Новости Эксперт

Руководство племзавода во Владимирской области перегородило от людей дорогу к лесному роднику

Фото: Губерния 33

В поселке Садовый Суздальского района руководство местного племзавода бетонными блоками перегородило дорогу к лесному роднику. Жители, которые долгие годы набирают в источнике питьевую воду, попасть к нему на машине теперь не могут.

Тихая война — так жители поселка Садовый называют свои взаимоотношения с руководством племзавода «17 МЮД». Камнем преткновения стал родник, дорогу к которому неожиданно перегородили бетонными блоками.

Преодолеть километр бездорожья пожилым людям не под силу. Марина Блинова в поселке Садовый живет более 40 лет. Говорит, что родник это единственный источник питьевой воды.

— Вода у нас в трубопроводе ржавая и не питьевая. Она считается технической, — отметила жительница Садового Марина Блинова. — И перекрыв эту дорогу, нас фактически бросили на произвол судьбы. Когда поменялся у нас директор совхоза, выкупили совхоз, с этого все и началось. Он перекопал дорогу. И у нас уже года два с половиной идет тихая война. Они раскапывают, а мы закапываем.

Очередная война разгорелась буквально на днях. По словам местных жителей, дорогу к роднику в очередной раз раскопали и установили четыре бетонных блока.

Сергей Коротин на своем тракторе закопал яму и отодвинул бетонные блоки. А затем узнал, что руководство племзавода пожаловалось на него местному участковому полиции.

— Я три дня назад приехал на своем тракторе, на минипогрузчике, отодвинул блоки, разровнял дорогу, чтобы можно было проехать, чтобы люди ходили. В итоге через день опять эти блоки поставили на место, — отметил житель Садового Сергей Коротин. — 25 километров надо вокруг объехать по трассе, но это такое расстояние... Люди не могут в лес попасть. А тут всего километр, даже всего 700 метров, и ты уже в своем лесу.

В племзаводе «17 МЮД» говорят, что в конфликте виноваты сами жители. Блоки на дороге появились не просто так.

— Ситуация действительно перерастает в тихую войну. Почему вся эта проблема возникает? Граждане периодически заезжают, воруют клубнику. В нетрезвом виде на машинах заезжают, начинают крутить пятаки прямо на полях, уничтожая наши посевы, — сказал заместитель гендиректора ООО «Племзавод 17 МЮД» Андрей Воронин.

В администрации Суздальского района пояснили, что земельный участок, по которому проходит дорога к роднику, собственность сельхозпредприятия. Владелец имеет право устанавливать или убирать блоки, препятствуя проезду машин. Но здравый смысл говорит, что кто-то первым должен закопать этот топор войны. Особо почитаемое место не может быть яблоком раздора. В 2008 году источник был освящен и даже получил название — Рождества Иоанна Предтечи.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...