Новости Происшествия

15-летнего боксера, погибшего после турнира, допустили к нему незаконно

Фото: workoutequipmentreviews.net

Бывшего тренера МБУДО «СДЮСШОР №7» города Владимира признали виновным в «подделке иного официального документа, предоставляющего права, в целях его использования и сбыт такого документа». 

Напомним, 5 ноября 2016 года в городском спортивном центре «Молодежный» во время турнира по боксу среди юношей памяти В.И. Сальникова умер 15-летний подросток. В ходе проверки было проведено несколько судебных экспертиз, допрошено более 50 человек, исследована организация соревнований для подростков. В итоге прямая причинно-следственная связь между действиями должностных лиц и смертью мальчика не установлена.

Однако следствие и суд установили, что накануне турнира по боксу к тренеру обратился коллега с просьбой помочь его воспитанникам пройти медицинское освидетельствование и оформить документы для допуска к соревнованиям. Зная, что для полного медобследования не хватает времени, тренер пошел на подлог. Как сообщают следователи, на бланках заявок с недостоверными печатями и отметками врачей он оформил допуски к соревнованиям на несколько юношей, заверив документы недействующей печатью СДЮСШОР №7. Фиктивные документы, в том числе на 15-летнего школьника, 2 ноября 2016 года были поданы в мандатную комиссию турнира по боксу.

«На соревнованиях 15-летний мальчик провел три победных боя. В день финала турнира 05 ноября 2016 года во время выступления после пропущенных ударов в голову и фактически второго нокдауна судья прекратил бой. Спортсмен самостоятельно смог покинуть ринг, но почувствовал себя плохо. Дежурный медицинский сотрудник оказал ему первую медицинскую помощь, а затем к реанимации подростка приступили специалисты скорой медицинской помощи, однако несовершеннолетний умер в реамобиле. Причиной смерти мальчика эксперты назвали остро возникшую черепно-мозговую травму на фоне имевшейся патологии сосудов головного мозга и сердечной деятельности», – сказано на официальном сайте СУ СК России по Владимирской области. 

Следователи выяснили, что в 2010 году мальчик пострадал в ДТП, получил травму головы и впал в кому. После выздоровления он вел активный образ жизни, в 2013-м начал заниматься боксом и кикбоксингом. Родители сына поддерживали и не настаивали на периодическом медосмотре ребенка, сообщает Следком. 

Тренер с 50-летним стажем работы, осознав вину, искренне просил прощения у родителей умершего мальчика. Ленинский районный суд приговорил его к ограничению свободы сроком 8 месяцев. 

Кроме того, после случившейся трагедии и представлений, внесенных в адрес главы администрации города Владимира, директора департамента по физической культуре и спорту администрации области, председателя Федерации бокса России, был проведен комплекс мероприятий, связанный с обеспечением безопасности несовершеннолетних спортсменов. В частности, мэрия приняла обновленное положение о порядке проведения соревнований с повышенными требованиями к критериям и оценке состояния здоровья несовершеннолетних, получающих дополнительное (спортивное) образование. 

По итогам анализа ситуации, служебных проверок и ведомственных комиссий к строгой дисциплинарной ответственности привлечено пять должностных лиц.

Автор: Карина Романова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter