Новости Эксперт

Село во Владимирской области атакуют лисы

Фото: Википедия

Куры и индоутки из загона выходят строго на полчаса, под присмотром хозяина — так безопаснее. Село Пригородное во Владимирской области атакует лиса. Этой осенью к людям она вышла уже вместе с выводком. Игорь Максимов говорит, что раньше зверь осторожничал. Но в последний раз на птиц лиса напала среди бела дня.

— Она на меня посмотрела, мы с соседом палкой замахнулись, она сказала «до свиданья» и пошла, не торопясь так! То есть, она не боялась, ничего. Потом посмотрели — а у меня утка подранная — только её успела лиса схватить, но сосед её отбил, — рассказывает мужчина.

На следующий день раненая утка погибла. Жители села уверены, что лисица была больна. Погибли и три петуха, подранные зверем пару недель спустя. Пенсионерка Нина Львовна птиц откармливала целое лето.

— Два петушка вырвались, я их забрала домой, два дня их лечила. Но всё равно они сдохли. Оно и хорошо, что так, потому что мне говорили — заруби их. Я говорила, что не буду, вдруг действительно бешеные, — объясняет Нина Львовна.

Всего с начала года лисы уничтожили четырех петухов, 18 куриц, пять уток и восемь цыплят. Не спасают от зверя даже баррикады. Хитрые животные находят лазейки и делают подкопы. Сегодня местные жители утверждают, что вредит им уже не одна, а как минимум пять взрослых лис. Общий ущерб люди оценивают почти в 20 тысяч рублей.

За помощью обращались в городскую и районную администрации Юрьев-Польского. Писали в областное Охотхозяйство и даже кольчугинскому егерю. Но предпринимать никаких мер никто не стал. Жителям, с их слов, ответили: когда укусят — тогда и приходите.

— Смотрите, у нас тут на силосной яме дети играют, с горки катаются, там скат хороший, за ними бежала лиса и мать одной из девочек отбивала их палкой! То ли они лисице надоели, может она и не хотела их укусить, а если бы всё-таки укусила? — рассказывает староста села Валентина Голикова.

В окрестностях села расположены частные охотничьи угодья. По последним данным там обитает 31 лисица. По приказу Минприроды это не является нарушением. Охотинспектор по Юрьев-Польскому району тоже уверен, что ничего страшного не происходит.

— Сто метров в любую сторону — некошеные травы, бурьяном всё заросшее. Испокон веков лисы ходили за домашней птицей в населенные пункты, так они и ходят. Ответственность за сохранность птицы лежит на владельцах, а не на государстве, — отметил госохотинспектор Юрьев-Польского района Вячеслав Овчинников.

Если местные жители убьют лисицу не на своем подворье — им придется выплатить штраф. В собственном курятнике люди имеют полное право защищать своё имущество. И куриц в том числе.

На прошлой неделе во всех охотугодьях Юрьев-Польского района разложили вакцину от бешенства. Пока это единственная гарантия того, что звери, которые приходят в поселок, не опасны для людей. Но специалисты всё равно просят жителей быть осторожными и не пытаться погладить дикое животное.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...