Новости Обсудим

Жители Владимира не могут поймать цифровой сигнал

Переход на «цифру» преодолели не все. Телевизор Елены Рачковой молчит и не показывает. Дом № 9 по улице Пичугина во Владимире — в тени деревьев и многоэтажек — не принимает цифровой эфирный сигнал. Домашние антенны - и активная и пассивная - не справляются. Зимой картинка держалась минут по 15, с апреля сигнал не проходит вообще.

— Это очень обидно. Такое ощущение, что нас все обманули. Во всех положениях домашней антенны картинка ловилась, но удерживалась она ровно одну секунду, — рассказывает о проблеме жительница дома № 9 по улице Пичугина Елена Рачкова.

Обе домашние антенны уже обошлись Елене в полторы тысячи рублей. На очереди новые траты. Старая аналоговая антенна так и не оправилась после недавнего капремонта кровли. В управляющей компании говорят, что антенну отремонтировали, но жители не согласны. В телевизоре — одна рябь, на которую больно смотреть.

— В управляющей компании мне сказали, что они обращались к специалистам по этой тематике, и им сказали, что если даже провести реновацию и установить на крыше цифровую антенну, то нет гарантии, что она будет ловить вот этот сигнал. Потому что дом низкий, условия сложные, то есть плотная застройка и удаленность от места, откуда нужно принимать сигнал, — добавила Елена Рачкова.

У соседки Елены Рачковой ситуация похожая. Обещанные бесплатные 20 каналов ей все еще недоступны. Ставить домашнюю антенну на крыше ей запретили в управкомпании. После капремонта кровля на гарантии на 5 лет. Если установка антенны что-то повредит, убытки понесет пенсионерка. Сейчас у нее старый телевизор «Рекорд» 2004 года. На новый нет денег. А цифровая приставка не помогла.

— Телевизор показывал 11 каналов, из 11 каналов я три или четыре смотрела. А тут 20 бесплатных обещали, и я их посмотреть не могу. Я вызвала волонтера. Прождала его две недели. В конце концов он пришел. Он приставку к телевизору подключил, а дальше что сделать с этой приставкой, чтоб настроить эти цифровые каналы, не понимает, — сетует жительница дома № 9 по улице Пичугина Зинаида Горбунова.

Женщины уверены: их вынуждают подключить кабельное телевидение. А это — ненужные 150 каналов и нелишние 350 рублей в месяц. Выход: установить цифровую антенну на крыше. Однако такое решение должны принять 2/3 собственников квартир. Ведь антенна — общедомовое имущество. Однако она не попадает ни под какой вид капитального ремонта.

— Если собственники примут решение о том, что необходимо установить такую антенну, то им нужно определить и источник финансирования: то есть либо это за счет средств, которые остались на содержание общего имущества, оплаты содержания, либо же за счет дополнительного финансирования, которое также соберут собственники, — объяснила главный жилищный инспектор Владимирской области Елена Андреева.

В управкомпании говорят: замена антенны над каждым подъездом обойдется в 20 тысяч рублей. Деньги придется собирать жителям. Женщины уверены: соседи их не поддержат, да и сами они раскошеливаться на кабельное ТВ не хотят. Переход на «цифру» не их инициатива, так почему подобные ситуации оказались не предусмотрены при утверждении программы, ведь такая проблема не только у них.

Пока женщинам доступны лишь по четыре не новостных телеканала, и они чувствуют себя отрезанными от мира.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...