Новости Обсудим

Жители деревни Рукав жалуются на загрязнение воды и воздуха

Фото: Скриншот с видео Натальи Прокофьевой

Почти каждую ночь жители деревни Рукав просыпаются от неприятного запаха. Вместо того, чтобы наслаждаться свежим воздухом, они вынуждены вдыхать химические испарения.

- Да не просто запах беспокоит, головная боль начинается, представляете, у нас форточку нельзя открыть, окно нельзя открыть, при такой жаре мы вынуждены на ночь герметизировать свои дома. Вот сегодня в пять часов невыносимая вонь была, какой-то химией, битумом, а потом химией, - возмущается староста деревни Рукав Галина Клименко.

Недовольны люди и качеством местной воды, которую берут из колодцев. Еще несколько лет назад претензий к ней ни у кого не было.

- Плохая вода, начинаешь варить, очень большая пена, снимаешь, снимаешь ее, ну а куда, деваться - некуда, приходится из колодца брать воду, - жалуется одна из жительниц деревни Валентина.

Около двух недель назад в местном водоеме погибла рыба. По результатам проверки природоохранной прокуратуры выяснилось: в воде не хватает кислорода. Но в заключение надзорного органа, что его недостаток возник из-за жары, жители не верят.

- Это абсурд, конечно, что жара только в нашей деревне стояла? Больше нигде рыба не погибла! – говорят жители.

Экологические проблемы люди связывают с заводом Биотум. Предприятие работает с 2018-го года и выпускает строительные материалы на битумной основе. От технических сооружений завода до некоторых садовых участков рукой подать.

- И вот в субботу утром я подошла сюда, из этой трубы хлещет вода белого цвета, и вот тут пена, она вот так вот, пена пленкой такая белая, я сразу стала снимать на видео, чтобы это зафиксировать, потому что мы знаем, что завод постоянно обманывает, - сообщила жительница СНТ «Колокшанец» Наталья Прокофьева.

Жители деревни обратились в прокуратуру и администрацию области. На место сброса выехали специалисты и взяли пробы воды. Какие стоки предприятие сбрасывает в ручей? Мы решили спросить у представителей завода. Но дальше проходной нас не пустили.

- У нас есть специалист, который работает со СМИ, оставьте визитку, с вам свяжутся, - сказал корреспонденту «Губернии-33» один из сотрудников компании.

В телефонном разговоре с представителем пресс-службы завода ответа на вопрос также получить не удалось.

- Официально комментарий такой - мы будем ждать результатов проверки, а до этого говорить, что был какой-то сброс - это голословно, - заявила помощник гендиректора завода «Биотум» по связям с общественностью и СМИ Анна Бирюкова.

Проверить экологическую обстановку в зоне работы завода «Биотум» жители деревни уже не раз требовали от целого ряда инстанций. Но внятных ответов не получили.

- Нам говорят, что да, заявка принята, вызов зафиксирован, но никаких результатов мы не видим, такое ощущение, что просто какие-то отписки дают! – считает жительница деревни Жанна Виноградова.

Люди надеются, что ответственные чиновники наконец обратят внимание на их проблемы. Результаты экспертизы воды в областной прокуратуре обещали обнародовать уже на этой неделе.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...