Новости Обсудим

Владимирские общественники просят Правительство и «Роскосмос» помочь в реконструкции мемориала памяти Гагарина

Фото: Губерния 33

Общественный совет города Владимира направил обращения в Правительство РФ, Госкорпорацию «Роскосмос» и администрацию региона об оказании помощи в реконструкции мемориала памяти Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина в Киржачском районе. Особенно актуальным этот вопрос общественники считают в преддверии 60-летия со дня первого полета человека в космос.

Мемориал на месте гибели Ю.А. Гагарина и летчика-испытателя В.С. Серегина был открыт в Киржачском районе в 1975 году. По мнению общественников, сейчас мемориал, находящийся в ведении районной администрации, в удручающем состоянии.

В 2016 году принято решение о реконструкции мемориала. Работы оценили в 60 млн рублей. Благотворительный фонд собрал лишь 4 млн рублей, еще 30 млн рублей обещал выделить один из крупных банков. Но, как сообщают общественники, до сих пор работы не завершены. Кроме того, 2019 году сгорел мини-музей с личными вещами. Гагарина и Серегина и другими экспонатами.

— В силу изложенного просим Вас рассмотреть вопрос об оказании помощи в восстановлении мемориала на месте гибели Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина в Киржачском районе Владимирской области в 2021 году, а также о проведении во Владимирской области в честь 60-летия полета в космос Ю.А. Гагарина памятных мероприятий, — указали общественники в своем обращении.

Согласно ответу «Роскосмоса», подготовка к празднованию 60-летия со дня первого полета человека в космос идет по плану. А вот работы по реконструкции мемориала в данном плане не предусмотрены. Эти работы велись по инициативе фонда памяти первого космонавта планеты, который сейчас возглавляет В.И. Токарев. А имущество мемориального комплекса находится в ведении районного историко-краеведческого музея.

Общественный совет также обратился к главе города Владимира с предложением увековечить память Гагарина в областном центре.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...