Новости Эксперт

Три человека в области умерли от гриппа. Возможно, от «свиного» (ВИДЕО)

В "Белом доме" прошла пресс-конференция главы департамента здравоохранения области Александра Кирюхина и начальника управления Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача по Владимирской области Татьяны Даниловой.

Они заявили, что в области умерли еще три человека и, возможно, причиной смерти стал «свиной» грипп. Сейчас это пытаются установить лабораторно.  В целом же подозрения на «свиной» грипп зафиксированы у  62 человек.

Сообщили, что нагрузка на врачей выросла в три раза, в аптеках скуплена вся оксолиновая мазь. Всего в области работает 146 бригад скорой помощи, 250 «скорых». Их гораздо больше специально для того, чтобы можно было подменить одну бригаду другой. Вызовы к больным с подозрением на пневмонию приравнены к инфарктам и инсультам. Кроме того, в  ближайшие дни будет открыт «телефон здоровья», на котором будет дежурить врач-консультант. Именно он подскажет людям, как правильно себя вести при первых признаках заболевания. Так, 27 января, с 15.00 до 16.00, врач-эпидемиолог Областной клинической больницы Сергей Петрович Брызгалов расскажет жителям области о мерах профилактики и лечения гриппа. 

Номер «телефона здоровья» - (4922) 32-47-04. Запланирована работа «телефона здоровья» и в другие дни. Любой желающий сможет получить практический совет от лучших специалистов здравоохранения Владимирской области два раза в месяц, с 15.00 до 16.00. 

В феврале владимирцев проконсультируют стоматолог и диетолог, а в марте – эндокринолог. О графике работы телефонной линии будет сообщено дополнительно. 

На данный момент в областном центре все

инфекционные отделения «забиты» детьми. Так, в поликлинике на улице Токарева 40 коек. Из них 60-70% - дети.

Есть еще резервные койки, их пока не открыли, так как порог эпидзаболеваемости превышен только на 3,4%. Пока узнать, на какое время придется пик эпидемии, невозможно. Только тогда можно будет сказать о начале ее спада.

Врачи еще раз напомнили, что при «свином» гриппе возможны рвота и жидкий стул.

- Необходимо ограничить посещение различных мероприятий, контакты с людьми, в том числе и тактильные, носить маски, мыть чаще руки, чихать не в ладошку, а в локоть и в платок, промывать нос водой, чаще гулять, чтобы увлажнять слизистую оболочку. Первичная помощь до прихода врача – это прием препаратов, содержащих интерферон. Прививку во время эпидемии делать уже нельзя. Самое главное – вовремя обращаться к врачам, - сказал Александр Кирюхин.

Теперь про карантин. Ситуация в области не из лучших. Несмотря на то что официально эпидпорог еще не превышен, классы в школах закрываются. Самая сложная обстановка в Гусь-Хрустальном. Там закрыты уже 11 школ. В школах Гусь-Хрустального с 26 января объявлен карантин. Работа учебных заведений приостановлена до конца недели. Как пояснили корреспонденту газеты «Афиша» в Управлении образования города, на такие меры пришлось пойти для предотвращения распространения ОРВИ и гриппа. Если 22 января по болезни на занятиях отсутствовали 6% учащихся, то к сегодняшнему дню их число выросло до 14,5%. При этом допустимый порог составляет 20%. В некоторых учебных заведениях количество заболевших к этой цифре уже приблизилось. А в отдельных классах процент заболевших достигает 28-30.

Карантинные мероприятия введены в ряде школ Судогды, Александрова, Коврова, Юрьев-Польского и Суздальского районов. Департамент здравоохранения предложил ввести карантин в некоторых школах Владимира. Официально, если в классе болеет более 20% детей, то, как правило, его закрывают на 10 дней.  

- Судогодский район - введены карантинные мероприятия. Противогриппозных лекарств не хватает. Много детей заболело. Забирают транспорт у чиновников, отдают врачам. Собинка - за неделю 382 ребенка заболели. Дети привиты все (97%). С транспортом проблем нет. В Собинке большая группа заболевших – дети до 2 лет. Она вторая после Гусь-Хрустального по числу заболевших детей. Суздаль - 14 групп дошкольных учреждений уже на карантине. Завтра вводится карантин по школам, - сообщил Александр Кирюхин.

Данные по эпидзаболеваемости в регионе можно узнать здесь.

Автор: Евгения Палагина, Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...