Экономика
2015-05-29 16:13

Как обеспечить продовольственную безопасность России?

Как обеспечить продовольственную безопасность России?


На круглом столе, посвященном главной теме III Экономического форума, обсудили проблемы импортозамещения в сфере агропромышленного комплекса и продовольственной безопасности.

В рамках III Экономического Форума «Владимирская область – территориальный центр импортозамещения» начался круглый стол по теме «Внедрение успешных практик устойчивого развития как важный фактор обеспечения импортозамещения и улучшения инвестиционного климата». Порядка 150 человек из числа представителей федеральных ведомств, иностранных гостей форума, региональных специалистов и сотрудников СМИ приняли в нем участие.

Налаживание сотрудничества в сфере инвестиций в сельское хозяйство как катализатор экономического роста, промышленное производство, современные технологии, обмен опытом поддержки бизнеса, привлечения иностранного и российского капитала, в том числе посредством внешнеэкономических инструментов, – вот главные темы разговора. 

Первым выступил с докладом Энцо Маронджиу, первый секретарь экономического и торгового отдела Посольства Италии в Москве.

Штефан Лембке , директор кондитерской фабрики «Ферреро», представил доклад «Стратегия устойчивого развития Группы Ferrero. Фокус на Россию».

- По сухому молоку мы хотим выйти на 100% закупок от местных поставщиков, - отметил он. - Мы  также активно сотрудничаем с российскими производителями упаковочного материала из России. Например, жестяная коробка для "Рафаэлло", например, производится в Мурманске. Наши поставщики растут вместе с нами.

Эрнесто Ферленге - президент Ассоциации Conf Industria, президент объединения, которое приводит в Россию новые промышленные предприятия, как его представил Андрей Волков.

- Не налаживать бизнес между Италией и Россией - катастрофическая ошибка. Любая домохозяйка это знает: она открывает газ на кухне - он на треть из России. Наши отношения - это не только мода и продукты питания, это высокие технологии. Итальянцы смотрят на Россию как на долгосрочный рынок. Товарооборот между Италией и Россией втрое больше, чем между Россией и США. Кто страдает от санкций? США в это время умудрились увеличить товарооборот в период санкций. Для нас, итальянцев, нет более привлекательного рынка, чем российский, - говорит Ферленге.

Об опыте компании Danone в России по поддержке и развитию поставщиков молока рассказал ее директор по закупкам молока Константин Стуловский. 

- Мы покупаем 1,6 млн литров молока в год, в том числе из Владимирской области. Здесь у нас у нас один из ключевых заводов. Ситуация будет улучшаться, если производитель получит инвестиции и новые технологии. Наш новый проект - "Молочная бизнес-академия". Уже построен кампус и создана ферма, слушатели могут приезжать и проходить обучение. Свыше 500 человек уже прошли  обучение.

И.о. директора ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Дмитрий Лозовой представил доклад на тему «Перспективы развития научной деятельности в современных условиях».

- Развитие животноводства невозможно без вакцин. Сегодня мы выпускаем более 90 препаратов для внутреннего рынка. Но импортные вакцины на сегодняшний день занимают до 75% рынка. Позиции российских предприятий за последние 7 лет значительно ослабли. А отечественные  производства необходимы для национальной биобезопасности. Причем иностранцы продают свои вакцины по ценам, втрое выше наших, - за счет грамотного маркетинга, - сообщил Дмитрий Лозовой. И подчеркнул, что назрела необходимость на законодательном уровне принять протекционистские меры для защиты отечественных производителей биопрепаратов. 

Заместитель руководителя департамента лизинга сельскохозяйственной техники ОАО «Росагролизинг» Александр Клепченко рассказал собравшимся о возможностях компании. Докладчику сразу поступило несколько вопросов по конкретным договорам.

- Очень хорошо, что дискуссия завязалась, но давайте соблюдать регламент, - попросил модератор.

О строительстве логистического центра по приемке, хранению и распределению рыбы и рыбной продукции на территории Владимирской области рассказал Олег Фомин, генеральный директор АО «Сухой порт Владимир»:

- Ни для кого не секрет, что рыба в России стоит как мясо. Назрела потребность "встряхнуть" эту проблему. На всем пути - от рыбака до потребителя - товар обрастает большим количеством посредников. Потому и создан проект “Сухой порт”, идея в том, чтобы связать прямым сообщением Дальний Восток и Центральную Россию. Сейчас из 3 миллионов тонн в центральные регионы отправляется около 12%, это “грязный” объем. На Дальнем Востоке при этом  вылавливается 70% всей российской рыбы. Куда идет остальное? В Китай, Японию, Южную Корею, а затем возвращается нам в виде переработки.

Проект "Сухой порт" позволит снизить стоимость и увеличить поставки рыбы с Дальнего Востока. В начале 2015 года он начал реализовываться. В Петушинском районе будет построен огромный склад. В Приморье будет запущен холодильный цех. Сейчас рыбопромышленники вынуждены кредитоваться и покупать упаковку за рубежом. Мы упаковку начинаем тоже производить у себя. 

Говоря о перспективах проекта, Олег Фомин сообщил, что потребность в инвестициях в "Сухой порт" - 30 млрд рублей, уже вложено 2 миллиарда. На сегодняшний день закончены все предпроектные работы. Остается дождаться проекта.

По итогам круглого стола была принята резолюция:

“Заслушав и обсудив доклады, прозвучавшие в рамках рассматриваемых тем, участники заседания отметили, что вопросы, связанные с развитием благоприятного инвестиционного климата в региональной экономике, наиболее остро в условиях санкционного давления находят свое отражение в сфере агропромышленного комплекса.

Импортозамещение и инвестиции в АПК – это обеспечение продовольственной безопасности, которая тесно связана с наращиванием сельскохозяйственного производства.

В целях увеличения производства продукции в отрасли животноводства, которая является приоритетом сельскохозяйственного производства, важно создать благоприятные условия содержания животных, обеспечив их полноценными и дешевыми кормами. Для достижения стратегических целей по производству мяса необходимо обеспечить инвестиционную привлекательность действующих предприятий в сфере свиноводства и птицеводства и привлекать инвестиции в развитие новых отраслей, в том числе аквакультуры.

Приоритетным направлением стратегического развития является технологическая модернизация сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, малого и среднего предпринимательства, развитие логистики.

Реализация новых проектов, привлечение инвесторов на имеющиеся в области инвестиционные площадки позволят обеспечить рост инвестиционного портфеля в агропромышленном комплексе.

Основными факторами, которые являются существенным препятствием на пути формирования благоприятного инвестиционного климата Владимирской области, являются:

- ограниченные возможности привлечения финансирования;

- недостаточное стимулирование инвестиционных процессов со стороны федерального центра;

- высокая стоимость инноваций в с/х и традиционных производствах;

- существенные экономические риски капиталоемких производств;

- недостаточно высокий инновационный потенциал предприятий: устаревшая технологическая база и недостаточный уровень подготовки кадров.

Участники круглого стола отметили, что Владимирская область – регион, благоприятный для инвестиционного развития сельского хозяйства. 30% расходов домашних хозяйств приходится на продовольствие, поэтому агропромышленный комплекс является фактором, определяющим социальную стабильность в регионе.

В региональном агропромышленном комплексе осуществляется постоянная работа по увеличению производства и насыщению рынка сельскохозяйственной и пищевой продукцией в целях обеспечения продовольственной безопасности и снижения зависимости от импортных поставок.

Участниками круглого стола отмечено, что в настоящее время задача органов власти, а также руководителей сельскохозяйственных предприятий - обеспечить выполнение целей и задач, обозначенных в Государственной программе развития агропромышленного комплекса Владимирской области на 2013-2020 годы

Участники круглого стола ознакомились с выступлениями специалистов в отрасли сельского хозяйства, формирования и распределения инвестиционных потоков, использования современных инструментов развития территорий и аккумулирования капитала для совершенствования инвестиционных процессов в региональной экономике и считают необходимым определить следующие рекомендации к действию:

1) Образовательным учреждениям (среднего и высшего профессионального уровня образования):

- повышать качество профориентационной работы среди школьников старших классов, выпускников общеобразовательных учреждений по вопросам возможности получения качественного образования на территории Владимирской области;

- активизировать свое присутствие в информационном поле с целью пропаганды востребованных специальностей (в том числе на селе);

- проводить мониторинг рыночных потребностей в определенных профессиях, своевременно обновлять учебные программы и курсы повышения квалификации для специалистов;

- организовать более плотное взаимодействие с работодателями, кадровыми агентствами, центрами занятости и прочими структурами с целью мониторинга ситуации на рынке труда;

2) Органам исполнительной власти:

- повышать инвестиционную привлекательность региона, создавать условия для прихода на его территорию крупного отечественного бизнеса и иностранного капитала;

- оказывать содействие в подготовке и реализации инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации мощностей для производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

- обеспечить финансирование приоритетных направлений государственной поддержки агропромышленного комплекса в условиях ограниченности ресурсов;

- развивать и поддерживать малый и средний бизнес как источник формирования компаний-сателлитов крупных инвестиционных проектов;

- способствовать расширению рынка лизинга сельскохозяйственной техники;

- создавать условия для эффективного взаимодействия потенциальных работодателей и высших учебных заведений региона;

- отслеживать ситуацию на региональном рынке труда и своевременно реагировать на изменения;

- создавать на территории региона комфортную среду обитания путем организации культуры социальной ответственности в среде крупных инвестиционных проектов;

- обеспечить продвижение и презентации региональных инновационных разработок на уровне России и за рубежом посредством использования инструментов Министерства экономического развития;

- обеспечить широкое освещение в СМИ (в региональных, федеральных и иностранных) достижений представителей регионального бизнеса.

Отдельно в рамках круглого стола сформулировано пожелание об организации более тесного взаимодействия с федеральными ведомствами по следующим вопросам:

- проведение двусторонних бизнес-встреч в посольствах иностранных государств на территории г.Москвы;

- обучение сотрудников администрации Владимирской области, в том числе путем переподготовки, посещения курсов повышения квалификации, получения дополнительного образования в сфере международных и внешнеэкономических связей в ведущих вузах страны (РАНХиГС при Президенте РФ, Дипломатическая академия при МИД России);

- создание современной инфраструктуры, необходимой для нормального функционирования бизнеса на территории региона;

- создание систем преференций для инновационных, наукоемких производств, штрафные санкции для предприятий, наносящих экологический и экономический ущерб территории;

- создание условий, при которых бизнесу выгодно быть социально-ответственным.


О том, как проходило пленарное заседание Экономического форума, можно узнать здесь, с программой форума  можно ознакомиться здесь




Другие новости
В понедельник во Владимире ожидается +24 В Год защитника Отечества для воспитанников Владимирского социально-реабилитационного центра проводят Уроки мужества Владимир Путин отметил заслуги ряда жителей Владимирской области Легкоатлетический пробег, посвященный 80-ой годовщине со Дня Победы прошел в Муроме Владимирские школьники стали победителями 1-ого тура Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» Во Владимире продолжается патриотический проект «Уроки мужества» для школьников 21 апреля во Владимирской области отключат телерадиовещание Жителей Владимирской области приглашают на конкурс Знание.Лектор Студенты-архитекторы ВлГУ сохраняют память о Великой Победе с помощью искусства Во Владимире экспонируется выставка старинных коллекционных открыток, посвященных празднику Пасхи Сегодня во Владимире на четыре часа ограничат движение всех видов транспорта Работодателей Владимирской области приглашают пополнить реестр предприятий с целевым обучением Во Владимирской области оттачивают систему борьбы с лесными пожарами Во Владимире на Пасху будут работать дополнительные автобусные маршруты Студент из Владимирской области вышел в финал Кубка России по программированию беспилотников В «России» презентовали нацпроект «Молодёжь и дети» В воскресенье будет жара до +27 °С В парках и скверах Владимира ставят дополнительные урны Мошенники зазывают владимирцев в несуществующую инвестиционную программу цифрового рубля Судебные приставы Владимирской области нашли нарушения в работе коллекторов и микрофинансовых организаций
смотреть все
mob_banner1