Новости Экономика

На бирже деловых контактов подпишут 70 соглашений о намерениях

Биржа деловых контактов – одна из ключевых площадок V Владимирского межрегионального экономического форума. В белом павильоне, расположенном напротив здания областной администрации, гости мероприятия, сев за стол переговоров, смогут найти новых партнеров, укрепить деловые отношения и обсудить дальнейшие перспективы сотрудничества. Причем в спокойной, неформальной обстановке.

Действительно, формат максимально демократичный. В небольшом шатре – 8 переговорных. На каждом столе – флаг, соответствующий иностранной делегации. Вот так легко, за чашкой кофе с бутербродом, здесь готовятся сделки, которые впоследствии могут изменить жизнь региона, причем не только нашего. Куратором площадки является Торгово-промышленная палата Владимирской области. Год назад она уже организовывала центр коммуникаций. Все просчитано, на электронном экране график встреч расписан по минутам. При упорядочивании приемов учитывались личные пожелания участников форума.

– Мы получили от департамента предпринимательства области список гостей. Ну и, собственно, гости обозначили свои интересы - с кем бы они хотели пообщаться и по каким отраслям. И так как мы являемся, наверное, одним из крупнейших объединений бизнес-сообщества Владимирской области, порядка полутора тысяч членских организаций у нас, то, собственно, мы с ними со всеми находимся в контакте. Связались, пригласили. Члены палаты откликнулись с большим интересом, – рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Кирилл Гаврилов.

Самой активной делегацией утром была республика Татарстан. В ее составе 10 человек. Они представляют интересы машиностроительного кластера и «ИННОКАМа». В планах на первый день форума – 15 встреч в переговорной. Все – с представителями промышленных предприятий. Планы у Татарстана глобальные. За день до форума делегация посетила ковровский завод имени В.А. Дегтярева, КМЗ и «Спецмаш». Договорилась о подписании двух протоколов. Говорят, пока визит во Владимир кажется им очень продуктивным.

– Предприятия и с нашей стороны, и со стороны Владимирской области нашли для себя вопросы, которые можно решить в совместной кооперации между двумя регионами. Завод имени Дегтярева – это совместные поставки продукции, то есть какие-то производимые. Наши автокомпоненты заинтересовали наших партнеров. И в то же время сырье, которое производит завод имени Дегтярева, может быть использовано нашими коллегами –участниками «ИННОКАМ» и машиностроительного кластера, – делится впечатлением от встреч с потенциальными партнерами заместитель председателя правления машиностроительного кластера республики Татарстан Светлана Сидирякова.

Тем не менее первое соглашение представители солнечного Татарстана, в частности кластера «ИННОКАМ», подписали с ассоциацией недропользователей Владимирской области, которую на форуме представляет депутат Заксобрания Владимир Сипягин. Ему лестно, что первая рука дружбы протянута именно Ассоциации. Он надеется, что взаимодействие с нефтехимическим кластером благотворно скажется на судьбе 33-го региона. Владимирская область сможет взять на прицел научно-технические разработки нового партнера.

– Обменяемся в любом случае компонентами для производства данных материалов. И, возможно, какие-то из предприятий, входящие в Ассоциацию недропользователей Владимирской области, получат новый рынок сбыта. В том числе новый рынок не только для тех компонентов, которые добываются сейчас нашими предприятиями, а, возможно, будут открыты новые месторождения и новое сырье, которое сейчас не добывается, потому что нет спроса. Но оно будет востребовано, и мы начнем взаимодействие с данными производственными предприятиями, – сообщил председатель правления Ассоциации недропользователей Владимирской области Владимир Сипягин.

Вместе с делегацией Татарстана присмотреться к владимирским компаниям приехал представитель Ассоциации промышленных предприятий Удмуртии Илья Кавелашвили. Он – директор компании «Прибор-сервис», филиал которой открыт и в нашей области. На новые перспективы сотрудничества он смотрит осторожно, однако остался под впечатлением от визита в компанию «Мембраниум». В первую очередь его интересуют предприятия, занимающиеся автоматизацией производства.

– Мы видим, что Владимирская область на сегодняшний день становится как бы таким фактором роста. То есть тут очень активные бизнес-сообщества. Даже вот это мероприятие лишний раз доказывает, и количество людей, которое здесь присутствует. Вот вчера была интересная встреча уже под вечер с компанией «Мембраниум». Они делают мембранные элементы. Есть у них желание развиваться. Они и так хотят развиваться. Говорят, что уже 50% рынка – это уж их мембраны стоят по очистке жидкостей различных. Есть желание с ними посотрудничать в части создания каких-то уже конечных продуктов. В том числе для того, чтобы уже потом можно было их реализовывать, – считает директор ООО «Прибор-Сервис» Илья Кавелашвили.

Из владимирских компаний активностью отметился «Ставровский завод АТО». На первый день представители предприятия запланировали 5 встреч. Столько же – на второй. Бизнесмены собираются найти партнеров, готовых развиваться в центральном регионе страны.

– Мы хотим пообщаться с делегациями, которые развиваются в сфере промышленного производства и производства продукции бытовой и непромышленного назначения. И интересен также аграрно-промышленный сектор, то есть предприятия, которые занимаются в агропромышленном секторе, – рассказал помощник гендиректора по энергетике ПАО «Ставровский завод АТО» Денис Молчаков.

Индивидуальный предприниматель из Владимира Ирина Луценко готовится к встрече с французской делегацией. Ее ИП занимается энергетическим обследованием, составлением энергетических паспортов, разработкой программ энергосбережения и энергоэффективности, а также разработкой инвестиционных программ.

– Нам очень интересно переговорить с коллегами из другой страны, узнать их мнение, их взгляды на такие проблемы, как энергоэффективность и энергосбережение, узнать, какие у них проблемы, узнать какие стоят на сегодняшний день у них вопросы про этой проблематике. И, конечно же, подробнее поговорить о том, как они решают и планировать решать эти вопросы и проблемы, – сообщила индивидуальный предприниматель Ирина Луценко.

Первый диалог о туризме, которому посвящен форум, видимо, состоится между компанией «Центр бизнес-решений» и делегацией из Молдовы. Директор Мария Кожевникова планирует также встретиться с гостями из Абхазии. Ее фирма занимается обучением предприятий и разработкой стандартов в сфере туризма и гостиничного хозяйства.

– Мы несем обучение в массы и, тем более, на предприятия. Нам бы хотелось улучшить, стандартизировать услуги. Мы бываем на отдыхе, сравниваем заграницы и наши бывшие республики. Видим, что многого не хватает. Вот нам бы хотелось, чтобы гостям этих республик было удобно. Для этого, естественно, нужно разработать стандарты: стандарты обслуживания, стандарты общения с клиентами, – рассказала гендиректор ООО «Центр бизнес-решений» Мария Кожевникова.

Утром работа биржи контактов шла относительно спокойно. Иностранные делегации, ВИПы и бизнесмены были заняты на других площадках. Зато случайным гостем переговорной стал серебряный призер олимпийских игр 2016 года Николай Куксенков.

– Я зашел просто кофе попить. Нет, на самом деле я посетил Экономический форум в роли спортсмена, так как он, несмотря на то что он – экономический, здесь также показывают и спортивные объекты, и будет присутствовать Виталий Леонтьевич Мутко. Для этого, собственно, я здесь, чтобы показать себя в роли спортсмена и поговорить о том, как развивается спорт в области. Я считаю, что подобные мероприятия нужны и сегодняшнее мероприятия очень масштабное, – пояснил серебряный призер олимпийских игр 2016 года Николай Куксенков.

Только в первый день работы форума на бирже деловых контактов запланировано 168 встреч. Состоится подписание около 70 соглашений о намерениях. На участие в бирже заявились порядка 80 наших предприятий и более 20 иностранных делегаций. Биржа также будет работать во второй день форума, 20 мая, с 10:00 до 18:00. Также 20 мая, с 12:00 до 15:00, на бирже контактов в рамках отдельного проекта «Бизнес-навигатор» перед студентами ВлГУ выступят успешные стартаперы Владимирской области.

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter