Новости Эксперт

«Люди-киборги». Что могут делать бионические протезы, и как их получить

Фото: фото из личного архива Ольги Дейкиной

Незнакомые люди даже не догадываются, что у Ольги Дейкиной нет конечности практически до плеча. Для встречи с нами она надела косметический протез - чтобы выглядеть более элегантно. Он похож на обычную руку.
Несчастный случай с Ольгой произошел 5 лет назад. Женщина работала кинологом. На тренировке руку ей откусила собака.

- Я очень спешила и я говорю ему: «На место», но так как он был другим заинтересован – другой собакой. Кобель, которого я воспитала со щенка, вцепился мне в руку и отгрыз ее. Когда приехали в поликлинику, курточку сняли вместе с рукой, - вспоминает Ольга.


Многие после такой трагедии падают духом. Но Ольга смогла начать новую жизнь. Помог ей в этом другой - бионический протез. Добиться его удалось только спустя два года.

- Я не знала, как оформлять документы, не знала законов, никто не подсказал. А пока сама дойдешь до всего – пройдут годы. Считаю, что надо сразу обращаться к юристам и оформлять все правильно. Теперь спустя пять лет, я поняла, что все зависело от меня – от моей настойчивости, целеустремлённости, желания получить хороший протез, - уверена Ольга.


Зато получив долгожданную бионическую руку, Ольга из домоседки превратилась в спортсменку (участвует в соревнованиях по кибоатлетике) и путешественницу. И даже ведет свой блог в Инстаграм.

- Теперь у меня свободное время, у меня интересы, протезирование, у меня соревнования, всякие поездки. Жизнь с протезом, это вообще другая жизнь, человек, который получает протез - он получает крылья, - отметила Ольга.

Женщина рассказала, что бионический протез позволяет ей сравнительно легко выполнять самые разные операции – удерживать предметы кистью, вкручивать лампочку, надевать одежду, готовить еду. Кроме того, кисть может поворачиваться на 360 градусов.


- Бионические протезы - это совершенно другой уровень, их нельзя сравнивать с рабочими, механическими протезами. С ними сживаешься, как будто это твоя настоящая рука. Есть протезы, где работают все пальцы кисти, но они лучше для предплечья, но у меня нет локтя, поэтому для меня это была бы дополнительная нагрузка, мне больше подходит мой протез, который работает на сжатие предметов, - пояснила Ольга.

Любой бионический протез способен «думать». Протез ноги во время ходьбы приспосабливается под человека. В коленном модуле установлены датчики. Они отвечают за нагрузку, угол сгибания и положение в пространстве. Настраивается протез индивидуально - с помощью компьютерной программы.

- Коленный модуль делает тысячу вычислений в секунду, считывает информацию и в зависимости от нагрузки пациента, скорости ходьбы он меняет вязкость жидкости, помогает ему в ходьбе, либо быстрее работать, либо медленнее, - рассказал представитель дистрибьютора компании-производителя бионических протезов Руслан Алибеков.

Бионические конечности стали доступны инвалидам 10 лет назад. Но в России до сих пор получить их очень сложно. Стоимость импортной бионической ноги - около 3,5 миллионов рублей, руки - порядка пяти миллионов. Российские аналоги немного дешевле – от двух миллионов. Сотрудники владимирской ортопедической компании покупают такие протезы за границей. Изготавливают приемную гильзу и адаптируют протез для конкретного человека.

- Мы собрали протез для нашего молодого пациента, он достаточно долго его добивался, это реально, но достаточно сложно требует сбора документов, медкомиссий, анализов и прочего, - рассказал руководитель направления протезирования ортопедической компании Антон Соколов.

Но иногда даже дорогие протезы не подходят инвалиду из-за того, что его мышцы не воспринимают импульсы. А значит - не могут управлять аппаратом.

- Прежде чем говорить о таком протезе, сначала нужно убедиться в том, что конечность травмированная, чего инвалид лишился, способна это воспринять. Потому что идет передача сигнала непосредственно с мыщц, а есть ли там вот эти самые мышцы, с которым может коммуницировать считывающее устройство, которое импульс подает? Поэтому такой протез не всем показан, - отметил председатель Владимирской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин.


В прошлом году в нашем регионе по линии Фонда социального страхования было выдано всего пять бионических протезов.

- Изучала статистику по России, вот, например, протезы от предплечья которые начинаются, их всего 30 за два года выдано по всей России. Но мы от себя делаем все возможное, конечно же, всегда идем навстречу, - рассказала главный специалист Владимирского регионального отделения Фонда социального страхования Екатерина Кучерявых.

Современные технологии творят чудеса. Даже очень тяжелая травма может стать не концом света, а началом новой, не менее полноценной жизни. Бионические протезы инвалиды могут получить абсолютно бесплатно. Для этого необходимо иметь медицинские показания и грамотно оформить документы.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...