Новости Эксперт

Больше всего бюджетные средства «разбазаривают» в Коврове

В прошлом году Счетная палата провела более 200 различных контрольных мероприятий, касающихся проверок эффективности использования бюджетных средств. Обо всех проверках СП докладывала Законодательному собранию и лично губернатору. Итоги деятельности СП в 2015 году на очередном заседании Заксобрания Владимирской области подвела председатель Счетной палаты региона Ирина Тулякова. 

- Ведь президентом нашей страны делается акцент на то, что органы исполнительной власти не имеют права на разбазаривание и на растрату, на безрезультативное использование бюджетных средств. И наши контрольные мероприятия показывают, что в данном вопросе у нас еще много резервов, - уверена Тулякова. 

Ярким примером «неэффективного использования бюджетных средств» и «имущественного комплекса» вплоть до установленных «фактов растраты бюджетных средств» являются результаты проверки в Ковровском районе. Согласно отчету председателя СП, там выявлен «целый спектр финансовых нарушений», среди которых ненадлежащее исполнение полномочий, а также противоправные действия отдельных должностных лиц. По ряду фактов возбуждены уголовные дела. А устранение нарушений – под личным контролем главы региона Светланы Орловой. 

Другим примером «разбазаривания бюджета» послужила проверка в Лакинске, проведенная совместная с областной прокуратурой и контрольно-ревизионной инспекцией администрации Владимирской области. «Результатом рассмотрения итогов наших проверок в двух муниципальных образованиях стали соответствующие кадровые решения», - говорилось в отчете Туляковой. 

Председатель СП отметила, что практически ежегодно в сферу контроля Счетной палаты попадают объекты дорожного хозяйства. Актуальность таких проверок Тулякова аргументировала еще и тем, что с проблем плохих дорог началась «прямая линия с президентом Владимиром Путиным». По запросу губернатора «проблеме номер один» в Коврове было уделено особое внимание. В итоге в городе оружейников установлены системные нарушения в плане строительства и ремонта дорог. Это и несоблюдение технологий работы, и использование некачественных материалов, а также невыполнение ресурсоснабжающими организациями требований по восстановлению дороги после ремонта коммунальных сетей. 

- Как результат: более чем на половине проверенных объектов выявлены дефекты дорожной одежды. А значит, бюджетные средства в сумме более 27 миллионов использованы неэффективно. Подрядчик, выполнявший значительный объем работ, обанкротил свои фирмы и скрылся, - уточнила Тулякова. 

В сфере лесного хозяйства прошли два контрольных мероприятия, в ходе которых выявились факты неэффективного расходования средств на расчистку горельника. В 2013-2014 годах должностные лица департамента лесного хозяйства, ГАУ «Владсельхоз» и ГКУ «Меленковское лесничество» создали мошенническую схему, нанесшую урон бюджету в 39 млн рублей. По словам Туляковой, суть схемы заключалась в том, что заявленный по документам дорогостоящий объем работ по факту был сделан гораздо дешевле. 

- Полагаю, что взаимодействие с правоохранительными, надзорными, контрольными и иными органами должно способствовать неотвратимости наказания. Но когда материалы по расследованию и по соответствующей передаче в суд затягиваются, то уходит и некоторая актуальность данной проблемы, - еще раз подчеркнула Тулякова. 

Стоит отметить, что в течение доклада председатель СП неоднократно останавливалась на том, что «Счетная палата не карательный орган» и процессуальные решения должны принимать правоохранители. Ей, к слову, непонятно, почему материалы уголовных дел по очевидным фактам хищения, выявленным СП, больше года не направляются в суд. 

В своем докладе Тулякова подчеркнула, что по результатам проверок СП администрация города Владимира подала 226 исковых заявлений на сумму более 161 миллиона рублей. Удовлетворены 212 исков на сумму более 117 миллионов рублей, из которых 75 миллионов поступили в местный бюджет.

За «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей» к ответственности было привлечено 37 должностных лиц, из которых 5 человек уволено. 

- Полагаю, что это является наглядной иллюстрацией действенности нашей работы, - добавила Тулякова. 

В планах Счетной палаты – усилить контроль над использованием бюджетных средств.

Спикер ЗС Владимир Киселев на брифинге после заседания похвалил работу Счетной палаты. Он уверен, что переизбрание Туляковой было верным решением, и назвал ее работу «хорошей». 

- Могу сказать, что Счетная палата наша работает очень продуктивно и результативно. Принимаются очень серьезные меры по устранению тех нарушений, тех недостатков, которые вскрываются Счетной палатой. Мы, Законодательное собрание, даже создали специальную комиссию, которая выезжает довольно часто в города, районы нашей области с тем, чтобы проверить, как органы местного самоуправления, как другие структуры, государственные структуры выполняют те предписания, которые были выданы Счетной палатой, - заявил Киселев. 

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...