Новости Происшествия

После пожара в Гусь-Хрустальном 14 человек остались без крыши над головой

Фото: Губерния 33

В Гусь-Хрустальном загорелся двухэтажный жилой дом. Возгорание произошло этой ночью, началось оно, как это часто бывает, с людской небрежности. В итоге без крыши над головой остались четырнадцать человек. Где сейчас размещаются погорельцы и что намерены делать в администрации?

В семье Корневых готовились ко сну, когда загорелась квартира сверху. ЧП в доме №39 по улице Интернациональной произошло за полчаса до полуночи. 

— А у меня ребенок, он все не спал, кочевряжился. Он смотрит в окно - бабушка, звездочки падают, большие! А я не поняла, у нас же напротив церковь. Там фонари везде горят, у нас из окна всё видно. Я думала, он всё на эти фонари смотрит. А, видать, уже сверху... — говорит пострадавшая Лидия Корнева.

О пожаре Лидии Юрьевне сообщили молодые люди, которые ехали мимо дома. Они бросили машину и стали стучать в двери и окна. Других жильцов из здания выводили пожарные. Сейчас 14 погорельцев вместе с домашними питомцами живут в здании социально-культурного центра. 

— Наши инициативные жители города предложили открыть сбор для погорельцев вещей, на данный момент этот пункт открыт в городской библиотеке по адресу Калинина, 34, и уже сейчас, я знаю, что вещи собраны, и вот в ближайшее время мы будем их раздавать пострадавшим, — говорит председатель комитета по культуре и туризму администрации Гусь-Хрустального Валентина Кустарова.

Гуманитарную помощь для погорельцев принимают в библиотеке - с девяти утра до шести вечера. Людям требуются предметы личной гигиены, а также обувь и одежда - для взрослых и детей. В огне сгорело все имущество и документы. 

— Вылетела в сорочке и тапках, это вот мне подали уже, холодно, вот.. потом сюда пришли, привезли нас. Начался пожар с третьего подъезда, с крыши. Там какой-то бомж, квартира пустая была. И он там.. что он там делал! Не знаю... — говорит пострадавшая Елена Индюкова.

В городском МЧС подтвердили - в сгоревшем доме обнаружили тело мужчины. Пожарные прибыли на место всего через восемь минут после поступления вызова. Но к их приезду уже рушилась кровля. 

— Соответственно, становится опасным тушение непосредственно внутри здания, заход звеньев ГДЗС становится невозможным и просто опасным, — говорит начальник пятого пожарно-спасательного отряда города Гусь-Хрустальный Антон Лебедиков.

Сгоревший дом уже семь лет как признан аварийным. А значит, его давно должны были снести и расселить жильцов. Две семьи почти года назад получили новые квартиры по договору соцнайма. Другим собственникам тоже помогут, но позже. 

— Уже распределены и определены квартиры в том доме, который сегодня строится на улице Старых Большевиков. Этот дом находится сейчас в какой стадии - там начинаются отделочные работы. Предполагаем мы, что весной, в начале лета, мы в этот дом начнем переселять людей. И в том числе вот эти три семьи были запланированы переселить вот туда, — говорит первый замглавы администрации города Гусь-Хрустальный Геннадий Сигаев.

Нескольких гусевчан приютили у себя родственники. Остальным пострадавшим чиновники предложили временно переехать в общежитие, которое находится в отдаленном районе Гусь-Хрустального. Погорельцы отказались. От переезда пострадают дети, которым придется добираться до места учебы через весь город. Пока администрация не предоставит им более подходящие условия - люди намерены оставаться в социально-культурном центре.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...