Новости Обсудим

Жители Владимирской области заплатили десятки тысяч рублей лжегазовикам. Как не попасться на удочку мошенников?

Представились сотрудниками горгаза и навязали ненужные и дорогие услуги: жители Владимирской области уже отдали аферистам десятки тысяч рублей. Неизвестные приходят в квартиры и угрожают штрафами за отсутствие «сигнализаторов» или просто уговаривают поменять оборудование. Наибольшее количество таких случаев зафиксировано в Гусь-Хрустальном. В основном аферисты приходят к пожилым людям.

— Вот у бабушки был шланг абсолютно нормальный, шланг нового образца, гибкая металлическая подводка к газовой плите. На каком-то основании его заменили, — сказала начальник службы домовых сетей АО «Газпром газораспределение Владимир» (город Гусь-Хрустальный) Ирина Нестерова.

Новый шланг обошелся Зинаиде Демидовой в 2800 рублей. Сделка официальная, на руках у пенсионерки чек. Вот только на самом деле эти работы стоят в три раза дешевле.

— Вот этот шланг, мы шланг сняли и все, больше ничего. А нужно его снимать или нет, я же не знаю. Там вот чуть-чуть этот кран. И все, больше ничего не делали, — показала жительница дома № 3 по улице Муравьева-Апостола.

Ее соседке повезло меньше. За замену шланга и крана она заплатила три тысячи. По словам женщин, рабочим в форме и с удостоверениями невозможно было отказать. Настолько они убедительно рассказывали о возможных негативных последствиях якобы аварийного оборудования.

— А зачем вы идете? У нас недавно профилактика была, и скоро опять будет профилактика. А он и говорит: «Я проверяю не профилактику, я проверяю шланги, как подведен газ у вас», — вспомнила жительница дома № 3 по улице Муравьева-Апостола Вера Смарчкова.

Жаловаться в полицию не имеет смысла. Псевдо-сотрудники «горгаза» зачастую имеют разрешение на работу с этим оборудованием. Но обычно это приезжие фирмы, которые наживаются на пенсионерах и уезжают на «гастроли» в другие регионы. Ведь никаких договоров с жителями у них нет.

— Данный вид работ имеет смысл только при наличии договора действующего на техническое обслуживание. Как внутриквартирного оборудования, так и внутридомового газового оборудования. И в рамках этого действующего договора, они не имеют права выполнять эти работы, — сказала начальник службы домовых сетей АО «Газпром газораспределение Владимир» (город Гусь-Хрустальный) Ирина Нестерова.

Часто работники этих фирм навязывают жителям «сигнализаторы» утечки газа. Говоря, что по новому закону за их отсутствие будут штрафовать. И это уже — откровенная ложь.

— Отсутствует законодательная база для обязательной установки данного оборудования. Сигнализатор загазованности устанавливается только по желанию абонента, — рассказала Ирина Нестерова.

Отличить газовщиков от аферистов несложно. Они должны быть одеты в форму с логотипом компании, при себе иметь удостоверение установленного образца, а после работ — выдать заказчику акт выполненных работ. Объявления о плановых проверках заранее вывешиваются на подъезды.

Те, у кого есть договор с «Газпром газораспределение Владимир» могут вызвать работников на дом. Ну а чтобы не попасться на лжегазовиков, лучше уточнять о приходе специалиста по телефону компании, он есть в каждой квитанции.

Автор: Олег Афанасьев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...