Новости Экономика

Во Владимирской области 350 жителей предпенсионного возраста переобучились на новые специальности

Фото: Губерния 33

В этом году 350 жителей Владимирской области предпенсионного возраста переобучились на новые специальности. Этот проект курирует департамент по труду и занятости населения. 

Из медицины — в операторы котельной владимирского завода железобетонных изделий. Елена Герасимова говорит, что поначалу чисто мужская профессия вызывала страх. Освоиться помогли опытные коллеги и любимый муж.

— И даже в чем-то помогал! говорит, это же мужские вопросы. Что такое сланцевые соединения, что такое муфтовые соединения, как вращают задвижки. Мне все-таки кажется, что наиболее внимательны в этой профессии — именно женщины, — отметила участница федерального проекта «Старшее поколение» Елена Герасимова.

Женская въедливость и внимание к мелочам помогают Елене заметить малейшие изменения в показаниях приборов. Именно от нее зависит — будет ли работать весь завод. Запущенный котел отапливает производственные здания и обрабатывает паром готовые изделия из железа.

— После пятидесяти лет человеку нужна работа — чтобы чувствовать себя в социуме. И вот я нахожусь в социуме. Мало того — я делаю что-то полезное для людей, для общества, — добавила Елена Герасимова.

На заводе трудятся около двухсот человек. И почти половина из них — люди предпенсионного возраста. Но это не мешает им осваивать сложные процессы и работать наравне со всеми.

— Работать у нас не легче, остаются только те, кто выдерживают нагрузку. Легкой работы здесь нет, но те, кто хочет работать и зарабатывать, приходят и вливаются в наш дружный коллектив и остаются, работают центр занятости, — отметил главный энергетик завода ЖБИ города Владимира Максим Чесноков.

Новые специальности жители региона, которые через несколько лет уйдут на пенсию — осваивают в рамках нацпроекта «Демография». Обучение организует областной департамент по труду и занятости населения. Директор ведомства объясняет — работодатели готовы трудоустраивать сотрудников пятидесяти лет и старше. Подкупает их жизненный опыт и трудолюбие.

— Категория профессий очень разная, от электрика, водители, экономисты, бухгалтера, медсестры, продавцы, логистика складская. Но, самое главное — это то, что данные люди должны быть трудоустроены. На сегодняшний день по нашей статистике трудоустройство пока составляет 85%, — сказал директор департамента по труду и занятости населения Андрей Григорьев.

Всего в списке более 50 образовательных программ. Переобучиться люди предпенсионного возраста могут в колледжах и техникумах области. А часть специальностей можно освоить, не выходя из дома — на удаленке. Чтобы попасть в программу — достаточно оставить заявку в центре занятости населения по месту жительства.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...