Новости Экономика

В конце 2020 года во Владимирской области подорожали продукты

Фото: Pixabay

Годовая инфляция во Владимирской области в декабре 2020 года ускорилась до 5,6%. Она сложилась выше уровня инфляции в Центральном федеральном округе (4,7%) и по России в целом (4,9%). Об этом сообщили в пресс-службе отделения Владимир Банка России.

 — Наиболее заметно подорожали продовольственные товары. На рост показателя до 7,7% повлияли факторы, общие для всей страны: увеличение издержек на фоне ослабления рубля и сокращение импорта. Этим, в частности, объясняется повышение цен на импортные груши, бананы, апельсины, а также молоко и яйца, при производстве которых много импортных кормовых составляющих. А региональной особенностью стала вспышка заболевания на свинофермах региона, что привело к росту стоимости этого мяса, — сказано в сообщении.

Затраты тепличных хозяйств из-за декабрьских холодов выросли, что сказалось на стоимости огурцов и помидоров.

 — Местные запасы овощей открытого грунта в регионе исчерпаны, завозные картофель, капуста и морковь стали дороже из-за роста цен на транспортировку. При этом цены на колбасы приостановились, поскольку были запущены новые производственные мощности на региональных производствах и расширилось предложение, — сообщает пресс-служба отделения Владимир Банка России.

Также отмечается, что сильным фактором, повлиявшим на инфляцию, стал дисбаланс спроса и предложения на авторынке.

 — Из-за пандемии сократились поставки новых машин, спрос же владимирцев оказался высоким: ожидая будущего роста цен, многие стремились купить авто перед Новым годом. А вот сдерживающим фактором стало снижение цен на моющие и чистящие средства -  при росте предложения и в связи с новогодними акциями, — говорится в сообщении.

Годовая инфляция в сфере услуг во Владимирской области замедлилась на и находилась на уровне 2,6%. Цены на абонентскую плату за услуги сотовой связи снизились с расширением ассортимента более доступных тарифных планов. 

По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5 – 4,0% в 2021 г. и останется вблизи 4% в дальнейшем.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...