Новости Обсудим

Владимирские общественники создали уникальную карту домов с мозаиками

Фото: Губерния 33

Владимирские активисты создали карту домов с мозаичными панно. Большинство изображений выполнено в 60-е годы прошлого века, а среди авторов — есть даже известные художники. Но время не пощадило мозаики. Многие изображения пострадали от воздействия окружающей среды, а некоторые уничтожили сами жители.

Вечная весна, молодость, вера в светлое будущее. Молодая девушка протягивает руки к солнцу. Мозаика на доме 26 по улице Мира создана в начале 60-х годов прошлого века. Картина на типовой пятиэтажке — символ эпохи первых полетов в космос.

— Многие мозаики действительно представляют художественный интерес, имеют высокую худ ценность. Они выполнены известными владимирскими художниками, например, эта мозаика выполнена известным автором Геннадием Борщевым, — рассказал представитель объединения «Владимир будущего» Артем Черней.

Мозаики на большинстве домов время не пощадило. Они разрушаются от осадков и перепада температур. А Некоторые уничтожают сами жители.

Панно на доме № 2 по улице Юбилейной — в полном формате теперь можно увидеть только на старых фотографиях. Мозаика — уникальная. Её авторы — известные художники Геннадий Борщев и Николай Модоров — использовали в работе элементы резьбы древнего Дмитриевского собора.

   

Осенью прошлого года изображение закрыл утеплителем один из жителей дома.

Чтобы сохранить настенные изображения общественники создали карту таких домов. Пока на сайте проекта их 45. Жители города могут дополнить список. В поиске информации активистам помогала краевед, заведующая отделом Центральной городской библиотеки Любовь Сметанина. Вместе с коллегами специалист собирает информацию о мозаиках уже несколько лет.

Еще в 2017 году она вместе со своими коллегами сделала фотоподборку нескольких мозаик для краеведческого альманаха «Старая столица».

— Так или иначе, это произведение монументального искусства, и нужно думать и обсуждать, как с ними быть, если действительно жителям холодно, может быть подумать и поискать другие пути, а не закрывать по сути как картину, художников. Это произведения художников, они выполнялись заслуженными художниками в соавторстве с архитекторами. — считает Любовь Сметанина.


У общественников есть и сторонники, и противники. Некоторые считают, что без мозаик дома потеряют свою индивидуальность. По мнению других — руководствоваться надо здравым смыслом. Мы спросили о том, надо ли сохранять мозаики у жителей нашего города.

— Мне кажется, надо оставлять — лучшем, чем просто серость. У нас грязь по городу последние годы, а это хоть какое-то украшение, — отметила жительница города Владимира Юлия.

— Я думаю, мозаики нужны, но если дело касается тепла — наверное, важнее, чтобы люди жили в тепле, потому что есть дома, где очень холодно, и я думаю, можно пожертвовать мозаикой для комфорта людей, — считает другая жительница областного центра Дарья.

Данные о городских мозаиках активисты представили на общественном совете. Эксперты госинспекции по охране объектов культурного наследия пришли к выводу, что включить мозаики в список особо важных охраняемых объектов нельзя.

— Они в основном находятся на жилых домах, и статус охраняемого объекта должна получать не одна стена с мозаикой, а все здание. А это наложило бы на собственников квартир много ограничений, в том числе, и по ремонту домов, — озвучила точку зрения экспертов Любовь Сметанина.

Поэтому общественники предлагают другое решение.

— Мы предлагаем в нормативную базу городскую ввести новое понятие особо ценного объекта городской среды либо в другой формулировке, суть в том, что с одной стороны мозаики защищает сохраняет, позволит проводить реставрацию, но не будет налагать таких обязательств, как статус объекта культурного наследия, — сообщил Артем Черней.

Свои предложения по сохранению настенных панно общественники представят в мэрию и депутатам горсовета. А пока решение не принято, энтузиасты создают каталог с фотографиями всех мозаик, чтобы у владимирцев осталась хотя бы память об ушедшей эпохе.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...