Новости Эксперт

Полжизни в очереди на жилье. Во Владимире одинокая мать 32 года не может получить квартиру

Фото: Губерния 33

Жительница Владимира 32 года не может получить квартиру. Женщина встала на очередь еще в советское время, одна воспитывая ребёнка. Теперь сын уже взрослый, а семья все также ютится в крохотной комнате в общежитии.

Комната Ольги Артемьевой — 11 квадратных метров. Почти все помещение занимают кровати, на которых спит женщина и ее тридцатилетний сын. Нормальный отдых для пенсионерки в таких условиях невозможен.

— У меня сын встает в первую смену в полпятого, вместе с ним встаю и я. Потому что, как бы тихо ни ходил — вы сами понимаете — все слышно, — рассказала пенсионерка.

Женщина встала в очередь на получение жилья в далеком 1988-м году. Тогда матерей-одиночек вместе с инвалидами, многодетными и участниками войны заносили в льготный список. И они имели право на первоочередное получение жилья. Долгое время женщина не ходила в администрацию: не до того было. Ольга работала и растила ребенка. А потом встретила соседку, которая встала в очередь позже, но квартиру уже получила.

— Она говорит: « Я в 94-м встала на очередь» И в 2014-м уже, как я ее встретила, она уже жила в новой квартире лет 5-6, — вспоминает Ольга.

После этого Она начала ходить по инстанциям — обращалась к городским и областным властям, и в прокуратуру. Выяснилось, что 2005-м году изменились законы, и право на первоочередное получение жилья одинокие матери уже не имеют. Городские власти ответили Ольге, что они не обеспечили женщину квартирой, поскольку она не является малоимущей. Именно этот критерий важен по новому жилищному кодексу. Но Ольга уверена: ее обманули. В 1988-м году в очереди она была под номером 165, а в начале этого года, через 30 лет, оказалась на 105-м месте.

— За 30 лет я подвинулась только на 60 человек, это возможно? Когда я ходила с адвокатом, нам предоставляли книги амбарные, там фамилия, имя, отчество написаны карандашом, а все остальное чернилами. Как говорится, карандаш сотри — напиши фамилию человека, который должен получить квартиру, — считает Ольга Артемьева.

По мнению экспертов, отстаивать свое право на жилье Ольга должна через суд. Тогда, даже если она не относится к малоимущим, есть шанс получить квартиру.

— Потому что закон обратной силы не имеет, она имела тогда право, имеет и сейчас, просто, понимаете, как несправедливо. Женщина 30 лет на очереди стоит на общей, но жилья не дают. А очередь ее давно подошла, и я уверен, многие, кто стоял после нее, жилье получили! Под большим вопросом тогда, каким образом и почему ее проигнорировали, а другие получили? — отметил член Ассоциации юристов России, директор центра правовой поддержки «Час суда» Роман Ардыкуца.

Мы направили запрос в городскую администрацию и надеемся узнать, почему молодая одинокая мать уже успела стать пенсионеркой, а квартиры так и не дождалась.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...