Новости Экономика

Молодые ученые-физики из ВлГУ получили гранты. По 1 700 000 рублей каждый

Труды четырех владимирских физиков 2 декабря оценили на конкурсе проектов фундаментальных научных исследований под эгидой Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). 

Задача «научного соревнования» - создание ученым благоприятных условий для  дальнейшего выполнения научных исследований и реализации проектов, а также помощь в трудоустройстве. Иными словами – отличный старт для развития проектов.  

Главными конкурсными критериями были актуальность темы исследований, научная значимость проекта, а также квалификация руководителя проекта. 

Работы молодых физиков ВлГУ соответствовали всему вышеперечисленному. Результатом трудоемкой работы стали победы наших ученых в конкурсе и главный приз – грант на сумму 1 миллион 700 тысяч рублей каждому.

Кто же эти ученые? Давайте знакомиться:

Евгений Седов - инженер-исследователь кафедры физики и прикладной математики (ФиПМ) ВлГУ, проект «Исследование поляритонов в решеточных полупроводниковых микроструктурах для моделирования свойств гиперболических метаматериалов»;  

Игорь Честнов - старший научный сотрудник кафедры ФиПМВлГУ, проект «Исследование поляритонных конденсатов в низкоразмерных периодических решетках»;

Стелла Кутровская - доцент кафедры ФиПМВлГУ, проект «Исследование свойств жидких фотонных кристаллов на полупроводниковых квантовых точках»;

Михаил Макаров - доцент кафедры физики и прикладной математики Муромского института (филиала) ВлГУ, проект «Разработка и исследование отказоустойчивых нейросетевых архитектур вычислительных устройств на базе наноэлектронных элементов»;

Стелла Кутровская в этой мужской команде чувствует себя уверенно. В науку ее привел не случай, а осмысленный выбор. Поступив и проучившись пять с половиной лет в ВлГУ на специальности «Лазерная техника и лазерные технологии», девушка решила связать свою жизнь с наукой - осталась в аспирантуре. 

Заведующий кафедрой Сергей Аракелян всегда говорит своим студентам: «Нельзя себя ограничивать, нужно двигаться только вперед, к своей цели». Благодаря его наставлениям с 2007 года Стелла Кутровская занимается наукой в стенах родного университета. Спустя восемь лет ее выбор принес огромные плоды – победу в конкурсе РФФИ. 

стелла.jpg

- Каждый из нас представлял работу, которая в перспективе должна лечь в основу создания новых устройств лазерной техники  и фотоники, в моем случае это новые оптические приборы с использованием гибридных схем, -  сказала Стелла Кутровская, победительница конкурса РФФИ. – То есть, для хранения и обработки информации в таких устройствах будет использоваться и световой поток, и электрический ток.


Такая технология позволит увеличить скорость передачи, объем хранения информации, а также повысит надежность передачи данных, то есть защитит от незаконного проникновения. Представьте, что во всех наших устройствах - компьютерах, телефонах, планшетах - передача информации будет реализовываться со скоростью света. Преимущества гибридных устройств заключается в возможности использования и традиционных технологий (процессоры на кремниевой основе), и оптической передачи информации, что позволит  уменьшить затраты - как временные, так и материальные - на внедрение новых технологий в повседневную жизнь. Фактически такие, гибридные, устройства за короткий срок способны полностью заменить все известные гаджеты. 

- Подобные разработки активно ведутся в мире, однако добиться устойчивого и надежного результата, опережающего по производительности классический компьютер, пока никому не удалось, - поделилась молодой физик. 

Победители конкурса получат грант в 2016 году, который потратят на реализацию своего проекта. 

- Седов, Честнов и я – мы работаем на кафедре физики и прикладной математики. Каждый из нас будет находиться на своем рабочем месте и реализовывать те направления исследований, которые заявлены в проекте, - рассказала Стелла Кутровская. - Единственное, что для нас изменится, – это статус. Мы станем научными сотрудниками в своей теме и будем больше времени уделять науке. Все необходимое для реализации проектов есть на нашей кафедре.

Такой конкурс проводился РФФИ впервые, и наши физики сразу же в нем победили. Тот факт, что некоторым участникам нет еще и тридцати лет, говорит о высоком профессионализме и отличной подготовке на базе Владимирского госуниверситета. А если проекты ученых ВлГУ и его Муромского филиала успешно пройдут экспертизу результатов их реализации в 2016 году, то физикам будет продлено финансирование: по 1,7 миллиону рублей в 2017 и в 2018 году.

Фото: innovation.vm.rbc.ru, nauka.start33.ru, 

 

Автор: Евгения Палагина


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter