Новости Происшествия

Следователи объявили результаты проверки по факту смерти ковровчанина на пороге аптеки

Следственные органы СК РФ по Владимирской области сообщают о результатах проверки, инициированной после смерти 26-летнего ковровчанина на пороге аптеки. Напомним, скандальный инцидент произошел 2 февраля 2017-го. «Губерния 33» писала об этом в материалах «Ковровчанин  умер возле аптеки» и «Фармацевт «Семейной аптеки» обвиняет родственников погибшего парня в клевете».

Первоначально в некоторых СМИ появилась информация о том, что молодой человек скончался по вине равнодушного фармацевта - мол, женщина, несмотря на просьбы матери и других покупателей, отказалась продавать лекарства для умирающего от приступа астмы парня. Провизора нарекли «бездушной»: не вызвала «скорую», заставила мать отстоять очередь в аптеке. Женщине даже начали поступать угрозы.

Показания обеих сторон были противоречивы, фармацевт обвинила родителей погибшего парня в клевете, утверждала, что лекарства продала, причем вне очереди. Те стояли на своем. В итоге Следком, во имя справедливости, начал восстанавливать всю хронологию событий. 

Детально исследовав обстоятельства смерти коврочанина, следователи готовы дать объективную оценку случившемуся. Получены подробные объяснения родственников умершего Андрея, учредителя и сотрудника ковровской аптеки «Семейная», диспетчера и работников скорой медицинской помощи. Установлены и опрошены очевидцы. Изучены аудиозаписи телефонных вызовов в диспетчерскую службу «скорой», кассовые чеки на приобретение лекарств в целях сопоставления времени продажи таблеток и ингалятора. Проведено судебно-медицинское исследование.

Приводим результаты проверки СУ СК РФ по Владимирской области без сокращений:

«Установлено, что молодой человек с подросткового возраста страдал «хроническим бронхитом», в стационаре лечения не проходил, периодически посещал врача, ежедневно принимал лекарственные препараты, в более взрослом возрасте начал пользоваться ингалятором, блокирующем приступы, схожие по симптомам с «астмой».

02 февраля 2017 года Андрей находился в гостях у сестры, помогал племяннику делать уроки, а затем созвонился с мамой, договорились встретиться у аптеки, чтобы приобрести лекарства.

При встрече мама Андрея зашла в аптеку, где находился один покупатель, приобрела таблетки, вышла на крыльцо, где увидела, что у сына ухудшилось самочувствие, она дала ему лекарство, но улучшение не наступило. Женщина вбежала в аптеку, где провизор без очереди продала ей ингалятор.

В 18 часов 23 минуты мужчина, увидев происходящее на крыльце аптеки, с мобильного телефона немедленно вызвал на место «скорую», совместно с другими гражданами Андрея перенесли в помещение, где мама и гражданка, имеющая медицинское образование, пытались оказать ему первую помощь, в том числе с использованием нашатыря, переданного для парня провизором аптеки.

В 18 часов 23 минуты диспетчерской службой «скорой» принят еще один вызов со стационарного  телефона, соответствующего номеру аптеки «Семейная» (как установлено, звонила фармацевт), затем в 18-29 и 18-31 зафиксировано еще два звонка граждан, подтвердивших ожидание врачей.

Специалисты «Скорой медицинской помощи» выехали на место в 18 часов 25 минут, прибыли к пациенту в 18 часов 38 минут, т.е. через 15 минут после фиксации вызова, молодому человеку, уже находившемуся без сознания, попытались оказать помощь, однако врачи констатировали смерть Андрея.

По выводам экспертов, смерть молодого человека наступила в результате астматического статуса.

Данные, распространенные в средствах массовой информации, об отказе фармацевта продать Андрею лекарственные препараты при нехватке у него денежных средств, как и иные сведения, связанные с ее «бесчеловечным» отношением к молодому человеку, в ходе проверки не подтвердились.

По результатам доследственной проверки по факту смерти 26-летнего жителя города Коврова вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела».

Фото: ikovrov.ru

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter