Новости Эксперт

После смерти девочки на заброшке в Кольчугинском районе, там нашли еще около десяти опасных объектов

Фото: Губерния 33

Генпрокуратура поручила прокурорам в регионах проверить все потенциально опасные заброшки и недострои. По официальным данным Счетной палаты, сейчас в России почти 63 тысячи таких объектов. Более тысячи из них расположены во Владимирской области. Заброшенные здания, в первую очередь, представляют опасность для подростков. В поисках экстрима они не всегда понимают, чем чреваты такие прогулки.

Наша съемочная группа побывала в поселке Раздолье Кольчугинского района, где в августе под бетонной плитой перекрытия погибла 12-летняя девочка.


Именно здесь произошла трагедия с ребенком

Сейчас о скотном дворе на окраине поселка Раздолье напоминает только яркая табличка — «Частная территория, вход запрещен». Она появилась здесь после гибели 12-летней девочки. Вместе с друзьями она играла в заброшенном здании. Дети сидели на бетонной плите перекрытия, свесив ноги. В одну секунду она просто сложилась пополам. Трагедия произошла в конце августа.

Девочка умерла от асфиксии. Двое подростков отделались травмами. Им оказывали помощь медики Кольчугинской ЦРБ и областной детской клинической больницы. Для всех жителей поселка случившееся стало настоящей трагедией.

— Там просто здание скуплено, оно не охраняется, не огорожено никак. Дети бегают, за ним совсем никак не присматривают. Вот полезли, плита обломалась, упали. Придавило плитой, — сказал двоюродный брат погибшей девочки Константин.

Почти три месяца после гибели подростка сюда не заходил никто кроме сотрудников правоохранительных органов. Собственник должен был снести опасное здание еще в середине октября. Но сделал он это только несколько дней назад. После вмешательства службы судебных приставов.

Этот объект не единственный в районе, который представляет угрозу. Межрайонная прокуратура после масштабной проверки обнаружила в деревнях и селах Кольчугинского района еще около десяти опасных недостроев. Заброшка на въезде в поселок Металлист, со слов местных, стоит здесь уже больше 30 лет. Когда-то предполагалось, что это будет многоквартирный жилой дом.

В пятистах метрах от недостроя расположена школа. Буквально в тридцати — жилые дома. В прокуратуре это считают повышенным фактором опасности. Ведь для детей дом похож на лабиринт — с подвалом, где можно спрятаться от взрослых.

— По данному факту межрайонным прокурором подготовлено исковое заявление, которое направлено по месту жительства собственника — в Железножорожный городской суд Московской области. Гражданское дело находится в стадии рассмотрения, — сказала заместитель Кольчугинского межрайонного прокурора Татьяна Чуднова.

Суд потребует от собственника снести недострой — пока не случилось беды. Если владелец здания проигнорирует предписание, в дело вмешаются судебные приставы. В этом случае ему грозит штраф и даже уголовная ответственность за неисполнение решения суда. Всего во Владимирской области в реестре заброшенных зданий и сооружений по данным детского омбудсмена 33-го региона значатся более 1100 объектов.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...