Новости Эксперт

На месте будущего храма в микрорайоне 8-ЮЗ города Владимира сохранят дорогу

В юго-западном районе Владимира появится новый храм. На пустыре близ дома №1 по улице Нижняя Дуброва уже выравнивают землю под строение. В епархии сообщили, что работы начались по просьбам местных жителей. Расположенная рядом Свято-Казанская церковь не справляется с потоком верующих. 

— Все у нас тут про него знают, все туда стремятся, и поэтому, соответственно, места там для всех желающих не хватает, — рассказала жительница микрорайона Наталья Зиновьева.

Будущий «Храм новомучеников и исповедников владимирских» рассчитан на сотню прихожан. Землю под него в безвозмездное пользование выделила городская администрация. Сам храм возведут из пенобетона на добровольные пожертвования граждан, без привлечения областного или федерального финансирования. Сейчас на стротельство собрано почти 200 тысяч рублей. При этом стоимость храма составляет три с половиной миллиона. И это без учета куполов, отделки и земляных работ.  

— Площадка имеет большой уклон, место мы не выбирали, нам такое дали. Для меня это седьмое строительство церкви, но, конечно, с такими уклонами и перепадами более пяти метров строить не доводилось. Поэтому есть свои сложности, — сказал протоиерей Андрей Голубев, настоятель будущего храма.

Строительству оказались рады не все жители микрорайона. Некоторые переживают, что рабочие вырубят деревья, а шум от звонниц не даст детям спать. По словам настоятеля, звон жителям не помешает, в храме будут два небольших колокола. Беспокоит людей и судьба грунтовой дороги, которая проходит через стройку. Она соединяет улицу Нижняя Дуброва с 3-ей кольцевой. Настоятель заверил, что трассу только укрепят и оставят открытой для транспорта. По его словам, в генплане Владимира предусмотрена еще одна дорога, соединяющая микрорайон с центром города. И она пройдет за оврагом, выходя на улицу Диктора Левитана.  В епархии уверяют — во время строительства учтут мнения граждан. 

— Граница участка храма у нас вот здесь пролегает, по плану топосъемки, но мы специально, как видите, отступили 7,5 метров, чтобы сохранить полисадники, площадки детские, которые здесь были, те саженцы сосен, которые уже высадили, — отмечает настоятель храма.

В будущем на территории храма появится и православный детский сад. Время на строительство не ограничено, все зависит от наличия денег в епархии. 

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии