимать у себя то самое время на подготовку к урокам, проверку тетрадей, на общение с детьми, — сказала учитель математики и физики школы № 5 города Кольчугино Полина Ершова.

И в таком ритме здесь работает весь коллектив. А это 45 педагогов на тысячу школьников. Учителя работают буквально за четверых. Дистанционный формат обучения для них прошел трудно.

— Я вообще считаю, что в Кольчугинском районе сложилась катастрофическая ситуация с кадрами. Не хватает не только учителей математики, кем сейчас и работает Полина Андреевна. На данный момент у нас нехватка учителей и математики по-прежнему, и физики, и иностранного языка. И это не только в моей школе, но и во всех школах Кольчугинского района, — сказал директор школы № 5 города Кольчугино Евгений Дергунов.

Местные власти разработали свои меры поддержки для иногородних специалистов. Предлагают, в том числе, и жилье. Но результата все равно нет. Вакансии не закрыты. Такая печальная тенденция не удивляет администрацию школы. Чтобы заработать достойные деньги, учитель должен буквально жить на работе. А такой перспективе не рады ни молодые, ни опытные педагоги. И тут, говорят школьные директора, надежда только на большие федеральные программы с серьезной финансовой помощью регионам.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...