Новости Эксперт

Светлана Орлова – о будущем ВлГУ, «Точмаше», террористах и мусоре

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова встретилась с редакторами местных СМИ, рассказала о важных для региона новостях и ответила на актуальные вопросы. Приводим полную версию встречи.

О статусе опорного вуза ВлГУ

Светлана Орлова: – Принято решение – наш вуз, ВлГУ, вошел в число опорных вузов, и это, в общем-то, на три года 600 миллионов, и я вам скажу, что это огромная сумма денег. Для вуза это прорыв, поверьте мне, это огромный прорыв. Мы, естественно, все вместе вели эту работу, я не скрою, и так же, как и другие губернаторы, каждый за свой вуз волновался, переживал, естественно. Я встречалась с министром образования, доложила ей о том, что мы сделали по школам, по детским садам. Она приедет к нам на форум, и думаю, что мы на форуме еще реально покажем, что сделано уже в целом по университету. Достойно очень выступил Анзор Михайлович, он представил это, там целый сумасшедший был экзамен. Первые 11 опорных университетов были отобраны в январе 16-го года, и вот сейчас, в 17-м году, еще отбор прошел, и, естественно, мы соответствовали всем требованиям. Это огромная, титаническая подготовка, чтоб вы знали, и, естественно, там были эксперты, специалисты. Вот первая программа – это модернизация системы подготовки и переподготовки квалифицированных инженерных кадров для обеспечения инновационного развития на основе регионального стандарта, кадрового обеспечения промышленного роста, центр подготовки педагогических кадров для региональной системы, развитие регионального инновационного  научно-исследовательского комплекса, способного обеспечить значительное конкретное преимущество Владимирской области на внутреннем и внешнем рынках – ну, это теперь возможности приглашать специалистов более высокого уровня и для нашего профессорско-преподавательского состава, и, естественно, модернизация инфраструктуры – и кампуса, и самого университета. Естественно, в это тоже будут вкладываться. Считаю, что это такая большая, огромная победа. Я очень благодарна и университету, и кадрам, и предприятиям нашим, и центру, и, конечно, министерству, потому что это был непростой экзамен и то, что мы с WorldSkills стали работать и с нашими крупнейшими предприятиями, это тоже дало свои результаты. Это вот первая новость, которой я хотела с вами поделиться.

О будущем завода «Точмаш»

Светлана Орлова: – Я в пятницу встретилась с Лихачевым, это наш руководитель Росатома, он был замминистра экономики, очень такой профессионал высокого уровня, всегда эффективно работал, сейчас он возглавил Росатом. Мы проговорили всё, что касается «Точмаша». Значит, никаких изменений. Позиция Росатома: если это и будут делать, то будут делать так, чтобы учесть все особенности коллектива. Пока никто ничего делать не будет. Поэтому вот эти вот все разговоры, которые были: переведут, закроют, обидят – надо это всё прекратить. Позиция Росатома: если уже что-то и будут делать, то будут делать так грамотно, чтобы там то же производство, связанное с автокомпонентами, оно осталось. Мы вас будем информировать, потому что у нас слухи бегут впереди паровоза. Уже жалобы пишут – всё, завод закрывают, все ушли, всех в Ковров перевели – и никого не закрыли, никого в Ковров не перевели, ничего пока, решение даже не принято, но уже всё... Поэтому вот такой был очень долгий, предметный разговор. Он (Лихачев. – Ред.) прекрасно понимает, что это лидер, естественно, производства во Владимирской области, когда-то был очень сильным лидером. Поэтому вот такое решение пока принято. Очень серьезная позиция у Лихачева, он прекрасно всё понимает – понимает риски, понимает предприятие, понимает, что это значит для города Владимира.

Вот два момента таких основных, о которых я бы хотела сказать. Если у вас есть вопросы, я готова ответить, у нас есть с вами двадцать минут.

Игорь Ефремов, «Владимирские ведомости»: – Светлана Юрьевна, хотелось бы все-таки по «Точмашу» уточнить. Как бы первопричиной их желания слить две площадки были вот эти вот убытки из-за недозагруженности, то есть экономическая составляющая. То есть экономическая первопричина анонсировавшегося слияния - она исчезла или она осталась?

Светлана Орлова: – Ну, как любое предприятие, которые понимают, что рынки меняются, естественно, в перспективе они всё равно будут этим заниматься.

Игорь Ефремов:  Слиянием?

Светлана Орлова: – О слиянии речи не идет. Пока не идет о слиянии. Завод в Коврове сам по себе, завод «Точмаш» – сам по себе. Потому что надо сейчас посмотреть, что будет на рынке востребовано, как новая центрифуга пойдет. Есть предположение, что новую центрифугу, но это пока предположение…

Игорь Ефремов: – Это дозагрузка?

Светлана Орлова: – Да, дозагрузка на Ковров. Я лично сказала, что навряд ли кто из Владимира, вот это я сказала, поедет в Ковров. Это я рискнула сказать, потому что, зная владимирцев, что бы мы им там, какие золотые горы ни предложили, если человек живет… Ну, может, молодые кто-то и поедут, но это не такое большое количество. Потому что люди живут, у них семьи, традиции и так далее. Главное, что руководство Росатома понимает эту проблему, и в целом было сказано так, что вот как идет, так и идет. Но в перспективе, конечно, предприятие, естественно, его нужно модернизировать. Но это будут советоваться с коллективом, с людьми, чтобы не тормошить ситуацию, что вот закрыли, часть перевезли… Вот как работает пока, так и работает.

Александр Орлов, «Губерния 33»: – Светлана Юрьевна, а опорный университет, все-таки не совсем понятно, это финансирование дополнительное из федерального бюджета будет или из областного?

Светлана Орлова: – Нет, это из федерального – 600 миллионов, по 200 миллионов каждый год. Но это позволяет нам сохранить бюджетное финансирование. У нас не так много людей, которые могут заплатить, и нам очень важно сохранение бюджетного финансирования. А в перспективе это и строительство общежития, и жилье, и оплата труда, и новые инновационные разработки, и… Вы знаете, что лазерный центр уже имеет 101 заказ? 101 заказ! То есть вот они уже получили деньги на 101 заказ. Для университета это прорыв. Ну, вы еще Саралидзе попытайте, может быть я большими категориями меряю, а вот для коллектива, для университета это масса огромных возможностей.

Это вообще, я считаю, для университета… Просто перед ними открываются теперь огромные возможности, а мы порадуемся, что наши дети получат специальности, которые будут востребованы, и что у нас еще будут бюджетные места.

О мусоросортировочном заводе во Владимире

Светлана Орлова: – Ну, моя позиция, вы же ее знаете… Это очень серьезный криминальный бизнес, в котором мы стали наводить порядок. Естественно, там масса интересов. Но то, что по закону, который принят, региональный оператор начнет работу с 19-го года, департамент там вел работу, город выделял это место… Но они должны всё это обсуждать. Хорошо, если им этот проект не нравится, пусть другой предлагают. Но завод по переработке мусора обязательно должен быть. Мусор должен перерабатываться. Вы же еще другого не знаете – есть же, написали, что этот завод под моего сына строится, оказывается, новость дня! Рейдерами мы были, наркотрафиком мы уже руководили, теперь еще, оказывается завод… Поэтому тут масса интересов, понимаете, да? Депутатов пригласили, показали, что построено в Костроме, это такой же регион, как и наш… Пусть они тогда другое предлагают. Я считаю, что вот пусть они обсуждают, я их заставляю принимать решение. Понимаете, да? Принимать решение. Обсуждать с людьми. Это сложно, понимаете? Это тяжело. А как вы хотели? Город исторический. Мы не можем тронуть ни центральную часть, она должна сохраняться, потом потомки нам с вами спасибо скажут. Я вспоминаю слова Кирилла, когда он сказал, сравнивая Нижний и Владимир: там одни торговые центры построили, а во Владимире центр сохранился. Поэтому вот они работают там. Они сейчас вам напишут еще такое, что будь здоров! Четыре завода в области будут. А вот где они будут – это будет карта, это объем отходов… Это не просто так, это целый закон там принят…

О болевых точках медицины

Сергей Головинов, «Зебра-ТВ»: – Светлана Юрьевна, а сможете ли вы вмешаться в вопиющую ситуацию? Как нам стало известно, два врача, героя, о которых рассказывали все мои коллеги, это Карен Заргаров и Сергей Крук, которые спасли двухлетнюю девочку, поставили ей кардиостимулятор, они сейчас находятся под жестким прессингом, их проверяют, насколько нам известно, чуть ли не от прокуратуры до Росздравнадзора. Дело в том, что они нарушили целый ряд регламентов. Это же взрослые врачи, они не могли девочку оперировать, ребенка…

Светлана Орлова: – Они девочку спасли?

Сергей Головинов: – Они девочку спасли. Они квоту взрослую выбрали, а теперь из них делают чуть ли не преступников…

Светлана Орлова: – Хорошо, я разберусь. Дайте мне все материалы. Я разберусь сегодня же, и Рита перезвонит. Обязательно разберусь.

Понимаете, вот чтоб вы понимали, да, сейчас тема здравоохранения – одна из тем, которая поставлена оппозицией для раскачивания ситуации. Вопросы могут быть разные. Человек не всегда будет доволен тем лечением, которое есть. И мы с вами это понимаем. Я вот вспоминаю ту первую свою открытую пресс-конференцию в интернете, я посылала Гусева тогда к мальчику, который на пятом этаже девять лет не мог спускаться на коляске, я уже забыла, какой это район был. Там вообще годами «скорая» не приезжала. Мы это просто забыли. Но то, что мы начали менять с вами в здравоохранении, мы продолжим, как бы они лодку эту ни раскачивали. Сейчас дано задание: идти к пациенту, брать у пациента, идти к врачу, юридически это оформлять, выплескивать это в средства массовой информации… Да выплескивайте сколько хотите! Мы улучшили помощь в области. И будем ее улучшать. По девочке этой обязательно разберусь. И если врачи не виноваты – естественно, никого в обиду не дадим.

Сергей Головинов: – Но формально-то они регламент действительно нарушили.

Светлана Орлова: – Но спасли девочку?

Сергей Головинов: – Но спасли человека, да.

Светлана Орлова: – Так же, как по той девочке – я сказала: ну перепроверьте еще раз по этой руке. Если спасли девочку, но не спасли руку, то тогда какая речь шла? Ну, пусть специалисты скажут, я же не врач, не специалист! Здесь же тоже очень тонко. Так же, как по этой роженице. Если была проблема у ней с перитонитом, как они ее могли отпустить? Пусть разберутся. Вот если здесь врач виноват – он должен ответить. Дай бог только, чтоб она сейчас выжила. Но это жизнь, она всё равно будет приносить эти случаи, эти моменты и так далее. Только когда лодку-то начинают раскачивать… Понимаете, да? Врачей – 983 врача не хватало. 65 к нам уже приехало. И поедут дальше, потому что мы ипотеку дали, мы с жильем решаем, мы зарплату даем… Я вам скажу – сейчас хорошие зарплаты у них, многие врачи переезжают из других территорий к нам. Но, конечно, любой диагноз, он тоже бывает такой сложный, это же человеческий организм... А так, посмотрите, сейчас начинается тема по генетике. Вот мы тоже хотим, чтобы несколько детей проверить по генетике, понимаете. Очень много детей-аллергиков. Раньше же этого не было, никаких аллергий, даже вообще не знали, что такое аллергия. Ну кто из вас в детстве знал, что такое аллергия? Да ничего, бегали на морозе, занимались и так далее... Мы хотим больше, может быть, вернуться по генетическим, а так как у нас область, я же не шучу с вами, когда говорю «была пьющая, а теперь поющая». У нас самые главные проблемы были – желудок, печень, цирроз. Потому что люди пили, они пили не один десяток лет! А сейчас меньше даже стали алкоголя покупать. Но, правда, самогонку варят, тоже, понимаешь, дело такое… (Смеется.) Просто сегодня анализ читала – 52 процента больше на питание тратят, 48 – на товары как бы такие потребляемые. Куда тратят больше, на какие продукты питания, и в том числе алкоголь, и вот снизилась покупка алкоголя. Но тут два конца: денег меньше стало и здоровый образ жизни, может быть, стали вести… По врачам разберусь этим, и обязательно сообщим вам.

Важные цифры

Светлана Орлова: – Квартал мы сработали 103,1 – объем промышленного производства. На 10,6 процента у нас увеличился объем отгруженной продукции. На 1,6 процента увеличился объем экспорта. Общий объем продукции – 931 миллиард. Бюджет у нас просто сбалансированный, все обязательства, ни одного бюджетного обязательства нет, которое бы мы не выполнили. Все бюджетные обязательства выполнены. ВРП у нас 3 процента... Просто там напечатайте эту справку, Кузина, это я вам некоторые вещи говорю, просто там, в этой справке… Сидя в Москве, в Высшей школе экономики, говорить об области, я считаю, даже неприлично. И брать статистические данные за два месяца. Да, мы проседали по объему промышленному, потому что проблема была у ЗиДа. Ну, была проблема, я же ее не скрывала…

О международных связях 

Светлана Орлова: – Я вот встречалась с д’Артаньяном, ну я-то его и до этого знала… (Смеется.) Я, кстати, с ним познакомилась на первом форуме российско-французском, я еще была зампредом, там был президент. Ну вот он был удивлен. Он хотел и храмы посмотреть, и всё, но, естественно, я с ним про экономику поговорила. Он был удивлен. А тут получилось, что и директор «Волгабаса» был, и Березкин… Как бы вот так мы пообщались. Ну, я скажу вам, что он был удивлен. Он думал, что у нас всё как-то вот кризис, все падаем... Я говорю: да нет, мы не падаем, мы нормально, тем более вы видели на презентации. И он сказал, что я хочу, чтобы еще некоторые сенаторы приехали. Я говорю: да ради бога, привозите, общайтесь, заключайте контракты и так далее. И по Словении, кстати. Нас принял президент страны, меня принял, я встречалась с председателем парламента, четыре министра, девять наших предприятий. Очень хорошие у нас будут контракты по оборудованию по переработке молочной продукции, возможно мы у них скот будем закупать, глубокая переработка леса… Кстати, министр образования блестяще говорит на русском языке, огромный интерес. Я вот пытаюсь наш университет – их университет, детей на отдых – я сказала: отправляли и будем отправлять, потому что многие вообще впервые там за пятьдесят лет, они там плачут, когда приезжают на отдых… Вообще, уникальная страна, я вам скажу. И министр экономики приедет на форум. То есть где-то контрактов шесть примерно, я надеюсь, со словенцами у нас получится. Они же европейская страна, поэтому сертификация стекла, нашего символа… А у них, смотрите, у них бюджет 9 миллиардов и территория 22 тысячи квадратных километров, а жителей – 2 миллиона. А у нас с вами бюджет – 1 миллиард долларов, и то не всегда дотягиваем, но хоть сбалансированный, территория 29 тысяч квадратных километров и проживает 1,5 миллиона. Конечно, они там деталь маленькую делают и по всему миру с этой деталью идут… Но они заинтересовались трактором, я вам хочу сказать, вот, нашими инновационными вещами, робототехникой.

О борьбе с терроризмом

Екатерина Гуцаленко, ГТРК «Владимир»: – Может быть, я немножко сейчас испорчу настроение… Тема серьезная, и я обращаюсь к вам как к председателю антитеррористического комитета. Именно сегодня появилась информация, что организатор теракта в Питере был зарегистрирован в Селивановском районе. Не в Муромском, а в Селивановском…

Светлана Орлова: – А раньше это была территория ОВД нашего Муромского, вот почему такая информация.

Екатерина Гуцаленко: – И вот в связи с этим вопрос. Почему в Коврове, есть такая информация, 28 человек в одной квартире зарегистрировано? Почему у нас так просто это сделать? Почему так трудно выявить? Это, может быть, бытовой вопрос, но, к сожалению, обыватель, когда загранпаспорт получает, месяц проверяют, а тут в одной квартире по столько человек прописано… Каким образом так получается?

Светлана Орлова: – Ну, во-первых, он житель России и получил гражданство в консульстве. Регистрация – это такой механизм… Зарегистрировался он в Селивановском районе, там жилой дом был, ну, не жилой, а такое летнее помещение… «Резиновые» квартиры – мы с ними боремся. Не соглашусь с тобой, что мы не боремся. Мы боремся, но это всё непросто. Это в том числе и сознательность наших граждан. Вот когда мы им объясняем, что в том числе не регистрируйте тех людей, смысл-то какой? Они же стали делать теракты не иностранными гражданами, а жителями России, вот в чем вопрос. А я вам скажу: а у нас сегодня новая есть вещь, мулька – снимать квартиры на ночь. И наши жители ради денег это делают и отдают квартиры на ночь. А кто туда пришел в эту квартиру? Поэтому тут, знаешь, обоюдное движение. Как вот она 23 человека могла зарегистрировать? А наказание там – ну, максимум три года условно. И все органы, я глубоко уверена, что они всё до конца выявят, кто это делал. А мы со своей стороны должны усилить контроль за регистрацией. Так что давайте здесь вот обоюдно эту работу вести. Мы немножечко меры кое-какие ужесточим, всё, что касается регистрации, загсы наши начали наконец-то вести работу, потому что очень много же браков еще, не забывайте. Я назову цифру. В Коврове на 30 процентов увеличилось количество мигрантов. Кто-то идет на работу, кто-то нанимается на сельхозработы. Мы же на земельную-то работу, никто из наших не хочет делать. Поэтому за этим рынком надо сейчас очень внимательно следить. И опасность в том, что они – жители России. Вот в чем вопрос.

Телеверсия встречи губернатора с редакторами появится в ближайшее время.

Автор: Александр Орлов


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter