Новости Эксперт

Женские откровения из-за колючей проволоки (Спецрепортаж)

– Добрый день, веселый час, рады видеть вас у нас. Вери гуд, салам алейкум, хенде хох и вас ис дас.

Знакомые фразы из знаменитой  пьесы Леонида Филатова, те же декорации и герои. И если смотреть на актеров в гриме, никогда не догадаешься, что это спектакль за колючей проволокой. А поставили его осужденные женской колонии в Головино.

ГОловино1.jpg

А вот и режиссер – скромно стоит у стены. Татьяна Макарова – в прошлом студентка театрального вуза и нашего «культпросвета», ученица Владимира Лаптева, руководила народным театром в Доме культуры. Сейчас – осужденная первого отряда ИК №1. Через год после того, как попала на зону, создала здесь драмкружок.

– Полгода мы репетировали. Действительно очень сложно, нам давали два часа в неделю на репетиции, суббота, воскресенье, но так как у нас люди со всех отрядов, многие в первом отряде, это рабочий отряд – кто-то работает в парикмахерской, кто где, и нам было очень сложно состыковывать график. Поэтому репетировали среди недели на лавочке, – рассказывает Татьяна Макарова.

ГОловино11.jpg

Театральная постановка стала для осужденных событием: началась настоящая «федотомания». Женщины увлеченно шили костюмы и делали декорации, а от желающих сыграть в спектакле отбоя не было. Пришлось даже расширить сценарий. Премьера прошла с грандиозным успехом.

– Я дописала персонажей в стиле Филатова в стихах, у нас появились кикимора, леший, обогатился сценарий. 7 января, на Рождество, показали Федота, потом еще раз, потому что не все видели, в зале мало мест. Второй раз пришли повторно, потому что очень понравилось, только и было слышно, что такого здесь не было, – говорит Татьяна Макарова.

Головино4.jpg

Театр, спорт, литературный кружок и художественная самодеятельность не только помогают осужденным скоротать время и отвлечься от невеселых мыслей. Это важный элемент формирования положительного поведения. Ведь посещать занятия по интересам могут только те, кто не имеет взысканий. 

– Это приобщение заключенных к чему-то хорошему, их ресоциализация после освобождения, чем они могут заняться после освобождения, чтобы они могли пересмотреть все то плохое, что с ними происходило до осуждения, – объясняет начальник отдела по воспитательной работе ФКУ ИК №1 Юлия Азовцева. 

Ю. Азовцева.jpg

Поддерживать связи с внешним миром помогают и встречи с интересными людьми, которые нередко проходят в колонии. На этот раз навестить «сиделиц» приехали члены Попечительского совета Уголовно-исполнительной системы. Писатель и общественный деятель Валерий Латынин читал осужденным свои стихи. 

В. Латынин.jpg

А эксперт по народному творчеству Тамара Атюшева рассказала о крестьянских традициях и провела мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы. Женщины участвовали в мастер-классе с большим удовольствием. Приезд гостей для тех, кто изолирован от внешнего мира, – всегда радость.  

Головино12.jpg

В исправительной колонии поселка Головино отбывают наказание свыше 900 женщин, статьи самые разные, в том числе и за особо тяжкие преступления – убийства и распространение наркотиков. Объединяет их всех только одно – в местах лишения свободы они находятся впервые.

ГОловино.2.jpg

Чтобы эти женщины снова не оказались в подобном заведении, с первых дней их здесь готовят к обычной жизни на свободе. Те, кто не умеет читать и писать (встречаются и такие), ходят в школу. Другие получают рабочую профессию в ПТУ. Здесь можно научиться шить, стать парикмахером или освоить строительную специальность. Свои навыки осужденные применяют уже в колонии, например шьют рабочую одежду. Ну а на воле женщинам с профессией легче найти свое место в жизни.

– После освобождения бывает так, что женщины пишут нам письма, в которых благодарят и рассказывают, что они смогли устроиться на работу на швейное производство. Многие восстанавливают потерянные связи со своими семьями, родителями и детьми. Кто-то выходит замуж, появляются дети, – отметила Юлия Азовцева.

Головино14.jpg

В Головино есть дома ребенка. В настоящее время здесь находится 25 детей до трех лет, которые родились у осужденных. Некоторые женщины живут со своими детьми, другие приходят их навещать. В последние годы быт в колониях меняется в лучшую сторону. 

ГОловино.1.jpg

ГОловино10.jpg

Вот так выглядит помещение с общими условиями содержания. Есть кухня и холодильник, это продукты из посылок родных, что-то можно купить и в магазине. А это уже облегченный режим. Ремонт получше и комнаты на 8-10 человек. 

ГОловино 5 - копия.jpg

Головино6.jpg

На «облегченке» сейчас отбывают наказание около 40 женщин – те, кто имеет благодарности за хорошую работу. Но каковы бы ни были условия, главное желание каждой сиделицы – скорее оказаться дома.

Елена Дорофеева получила 12 лет за убийство, 8 из них уже отсидела и скоро сможет подать на УДО. О том, как совершила преступление, вспоминать не хочет, но точно знает – второй раз на зоне уже не окажется.  

– Если бы назад вернуть, как поступили бы?

– Я бы не была в этой ситуации. Не надо ходить в гости к незнакомым людям, – ответила Елена.

vjAnduN6Guw.jpg

Дома эту женщину ждут трое детей, двое из них уже совсем взрослые, младшему – 12 лет. Елена говорит, если выйдет по УДО, все время будет посвящать детям. 

– Наверное, свободу буду больше любить. С семьей буду находиться, на работу устроюсь, – планирует осужденная. 

Головино16.jpg

А вот у Татьяны Макаровой детей нет. Женщину осудили на пять лет за  сбыт наркотиков, дома ее ждут пожилые родители.

– Очень я жалею, что подвела маму. Конечно, переосмыслила. Естественно, с нуля не начнешь – не тот возраст, но на многие вещи стала смотреть другими глазами, – поделилась Татьяна Макарова.

На неоднозначный вопрос, исправляет ли тюрьма осужденного, женщина отвечает не раздумывая: «все зависит от человека»

– Кто-то озлобляется, но это изначально заложено в человеке, и таких уже ничего не исправит, но по большей части она все-таки исправляет.

– То есть человек может отсидеть и вернуться к нормальной жизни? Это реально?

– Абсолютно, и многие возвращаются к нормальной жизни. Вот то, что мы здесь оказались, это главная ошибка нашей жизни, и многие задумаются: а надо ли терять годы и в очередной раз попадать сюда? – уверена Татьяна Макарова.

ГОловино9.jpg

Татьяна понимает, что из-за судимости на прежнее место, в Дом культуры, ей уже не попасть, но решила, что выйдя на свободу, будет выполнять любую работу.

– Я работала арт-директором в клубе, попробую. Не получится – сяду за руль и буду зарабатывать за рулем. Как могу, так и буду работать, но, естественно, честно. И каждый день буду просить своих близких простить вот за это, – говорит Татьяна.

Конечно, близкие простят этих женщин, но выбор в конечном итоге всегда остается за ними. Главное, чтобы их дальнейший жизненный путь не прошел по обочине.

Автор: Татьяна Гордеева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter