Экономика
2015-02-10 14:30

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Ловись, рыбка, большая и маленькая


Во Владимирской области создадут "рыбный кластер", подобных которому в России нет.

10 февраля в областной администрации обсудили развитие аквакультуры и товарного рыболовства на территории 33-го региона. Специально для этого к нам приехали представители Министерства сельского хозяйства, Федерального агентства по рыболовству, рыбохозяйственных учреждений, инвесторы и руководители "рыбных" предприятий региона.

Один из важнейших итогов встречи - решение о строительстве комплекса приемки, хранения и переработки рыбы, иными словами - полноценного рыбного кластера. Этот комбинат будет принимать рыбу и морепродукты с Дальнего Востока, у нас эта продукция будет перерабатываться и "разъезжаться" по всей стране.

Зачем?

Цель создания кластера проста - связать производителей и потребителей России. Для этого нужно построить современные складские комплексы и соединить транспортное направление европейской части страны (нас с вами) с дальневосточными портами - это Магадан, Охотск, Петропавловск-Камчатский, Северо-Курильск, Находка, Владивосток и другие города.

Когда?

Строительство рассчитано на три года. Старт будет дан уже в этом году, а в 2017-м новое предприятие выведут на полную мощность.

Сколько стоит?

Создание комплекса обойдется в 5,3 миллиарда рублей, вложиться в рыбное дело планируют частные инвесторы. Но они точно не прогадают. По планам, уже через пять лет комплекс полностью окупится и начнет приносить доход. И немаленький! После выхода комплекса на полную мощность (а это переработка 1,2 миллиона тонн рыбной продукции в год) объем доходов составит 112,2 миллиарда в год.

Где?

Мест для будущего комплекса область предложила инвесторам два - в городе Петушки и поселке Федоровское Киржачского района. Оба пункта расположены в 120 километрах от Москвы. Первый участок размером в 27 гектаров, второй - 40,5. Причем Светлана Орлова подчеркнула, что если инвестор вкладывает более 2 миллиардов рублей (а это как раз наш случай), то становится собственником земли.

Почему инвесторам предложили именно эти площадки? Все просто: Киржачский и Петушинский районы граничат с Московской областью и на их территории проходят федеральные трассы.

Что конкретно будет?

Основные объекты инвестиций - строительство по четырем направлениям:

1. Строительство контейнерного терминала.

В кластере планируется 4 ускоренных поезда емкостью 71 условный вагон каждый.

Хранение до 5 тысяч 20-футовых контейнеров, хранение до тысячи 40-футовых рефрижераторных контейнеров.

2. Строительство холодильного склада.

Емкость единовременного хранения склада - 50 тысяч тонн.

Два температурных режима хранения (+2-8 и -18-24 градусов).

3. Создание перерабатывающих мощностей.

Строительство нового рыбоперерабатывающего комбината или модернизация существующего производства.

Создание производства с возможностью частичной переориентации на переработку плодово-овощной продукции.

4. Обеспечение жильем сотрудников.

Планируют построить 150 таунхаусов на базе существующего поселка "Суворовская усадьба" для сотрудников.

Субсидирование расходов по ипотечному кредитованию сотрудников.

В чем же конкретная польза?

- За счет использования ускоренных поездов сроки доставки сократятся почти два раза!

- Появится возможность обработки большого потока товаров с меньшими издержками (что, собственно, должно снизить цену на рыбу и морепродукты).

- Будет создано 1500 новых рабочих мест.

- Увеличатся налоговые поступления и в областную, и в федеральную казну.

 - Имея такой объем водной глади, не уметь обеспечивать себя рыбой - это не просто стыдно, это неприлично, - уверена губернатор Владимирской области Светлана Орлова. - Я знаю цены во Владивостоке без "прокладок" и наценок. Там по 40 рублей горбуша и семга!

Все участники совещания, посвященного созданию рыбного кластера, заявляют как один: этот проект станет одним из ключевых для нашего региона.

- Задача, которую мы поставили, - заполнение рыбой отечественного рынка, - подчеркнула Светлана Орлова. - Работать нужно много: создавать порты, комбинаты по переработке. Но важно создать комплексную систему - построить современные складские комплексы, продумать логистику. Создание этого комплекса - беспрецедентное решение. Подобных проектов на территории России нет. Ведь это не только склады, в перспективе это переработка и готовая продукция, которая всеми видами транспорта будет доставляться в другие регионы. Сейчас существуют до 7, даже 10 "прокладок", которые поставляют рыбную продукцию и делают наценку, причем в замороженной рыбе огромный объем льда. Люди порой платят за лед, а не за рыбу! И цена не соответствует тому объему рыбы, который у нас действительно вылавливается в стране. Принятое решение о создании «рыбного кластера» - это снижение цены, создание дополнительных рабочих мест и качественной продукции для всего ЦФО и Приволжья.

- Нам важно расширить ассортимент той рыбной продукции, которую мы можем доставлять в Центральную часть России, где сосредоточены основные потребители, - считает Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства России, руководитель Федерального агентства по рыболовству. - Строительство "сухого порта" позволит разрешить логистическую проблему доставки рыбной продукции, которая в избытке добывается в Дальневосточном федеральном округе, сюда, на территорию центральной части России. Как только мы сможем выстроить логистические центры, то сможем убрать большое количество посредников и организуем прямые поставки рыбы большими партиями. Здесь будет большой ассортимент рыбной продукции, большая база, где будут закупаться либо оптовые игроки, либо сетевики.

Разговор вновь вернулся к теме цен на рыбу. И вопрос о том, станет ли дешевле рыба для нас, простых жителей, был задан руководителю Федерального агентства по рыболовству. Сегодня на рынках Владимира горбуша стоит 200-250 рублей. Причем разница в добрый полтинник наблюдается чуть ли не в соседних павильонах. Намного ли снизится цена после создания «рыбного кластера»?

- Цена сильно зависит от вылова и от курса рубля, потому что рыбная продукция ориентирована на экспорт, и наш внутренний рынок конкурирует с внешним, - рассказал Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства, руководитель Федерального агентства по рыболовству. - Из года в год цена будет колебаться. Мы можем подсчитать: стоимость горбуши на Дальнем Востоке – порядка 120-130 рублей. Перевозка стоит около 10-12 рублей. Добавим 20 рублей на логистическую составляющую. Итак, в «хабе» эта рыба будет стоить порядка 150-160 рублей. А к покупателю она попадет через торговые сети, нужно учесть их наценку.

- Получаются те же 200 рублей! – тут же подсчитали журналисты.

- Но 200 - это же не 250! – возразил замминистра.

Но насколько изменится эта цена, мы сможем узнать только через 2 года, когда новый комплекс будет запущен и выведен на полную мощность. В том, что рыбный кластер будет создан, сомнений нет. Соглашение с ООО "СухойПортВладимир" об инвестировании в строительство уже подписано.

 

Другие новости
В поликлиники Владимирской области поступило 2000 доз вакцины против ветрянки В подшефный город ДНР Кировское доставили медицинское оборудование из Владимирской области Прокат самокатов появится во Владимире не раньше лета Жительница Собинского района перечислила мошенникам 3,5 млн рублей Во Владимирской области стартует приемная кампания в школы Во Владимирской области будут вводить дополнительные меры поддержки молодых людей с инвалидностью Владимирский филиал ПИМУ приглашает на День открытых дверей Владимирская лыжница Олеся Левковская привезла золото с Всероссийской зимней спартакиады В пятницу во Владимирской области будет дождь и до 11 градусов тепла С беспилотников отслеживают ход половодья во Владимирской области Новости Владимирской области за 28 марта 2024 года Депутаты Заксобрания подняли выплаты специалистам на селе, ввели допльготы для бизнеса и меры поддержки детей Во Владимире на маршрутах № 26 и 28 планируют увеличить количество автобусов Команда пожарно-спасательного отряда № 3 третий раз выиграла соревнования МЧС В «Александровской слободе» отмечают Всемирный день историка Во Владимире проходит четвертый Кубок ФСИН России по гиревому спорту Первые 258 лифтов начнут менять в этом году во Владимире, Коврове, Радужном и Муроме Дневной выпуск новостей Владимирской области за 28 марта 2024 года Владимирские общественники Народного фронта присоединились к акции «Белгород мы с тобой!» Врачи Муромской ЦРБ помогли 96-летней пациентке встать на ноги после перелома
смотреть все
mob_banner1