Новости Обсудим

Во Владимире организациям соцзащиты в два раза подняли аренду

Отделения социальной защиты населения могут остаться без помещений. В июле этого года городские власти отменили льготную ставку аренды для всех областных учреждений. Клиенты центра социального обслуживания населения — представители самых уязвимых категорий — многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды.

— И до 20 тысяч ежегодно к нам обращается владимирцев сюда в отделение срочного соцобслуживания, — рассказала директор владимирского центра соцобслуживания населения Елена Чинцова. — Это пожилые люди, которым требуются средства реабилитации — это кресла-коляски, прикроватные столики, ходунки, костыли, у нас перечень достаточно большой.

Реализуются и образовательные программы, например, университет третьего возраста.

— Пришла записаться на компьютерные курсы, хочу обучиться компьютерной грамотности, мне понравилась соцзащита, и вообще они доброжелательные, хорошо относятся к людям, — рассказала пенсионерка Зоя Шевцова.

До 2005 года организации соцобслуживания были муниципальными, затем их статус изменился, и они перешли на региональный уровень. Центр расположен на шести площадках и только три из них — областные помещения. А за остальные приходится платить аренду. Теперь по решению городских властей, сумма возрастет вдвое.

— На три наших площадки, если раньше мы платили порядка полутора миллионов в год, то сейчас мы будем платить три, — сказала Елена Чинцова. — Но эти деньги надо где-то найти, мы обслуживаем людей, в основном все наши мероприятия проводятся бесплатно, и это для нас достаточно напряженный момент.

Она добавила, что по условиям договоров аренды, все помещения организация приводит в порядок. За последние четыре года на ремонт направлено более трех миллионов рублей.



В схожую ситуацию попало и Управление социальной защиты. На учете организации — около 100 тысяч человек. Это значит, что за помощью обращался почти каждый третий житель областного центра. В арендуемых помещениях регулярно делают ремонт. Создают условия, в том числе, для людей с ограниченными возможностями здоровья. В здании на проспекте Ленина это бережливая клиентская служба.

— Мы установили информационный терминал для маломобильных групп, все жители, которые пришли сюда, могут получить любую информацию, даже не обращаясь к специалисту, — рассказала директор управления соцзащиты населения по Владимиру Елена Беряцкене.

У организации четыре площадки, все в аренде у города. С 2020 года вместо пяти миллионов за аренду надо будет заплатить десять.

— 10 миллионов арендной платы — это очень много, ну как мы знаем, бюджет формируется на трехгодичный период, и финансирование уже заложено в определенном размере, пять миллионов, это деньги большие, их взять неоткуда, мы должны будем оголить всю нашу смету, это ставит в тупик нашу работу, — сказала Елена Беряцкене.

Сотрудники социальных организаций надеются на конструктивный диалог с городскими властями. Они уже направили письмо в мэрию с предложением оставить ставку аренды на прежнем уровне или передать помещения на баланс области.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...