Новости Эксперт

На открытом складе медицинских отходов во Владимире нашли фрагменты человеческих тел

Фото: Губерния 33

Емкости с фрагментами человеческих тел в открытом доступе. Уже несколько месяцев опасные медицинские отходы хранятся почти в центре Владимира. В середине мая сотрудники МЧС случайно их обнаружили во время тушения пожара. Тонны медицинских отходов местный предприниматель должен был утилизировать в Нижнем Новгороде и Ярославле. Одними из первых, кто обратил внимание на явную угрозу от склада на Большой Нижегородской стали специалисты УНР-17.

— Это биологические останки, останки от патологоанатомических исследований, из роддомов. В общем все, что можно от человека из больницы увезти. Кровь, плазма. В больницах люди находятся либо нездоровые, либо неживые. И от тех и от других, все что у них есть в организме, все вирусы и бактерии, все попадают сюда, — рассказывает Сергей Румянцев, юрисконсульт УНР-17.

Прокуратура постановила утилизировать весь мусор до середины июня. Однако он до сих пор полностью не убран. А ведь медицинские отходы сюда завозились в том числе и из 6-ой больницы, в которой развернут госпиталь по борьбе с коронавирусом. Но в Роспотребнадзоре уверяют, что мусор опасности не представляет.

— Никакого ковида там не было, а хирургические медицинские отходы были. В том числе и то, что вы видели. Все это должно обрабатываться на территории больницы, — говорит Марина Колтунова, пресс-секретарь регионального Росоптребнадзора.

Прокуратура подключилась к проверке склада после нашего первого репортажа.

— Проверочные мероприятия не завершены. В их рамках, в дальнейшем будет дана оценка действиям индивидуального предпринимателя, на предмет наличия в его действиях наличия состава административных и уголовно наказуемых деяний, — рассказала Виктория Туркова, старший помощник прокурора Владимирской области по взаимодействию со СМИ.

В городской администрации ситуацию со складом медицинских отходов считают вопиющей. По словам эколога Сергея Сухопарова предприниматель выиграл едва ли не все возможные торги по утилизации опасных отходов на общую сумму — 12 миллионов рублей. Его услуги оказались самыми дешевыми, а по факту он сам хотел сэкономить на утилизации мусора.

— Со своей стороны мы неоднократно туда выезжали. Вместе с прокуратурой города выдавали им предписание к уборке. На момент, когда я их последний раз видел, этот склад был освобожден от медицинских отходов. Эти отходы были складированы в специальных емкостях, которые должны быть готовы к вывозу, — говорит Сергей Сухопаров, начальник отдела по охране окружающей среды администрации г.Владимира.

Когда будет завершена проверка правоохранителей неизвестно. Мусор по-прежнему хранится под открытым небом. А убирают его всего лишь двое чернокожих рабочих, которые собирают его даже без защитных костюмов. В администрации города Владимира намерены добиваться максимального наказания для предпринимателя. А это — лишение лицензии по утилизации медицинских отходов.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку

Хохмач, 08.07.2020
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

"В администрации города Владимира намерены добиваться максимального наказания для предпринимателя. А это — лишение лицензии по утилизации медицинских отходов."

Да, действительно ужасное наказание, особенно если учесть, что Лицензии по утилизации медицинских отходов в природе не существует.
"В администрации города Владимира намерены добиваться максимального наказания для предпринимателя. А это — лишение лицензии по утилизации медицинских отходов." Да, действительно ужасное наказание, особенно если учесть, что Лицензии по утилизации медицинских отходов в природе не существует.


Новости губернии

Загрузка...