Новости Эксперт

На Содышке купальщиков и лихачей на катерах призвали к порядку

Фото: Губерния 33

Спасатели проверили соблюдение правил поведения на водохранилище Содышка во Владимире. Они призывают к порядку лихачей на катерах и водных мотоциклах, а также беспечных купальщиков.

На воде, как и на дороге, все равны — от обычного рыбака до владельца дорогого катера. Сесть за руль без разрешительных документов на управление маломерным судном не получится.

У того, кто встал за штурвал, должны быть судовой билет и документ о том, что лодка прошла освидетельствования. Но таких ответственных на пути контролеров на водохранилище Содышка сегодня было не так много.
Кроме того, капитан судна должен быть трезв. В противном случае, можно и вовсе лишиться прав. Но ревизоры отмечают: пить на борту стали меньше. А вот мелкие нарушения нашли почти у каждого. Например, далеко не все суда оборудованы обязательными спецсредствами.

Спасатели будут патрулировать реки и озера региона, пока не закончится сезон. С каждым годом на воду спускают все больше катеров и лодок, и инспекторы вынуждены усиливать контроль. Они говорят: лучше сто раз предупредить и даже наказать владельца судна, чем потом спасать его и пассажиров. Избежать штрафов — реально, если вовремя пройти обучение.

— Экзамены проходят в два этапа — теоретическая часть экзамена, где сдают по билетам по каждому типу судна и району плавания. И практическая часть — на гидроцикле или на моторном судне — в зависимости от того, какое судоводитель выберет себе удостоверение, — сказал госинспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Владимирской области Игорь Климов.

Спасатели не устают напоминать: документы в момент рейда должны быть предоставлены в любую минуту и оставлять их на берегу недопустимо. Кроме того, есть вероятность, что моторное плавсредство могут задержать и направить даже на штрафстоянку.

— Штрафы составляют от пяти до девяти тысяч. Это без техосмотра, остановка в запрещенных местах и некоторые другие. По второй части — передача управления без права управления — штраф от 10 до 15 тысяч, — сказал старший инспектор по маломерным судам центра ГИМС ГУ МЧС России по Владимирской области Валерий Иванов.

К счастью, отметили инспекторы, профилактическая работа дает плоды. С каждым годом нарушений становится меньше. Владельцам плавсредств и рыбакам ревизоры продолжают раздавать тематические памятки. Патрулирование на водных объектах проводится ежедневно. А в выходные их количество увеличивается до четырех раз в день.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...