Новости Обсудим

Владимирец уничтожил объект культурного наследия

Беспрецедентный случай произошел в областном центре. Владимирец на своем земельном участке уничтожил часть объекта культурного наследия регионального значения, и по данному факту завели уголовное дело. Второе в области.  

Дело в том, что мужчине по фамилии Иванов в центре города (на улице Вознесенской) принадлежит участок общей площадью 513 кв.м. Как оказалось, эта земля является объектом культурного (археологического) наследия «Культурный слой древнего Владимира, XII-XVII вв.» и принята под государственную охрану Законом Владимирской области еще в 2006 году.

Спустя шесть лет Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области проведена проверка состояния этого объекта. Проверяющая сторона уведомила Иванова С.В., что его земельный участок находится в границах объекта культурного (археологического) наследия «Культурный слой древнего Владимира, XII-XVII вв.». Это значит только одно – при совершении любых манипуляций с этим земельным участком Иванов должен получать разрешение Госинспекции.  

- На этом участке можно делать практически все, что не противоречит закону, и с разрешения Госинспекции и Управления архитектуры города, - поясняет и.о. начальника отдела госнадзора и госохраны объектов культурного наследия Александр Куликов. – Наличие такого участка, разумеется, налагает особые обязательства на его владельца. Прежде чем начать строительство, надо сначала провести археологические исследования. То есть обратиться в Госинспекцию за соответствующим разрешением. Иванов об этом был предупрежден, однако проигнорировал данные требования и распорядился участком так, как хотел. Причем у него даже не было разрешения от архитектуры. Нам пришлось не раз с ним судиться, даже чтобы просто попасть на данный участок.    

Что было дальше? В октябре 2013 года в результате одной из последующих проверок инспекторы увидели, что Иванов С.В. без согласования и разрешения Инспекции вырыл котлован размером 8,5 м x 13,4 м. Разумеется, это было серьезным нарушением.

Уже в августе 2015 года специальной уполномоченной комиссией Инспекции этот участок объекта археологического наследия площадью 65 кв.м был признан уничтоженным.

- Инспекция снова судилась с Ивановым. Выходила в рамках суда с требованием возместить причиненный ущерб. Потом ответчиком была подана апелляция. И в апреле 2016 года апелляционным определением Владимирского областного суда установлено, что Ивановым С.В. нанесен ущерб объекту культурного наследия «Культурный слой древнего Владимира, XII-XVII вв.» в размере около 800 000 рублей, - пояснил и.о. начальника отдела госнадзора и госохраны объектов культурного наследия Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Александр Куликов.

Что важно - Иванов знал, что делает, но при этом игнорировал все предупреждения. В итоге в июне 2016 года по материалам УФСБ по Владимирской области, переданным в СУ УМВД России по Владимирской области, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.243 УК РФ. «Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность».

На данный момент добровольного возмещения причиненного ущерба не произошло, поэтому материалы дела переданы судебным приставам.

«И еще один момент - до настоящего момента правоприменительная практика по данной уголовной статье носит довольно скудный характер, поэтому подобного рода уголовное дело в Российской Федерации является уникальным прецедентом», - отмечают в УФСБ России по Владимирской области.

Как нам подтвердили все в той же Госинспекции по охране объектов культурного наследия, в нашей области это второй случай, когда по подобному нарушению заводится уголовное дело. Первое было аналогичным и имело место в Суздале. Там тоже был уничтожен земельный слой, представлявший культурную ценность. Судебные разбирательства длились с 2009 по 2015 год и были прекращены ввиду срока давности дела. Но там все-таки добились возмещения причиненного ущерба, а он составил 2 миллиона рублей.    

Фото: Бориса Пучкова 

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...