Новости Происшествия

В Суздальском районе пули со стрельбища попадают в дома жителей села Горицы

Фото: Губерния 33

Жители села Горицы Суздальского района опасаются за себя и жизни своих детей. Они утверждают, что пули с полигона, находящегося в соседней деревне Масленка, не только долетают до их домов, но и насквозь пробивают металлические заборы и даже окна. В селе, которое вдруг оказалось частью полигона — побывала наша съемочная группа.

— Вот отверстие от одной из пуль. Она попала сюда. Прошла сквозь забор и попала в стену дома, — показывает Алексей Разенков.

Местные жители утверждают — шальные пули прилетают с местного полигона деревни Масленка, на котором свои навыки в стрельбе оттачивают сотрудники Росгвардии и полицейские. Расстояние от ближайших к стрельбищу домов на улице Домашковская чуть больше километра.

— В наш дом было несколько попаданий. В 2017-ом и последнее попадание было в 2019 году. Так может быть и больше, но это только те, которые мы видели. Сразу вызвали полицию, когда обнаружили в стене торчащую пулю. Но полиция как-то странно среагировала. Они приехали, все описали, запротоколировали. В итоге прислали ответ, что никакого умысла ни у кого нет, никто не хотел в вас попадать и стрелять. Уголовное дело возбуждать и что-то делать, они не будут, — рассказывает Алексей.

Опасается за жизнь своих пятерых детей и этот житель села Горицы. Мужчина попросил не называть его имя и фамилию. По его словам в декабре прошлого года пуля, выпущенная со стороны стрельбища могла попасть в одного из детей. Пробитый тройной стеклопакет в этом деле важная улика. Пулю, которая прошла его насквозь забрали на баллистическую экспертизу еще в мае. Результаты до сих пор не известны.

— Прилетает пуля через стекло. Ломает жалюзи. Подлетает... вот здесь ребенок сидел так же как сейчас сидит, пролетает мимо его головы, здесь супруга бежала на дорожке и потом попадает в стену, бьет вот сюда, — показывает мужчина.

В дом Олега Ильюшкина пули тоже попадали. Их и раньше находили в земле при вскапывании грядок, но значения не придавали. Однажды пуля пробила теплицу и стоящую в ней металлическую бочку. Но хозяев дома по-настоящему испугало другое ЧП.

— Пуля прилетела и попала вот в этот стеклопакет. При том, что у нас здесь велосипед стоит детский. Ребенок оставляет у нас его прямо вот у этого стеклопакета. Вот тогда мы забеспокоились, — признается Олег Ильюшкин.

Переписка жителей села с военной прокуратурой, полицией росгвардией и администрацией Суздальского района ведется уже много лет. В 2017 году стрельбище деревни Масленка было признано опасным и закрыто на полтора года. Однако уже в 2018-ом полигон снова открыли и стрельбы возобновились.

— Последнее время мы делаем как... они включают сирену и начинают стрелять. Конечно, мы уже как в прифронтовой зоне стараемся мелкими перебежками, прячась за какими-то укрытиями. Может быть будем скоро траншеи и окопы копать, — говорит Олег Ильюшкин.

В администрации Суздальского района про жалобы жителей Гориц знают. Но сделать ничего не могут. Говорят, что земельные участки были проданы и зарегистрированы по закону. Наш вопрос переадресовали в Росгвардию.

— Я знаю, что такая проблема существует. Были обращения, рассматривались они в администрации не только нашей службой естественно. Потому как там стреляют и куда попадают, вопрос решается компетентными органами. Предоставление земельных участков было по закону. По закону ли стреляют, вопрос, наверное к стрельбищу, — рассказывает Светлана Фомина, председатель комитета по управлению имуществом и землеустройству администрации Суздальского района.

В Управление Росгвардии по Владимирской области мы отправили официальный запрос по поводу работы полигона. Почему на стрельбище деревни Масленка не соблюдены меры безопасности? И кто должен нести ответственность за подобные ЧП.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...