Новости Эксперт

Кто он, лучший сельский участковый Владимирской области? (ВИДЕО)

Поселок Зимёнки, Муромский район. Участковый Анатолий Стулов и его напарник Алексей Кузнецов вместе с сотрудниками отдела опеки в очередной раз проверили неблагополучную семью. Мама здесь условно осужденная. Одна воспитывает двухлетнюю малышку. Полицейские регулярно проверяют - в каких условиях живет ребенок. На этот раз замечаний нет. 

После этого участковые заезжают в администрацию Ковардицкого сельского поселения. Анатолия Стулова здесь знают все, или почти все. Участковый оставляет свои координаты для связи. Позвонить могут в любое время. Вот так и выстраиваются порой непростые взаимоотношения с селянами.

- При общении с людьми, а они бывают разными - кто-то школу не закончил, а бывает, и с профессорами общаемся, - нельзя ударить в грязь лицом. Как в «Большой перемене» Лев Дуров за Ганжу отвечал. То есть иногда и так приходится. То есть владеть большим спектром всех знаний, - признается Анатолий Стулов, участковый уполномоченный полиции.  

В 2007 году Анатолий Стулов после прохождения срочной службы собирался остаться в армии по контракту. Но в какой-то момент планы поменялись. И он решил продолжить дело, начатое отцом и старшим братом.

- Первый раз я получил боевое крещение еще в 1972 году, когда стреляли из обреза. Задерживали двоих братьев на Фанерном поселке. Я первый раз услышал свист пули над головой, - говорит Анатолий Иванович Стулов, пенсионер МВД.

От отца Анатолий перенял не только опыт, но и стремление в первую очередь помогать людям. Где-то советом, где-то делом. Ну а самые близкие (бывало и такое) готовы поддержать в любой момент. Даже принять участие в задержании преступника!

- Деревня Нежиловка, и там надо было задержать (он, по-моему, жил на втором этаже) одного разыскиваемого преступника. И надо было его задержать. И вот я, мой старший сын, мы ездили и втроем его задерживали. Но он нам никакого неповиновения не оказал. Мы все были без оружия, - говорит Анатолий Иванович.  

Участок Анатолия Стулова - это 16 селений и почти три тысячи человек. Работы много. Порой участковому приходится заниматься не только уголовными или административными делами. Хватает и других проблем. Но Стуловы не привыкли пасовать перед трудностями.  

- В 2016 году была вспышка свиного гриппа. Мы также стояли на постах санитарных, вместе с врачами. Разъясняли людям. Приходилось и изымать скот. Объясняли людям, что это может привести к более трагическим последствиям, - говорит Анатолий Стулов.  

А это село Булатниково. Здесь участковый полиции Анатолий Стулов ведет прием жителей. Причем зачастую жители подходят к нему за советом прямо на улице.

- У нас на селе такой участковый должен быть. Потому что мы работаем с нашими селянами. Все с проблемами идут к нам и к нему. И мы с ним непосредственно взаимодействуем. То есть у нас происходит работа. Или через письменные заявления. Это ведь село. Здесь любые вопросы могут быть. Кражи, разбои. Где-то что-то там по несовершеннолетним. Мы с ним проводим работу и с семьями, - говорит Людмила Щербакова, заведующая МКУ административно-хозяйственного центра Ковардицкого сельского поселения.  

Свободного времени у Анатолия Стулова почти нет. Но когда оно появляется, он рисует портреты друзей. В свое время участковый закончил художественную школу. А еще Анатолий увлекается военной историей и геральдикой. Такие работники, говорит Андрей Коробкин, буквально на вес золота.   

- Не каждый себя может увидеть в роли участкового уполномоченного полиции. Потому что самое тяжелое - это общение с гражданами. Потому что контингент, с которым приходится общаться, он разный. И поэтому приходится быть определенного рода психологом, чтобы подстроиться в общении под ту или иную личность, - признается Андрей Коробкин, начальник отдела участковых МО «Муромский».    

- Я такой человек, который не любит статичности и однообразия. Мне хочется чего-то большего все время. Хочется развиваться и хочется вокруг себя людей тоже подтягивать, развивать, чтобы создавать культурное, хорошее общество, - говорит Анатолий Стулов.

Вот такой он - лучший сельский участковый Владимирской области. В 2016-м Анатолий Стулов на своем участке раскрыл 12 преступлений. С преступившими закон разговор у него, как правило, короткий. А еще в прошлом году сами жители округа Муром выбрали его народным участковым. А ведь заслужить уважение людей, пожалуй, самая сложная наука. 

Автор: Борис Пучков


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter