Новости Экономика

Во Владимирской области половину транспортного налога предлагают вернуть в местные бюджеты

Депутаты областного парламента решили поддержать города и районы, которые просили не забирать всю сумму от транспортного налога в региональную казну. Изменения в закон «О межбюджетных отношениях» уже одобрил профильный комитет Заксобрания. Это решение позволит местным властям увеличить объемы дорожного ремонта. В 2020 году муниципалитеты смогут получить дополнительные 700 миллионов рублей на эти цели.

— Муниципалитеты больше приближены к налогоплательщикам, к земле, и им проще влиять на собираемость этого налога. Возможно, дополнительным эффектом от принятия этого решения будет увеличение собираемости этого налога. Теперь они кровно заинтересованы в том, чтобы налог собирался в большем объеме, — считает председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания Михаил Максюков.

Законопроект поддержала областная администрация. Оставив часть налогов в местных бюджетах, региональная казна продолжит выделять субсидии муниципалитетам.

— Несколько должен уменьшиться фонд финансовой поддержки органов местного самоуправления в виде межбюджетных трансфертов. Мы слышим предложение Законодательного Собрания, мы поддерживаем это предложение, что общий объем этих трансфертов должен снизиться в меньшей степени, чем увеличится налоговая база. Что органы местного самоуправления нуждаются в дополнительной поддержке, — рассказал первый заместитель директора областного департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Максим Васенин.

Также поправки предполагают, что сборы с предприятий за негативное воздействие на окружающую среду будут целиком оставаться на местах. Еще одно изменение: 10 процентов доходов от компаний, работающих на упрощенной системе налогообложения, пойдут в бюджеты городских округов.

— Муниципалитеты получат более 300 миллионов от этого. Львиная доля — это город Владимир, который традиционно много предпринимателей регистрирует у себя. Это позволит увеличить самостоятельность города Владимира и других территорий тоже. В муниципальные районы мы так же увеличиваем отчисления по этому упрощенному налогу, — сообщил Михаил Максюков.

В общей сложности муниципальные бюджеты вырастут на миллиард рублей. Расходование этих средств собираются поставить под особый контроль. Для этого депутаты предложили на треть расширить штат Счетной палаты региона — с 39 до 52 человек. На это придется дополнительно потратить 14 миллионов рублей.

Автор: Оксана Любимова


Возврат к списку


Новости губернии