Экономика
2015-05-29 16:13

Как обеспечить продовольственную безопасность России?

Как обеспечить продовольственную безопасность России?


На круглом столе, посвященном главной теме III Экономического форума, обсудили проблемы импортозамещения в сфере агропромышленного комплекса и продовольственной безопасности.

В рамках III Экономического Форума «Владимирская область – территориальный центр импортозамещения» начался круглый стол по теме «Внедрение успешных практик устойчивого развития как важный фактор обеспечения импортозамещения и улучшения инвестиционного климата». Порядка 150 человек из числа представителей федеральных ведомств, иностранных гостей форума, региональных специалистов и сотрудников СМИ приняли в нем участие.

Налаживание сотрудничества в сфере инвестиций в сельское хозяйство как катализатор экономического роста, промышленное производство, современные технологии, обмен опытом поддержки бизнеса, привлечения иностранного и российского капитала, в том числе посредством внешнеэкономических инструментов, – вот главные темы разговора. 

Первым выступил с докладом Энцо Маронджиу, первый секретарь экономического и торгового отдела Посольства Италии в Москве.

Штефан Лембке , директор кондитерской фабрики «Ферреро», представил доклад «Стратегия устойчивого развития Группы Ferrero. Фокус на Россию».

- По сухому молоку мы хотим выйти на 100% закупок от местных поставщиков, - отметил он. - Мы  также активно сотрудничаем с российскими производителями упаковочного материала из России. Например, жестяная коробка для "Рафаэлло", например, производится в Мурманске. Наши поставщики растут вместе с нами.

Эрнесто Ферленге - президент Ассоциации Conf Industria, президент объединения, которое приводит в Россию новые промышленные предприятия, как его представил Андрей Волков.

- Не налаживать бизнес между Италией и Россией - катастрофическая ошибка. Любая домохозяйка это знает: она открывает газ на кухне - он на треть из России. Наши отношения - это не только мода и продукты питания, это высокие технологии. Итальянцы смотрят на Россию как на долгосрочный рынок. Товарооборот между Италией и Россией втрое больше, чем между Россией и США. Кто страдает от санкций? США в это время умудрились увеличить товарооборот в период санкций. Для нас, итальянцев, нет более привлекательного рынка, чем российский, - говорит Ферленге.

Об опыте компании Danone в России по поддержке и развитию поставщиков молока рассказал ее директор по закупкам молока Константин Стуловский. 

- Мы покупаем 1,6 млн литров молока в год, в том числе из Владимирской области. Здесь у нас у нас один из ключевых заводов. Ситуация будет улучшаться, если производитель получит инвестиции и новые технологии. Наш новый проект - "Молочная бизнес-академия". Уже построен кампус и создана ферма, слушатели могут приезжать и проходить обучение. Свыше 500 человек уже прошли  обучение.

И.о. директора ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Дмитрий Лозовой представил доклад на тему «Перспективы развития научной деятельности в современных условиях».

- Развитие животноводства невозможно без вакцин. Сегодня мы выпускаем более 90 препаратов для внутреннего рынка. Но импортные вакцины на сегодняшний день занимают до 75% рынка. Позиции российских предприятий за последние 7 лет значительно ослабли. А отечественные  производства необходимы для национальной биобезопасности. Причем иностранцы продают свои вакцины по ценам, втрое выше наших, - за счет грамотного маркетинга, - сообщил Дмитрий Лозовой. И подчеркнул, что назрела необходимость на законодательном уровне принять протекционистские меры для защиты отечественных производителей биопрепаратов. 

Заместитель руководителя департамента лизинга сельскохозяйственной техники ОАО «Росагролизинг» Александр Клепченко рассказал собравшимся о возможностях компании. Докладчику сразу поступило несколько вопросов по конкретным договорам.

- Очень хорошо, что дискуссия завязалась, но давайте соблюдать регламент, - попросил модератор.

О строительстве логистического центра по приемке, хранению и распределению рыбы и рыбной продукции на территории Владимирской области рассказал Олег Фомин, генеральный директор АО «Сухой порт Владимир»:

- Ни для кого не секрет, что рыба в России стоит как мясо. Назрела потребность "встряхнуть" эту проблему. На всем пути - от рыбака до потребителя - товар обрастает большим количеством посредников. Потому и создан проект “Сухой порт”, идея в том, чтобы связать прямым сообщением Дальний Восток и Центральную Россию. Сейчас из 3 миллионов тонн в центральные регионы отправляется около 12%, это “грязный” объем. На Дальнем Востоке при этом  вылавливается 70% всей российской рыбы. Куда идет остальное? В Китай, Японию, Южную Корею, а затем возвращается нам в виде переработки.

Проект "Сухой порт" позволит снизить стоимость и увеличить поставки рыбы с Дальнего Востока. В начале 2015 года он начал реализовываться. В Петушинском районе будет построен огромный склад. В Приморье будет запущен холодильный цех. Сейчас рыбопромышленники вынуждены кредитоваться и покупать упаковку за рубежом. Мы упаковку начинаем тоже производить у себя. 

Говоря о перспективах проекта, Олег Фомин сообщил, что потребность в инвестициях в "Сухой порт" - 30 млрд рублей, уже вложено 2 миллиарда. На сегодняшний день закончены все предпроектные работы. Остается дождаться проекта.

По итогам круглого стола была принята резолюция:

“Заслушав и обсудив доклады, прозвучавшие в рамках рассматриваемых тем, участники заседания отметили, что вопросы, связанные с развитием благоприятного инвестиционного климата в региональной экономике, наиболее остро в условиях санкционного давления находят свое отражение в сфере агропромышленного комплекса.

Импортозамещение и инвестиции в АПК – это обеспечение продовольственной безопасности, которая тесно связана с наращиванием сельскохозяйственного производства.

В целях увеличения производства продукции в отрасли животноводства, которая является приоритетом сельскохозяйственного производства, важно создать благоприятные условия содержания животных, обеспечив их полноценными и дешевыми кормами. Для достижения стратегических целей по производству мяса необходимо обеспечить инвестиционную привлекательность действующих предприятий в сфере свиноводства и птицеводства и привлекать инвестиции в развитие новых отраслей, в том числе аквакультуры.

Приоритетным направлением стратегического развития является технологическая модернизация сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, малого и среднего предпринимательства, развитие логистики.

Реализация новых проектов, привлечение инвесторов на имеющиеся в области инвестиционные площадки позволят обеспечить рост инвестиционного портфеля в агропромышленном комплексе.

Основными факторами, которые являются существенным препятствием на пути формирования благоприятного инвестиционного климата Владимирской области, являются:

- ограниченные возможности привлечения финансирования;

- недостаточное стимулирование инвестиционных процессов со стороны федерального центра;

- высокая стоимость инноваций в с/х и традиционных производствах;

- существенные экономические риски капиталоемких производств;

- недостаточно высокий инновационный потенциал предприятий: устаревшая технологическая база и недостаточный уровень подготовки кадров.

Участники круглого стола отметили, что Владимирская область – регион, благоприятный для инвестиционного развития сельского хозяйства. 30% расходов домашних хозяйств приходится на продовольствие, поэтому агропромышленный комплекс является фактором, определяющим социальную стабильность в регионе.

В региональном агропромышленном комплексе осуществляется постоянная работа по увеличению производства и насыщению рынка сельскохозяйственной и пищевой продукцией в целях обеспечения продовольственной безопасности и снижения зависимости от импортных поставок.

Участниками круглого стола отмечено, что в настоящее время задача органов власти, а также руководителей сельскохозяйственных предприятий - обеспечить выполнение целей и задач, обозначенных в Государственной программе развития агропромышленного комплекса Владимирской области на 2013-2020 годы

Участники круглого стола ознакомились с выступлениями специалистов в отрасли сельского хозяйства, формирования и распределения инвестиционных потоков, использования современных инструментов развития территорий и аккумулирования капитала для совершенствования инвестиционных процессов в региональной экономике и считают необходимым определить следующие рекомендации к действию:

1) Образовательным учреждениям (среднего и высшего профессионального уровня образования):

- повышать качество профориентационной работы среди школьников старших классов, выпускников общеобразовательных учреждений по вопросам возможности получения качественного образования на территории Владимирской области;

- активизировать свое присутствие в информационном поле с целью пропаганды востребованных специальностей (в том числе на селе);

- проводить мониторинг рыночных потребностей в определенных профессиях, своевременно обновлять учебные программы и курсы повышения квалификации для специалистов;

- организовать более плотное взаимодействие с работодателями, кадровыми агентствами, центрами занятости и прочими структурами с целью мониторинга ситуации на рынке труда;

2) Органам исполнительной власти:

- повышать инвестиционную привлекательность региона, создавать условия для прихода на его территорию крупного отечественного бизнеса и иностранного капитала;

- оказывать содействие в подготовке и реализации инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации мощностей для производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

- обеспечить финансирование приоритетных направлений государственной поддержки агропромышленного комплекса в условиях ограниченности ресурсов;

- развивать и поддерживать малый и средний бизнес как источник формирования компаний-сателлитов крупных инвестиционных проектов;

- способствовать расширению рынка лизинга сельскохозяйственной техники;

- создавать условия для эффективного взаимодействия потенциальных работодателей и высших учебных заведений региона;

- отслеживать ситуацию на региональном рынке труда и своевременно реагировать на изменения;

- создавать на территории региона комфортную среду обитания путем организации культуры социальной ответственности в среде крупных инвестиционных проектов;

- обеспечить продвижение и презентации региональных инновационных разработок на уровне России и за рубежом посредством использования инструментов Министерства экономического развития;

- обеспечить широкое освещение в СМИ (в региональных, федеральных и иностранных) достижений представителей регионального бизнеса.

Отдельно в рамках круглого стола сформулировано пожелание об организации более тесного взаимодействия с федеральными ведомствами по следующим вопросам:

- проведение двусторонних бизнес-встреч в посольствах иностранных государств на территории г.Москвы;

- обучение сотрудников администрации Владимирской области, в том числе путем переподготовки, посещения курсов повышения квалификации, получения дополнительного образования в сфере международных и внешнеэкономических связей в ведущих вузах страны (РАНХиГС при Президенте РФ, Дипломатическая академия при МИД России);

- создание современной инфраструктуры, необходимой для нормального функционирования бизнеса на территории региона;

- создание систем преференций для инновационных, наукоемких производств, штрафные санкции для предприятий, наносящих экологический и экономический ущерб территории;

- создание условий, при которых бизнесу выгодно быть социально-ответственным.


О том, как проходило пленарное заседание Экономического форума, можно узнать здесь, с программой форума  можно ознакомиться здесь




Другие новости
Завтра во Владимире до -6 °С Новости Владимирской области за 27 ноября 2024 года Владимирская область и подшефный город Кировское укрепляют мосты дружбы между детьми Подрядчик почти на месяц просрочил благоустройство Окского парка в Муроме На площади Победы во Владимире высадят шестиметровые ели Движение пешеходов по тротуарам на мосту через Клязьму временно закрыто 24 легковых автомобиля поступят в медицинские учреждения Владимирской области по нацпроекту Сегодня во Владимире в третий раз прошел гражданский форум «Действующие лица» Жители аварийного дома в микрорайоне Оргтруд отказываются переезжать в маневренный фонд Группа владимирских контрактников отправилась в учебные подразделения Минобороны России Дневной выпуск новостей Владимирской области за 27 ноября 2024 года Начались общественные обсуждения изменений в генплан развития Владимира Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и сейчас»: о лечение и выявление ВИЧ-инфекции Во Владимирской области продолжается охота на волков Тарифы на электроэнергию для жителей Владимирской области повысятся на 12,5% Во Владимире определили адреса, где не будут действовать ограничения на торговлю алкоголем Сервисы для платных парковок во Владимире сделают с напоминалками и предоплатой Владимирская область получит дополнительно 650 млн рублей на социальные контракты Мосты во Владимирской области ремонтируют в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» Во Владимире с поддержкой жителей будут создавать новый образ Театральной площади
смотреть все
mob_banner1