Новости Происшествия

Суд вынес приговор организаторам автоподстав во Владимире

Фото: pixabay.com

Ленинский районный суд города Владимира рассмотрел уголовное дело в отношении четверых участников преступной группы, в том числе двоих бывших сотрудников ГИБДД УМВД по городу Владимиру, которые признаны виновными в мошенничестве.

Установлено, что в июне 2015 года 25-летний житель Владимира решил создать организованную группу для незаконного получения денег от страховой компании. В состав группы вошли его близкие знакомые, родственники, сотрудники полиции и страховой компании. Участникам он обещал денежное вознаграждение в размере от 5 до 20 тысяч рублей за каждое «отработанное» задание. Замысел лидера группы заключался в организации фиктивных ДТП. После того, как происходило столкновение на место «аварии» мошенник вызывал знакомых сотрудников ГИБДД, при содействии которых составлялись документы для оформления ДТП и обращение в страховую компанию для получения страховой выплаты по договору ОСАГО.

Первая автоподстава была организована 6 июля 2015 года с участием автомобилей «ВАЗ-2107» и «Nissan X-Trail» в районе автодороги по улице Добросельской. После спровоцированного столкновения лидер группы вызвал на место знакомого инспектора ГИБДД. После получения документов соучастники получили на восстановление «пострадавшего» автомобиля «Nissan X-Trail» компенсацию в размере более 400 тысяч рублей. По аналогичной схеме вплоть до 30 сентября 2016 года, они сумели организовать на территории города Владимира 13 фиктивных ДТП и, менее чем за  полтора года, мошенническим путем получить от страховой компании около 4,6 миллионов рублей.

30 сентября 2016 сотрудники подразделения собственной безопасности регионального управления МВД России вычислили и задержали преступников. Суд назначил осужденным различные
виды наказания. Лидер организованной группы и наиболее активный член группы (бывший сотрудник ГИБДД) осуждены к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 300 и 100 тысяч рублей соответственно. Два других члена организованной преступной группы, в том числе бывший сотрудник ГИБДД, получили условные сроки и штрафы в 100 и 50 тысяч рублей. Еще двоим жителям города Владимира назначено наказание в виде условного лишения свободы.


Возврат к списку


Новости губернии