Новости Экономика

Владимирский экономический форум глазами иностранцев

Официально Владимирский экономический форум является межрегиональным. Но, судя по количеству гостей, которые приехали к нам из ближнего и дальнего зарубежья, судя по количеству стран-участниц, ему вполне можно присвоить статус международного. Государства постсоветского пространства, Европы, Азии и Латинской Америки. Своих представителей на Владимирский форум отправили два с половиной десятка стран. Одни собрали представительные делегации и оформили большие стенды, из других приехало всего по одному-два человека, но для того, чтобы обсудить важные вещи. Например, Венгрия очень рассчитывает на то, что российские туристы вспомнят про голубой Дунай, про удивительный Будапешт, про красавец Балатон и снова станут частыми гостями в этой стране.

– Раньше Россия занимала второе место в этом списке. На данный момент – только 13-е место. В прошлом году приезжали 130 тысяч россиян в Венгрию. И мы очень надеемся на то, что это будет развиваться в будущем и тоже вот в этом году, – сказала первый секретарь экономического отдела посольства Венгрии в РФ Виктория Кадар.

А вот абхазцы уверены, что ехать нужно к ним. Во Владимирской области хорошо – жаль только, нет моря и гор. А в Абхазии – сколько душе угодно. И там, конечно, с ностальгией вспоминают те времена, когда Кавказ был всесоюзной житницей, кузницей и здравницей. И, конечно, на форуме, где упор делается на развитие туристического сектора экономики, делегации из Абхазии есть что сказать. 

– Туриндустрия, по данным Министерства экономики республики, приносит в бюджет до трети налоговых поступлений. Отдых в Абхазии пользовался популярностью и в советские времена. Тысячи желающих со всех уголков СССР съезжались в Абхазию, чтобы полноценно отдохнуть и оздоровиться. Приморские курорты Абхазии предназначены для отдыха, оздоровления, лечения и реабилитации больных с заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, заболеваний органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, кожными, глазными и другими заболеваниями, – рассказала начальник управления по туризму Республики Абхазия Инара Даурова.

Одна из самых представительных делегаций приехала из Китайской Народной Республики. И нет ничего удивительного в том, что она полностью представлена женщинами – это делегация Российско-китайского женского совета. Однако в планах гостей не только сотрудничество на уровне общественных организаций: женщины из Поднебесной руководят серьёзными предприятиями самой разной направленности – от туризма до строительства. И настроены на сотрудничество с бизнес-леди из 33-го региона. А вот чилийские мужчины готовы сотрудничать со всеми. И дело не только в латиноамериканском темпераменте. Из Чили в Россию привозят удивительно вкусную черешню, хорошие вина и много другой продукции.

– На первом месте находится лосось. 97% лосося, который продаётся в России, – это чилийский. И другие разные продукты, фрукты. А также вино. Вино чилийское, которое тоже очень известно. В Чили бывает около шести тысяч россиян, которые летают на наш континент и, в частности, в Чили. Можно сказать, что шесть тысяч – это мало, но можно также сказать, что россияне оставляют больше всех денег. Больше, чем другие. Получается в три или четыре раза больше, чем у других, – подсчитал министр-советник посольства Чили в РФ Аларкон Хосе Кампусано. 

То, что россияне на отдыхе денег не жалеют, факт общеизвестный. Но ведь и мы ждём гостей – пусть даже без гусарских замашек. Ведь в масштабах страны Владимирская губерния вошла в пятёрку самых привлекательных с точки зрения гастрономического туризма. А областной центр – в тройку самых, как говорят, музейных городов России. Но на форум делегации приезжают прежде всего для того, чтобы показать собственный потенциал.

– Мы приехали с очень большими планами. Мы очень рады, что являемся первыми ласточками после столь длительного молчания между нами. И мы хотим представить продукцию, которая была известна ещё в давние времена. Продукцию, которая выращена на наших полях, которая чистая экологически – в неё вложена душа всей нашей Молдавии, всей нашей нации. Мы думаем, что наладим очень тесные отношения и наша продукция будет доступна для каждого жителя России, – сказала начальник департамента экономики, бюджета и финансов Дубоссарского района Республики Молдова Лилия Казак. 

Сегодня такие слова звучат лейтмотивом у каждого стенда наших зарубежных гостей. Во время всех презентаций, переговоров и, конечно, на подписании соглашений о сотрудничестве. Представители делового сообщества с интересом присматриваются к новичкам форума. Ведь у каждого из них есть нечто особенное, что может послужить основой для совместной работы. 

– Белорусско-российский туризм развит в сфере оздоровления очень хорошо! Потому что большой процент посещаемости – не именно из Владимира, но вообще россиян – в наши санатории. Очень большой процент! И я даже думаю, что больше процент посещения россиян, нежели белорусов, – сказала директор Волковысского центра туризма, краеведения, детей и молодежи Республики Беларусь Инна Кулак.

Результатами первого дня работы форума зарубежные гости оказались довольны. Даже приехавшие, что называется, «просто посмотреть» отмечают неподдельный интерес к своим стендам и рассчитывают, что до возвращения домой станут уже не гостями, а партнёрами.

Автор: Олег Беспалов


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter