Новости Обсудим

Владимир покрылся льдом: какие тротуары в городе самые скользкие и как правильно падать?

Фото: Википедия

Наждачка на подошве, определенный стиль ходьбы и падение строго с перекатом — на что только не идут владимирцы, чтобы обезопасить себя в гололёд. Улицы города превратились в настоящий каток. Где во Владимире самые скользкие тротуары и как падать, чтобы не попасть в травмпункт?

После длительной оттепели во Владимир пришло похолодание и тротуары превратились в настоящий каток. На центральных улицах пешеходы чувствуют себя более менее безопасно. Но стоит отойти чуть в сторону — и попадаешь на чистый лёд.По пешеходной дорожке от остановки Черемушки в сторону улицы Балакирева ежедневно проходят сотни людей. Труднее всего приходится пенсионерам и родителям с маленькими детьми.

— Вот только сегодня когда выходили из дома, сказала мужу, как ужасно работают коммунальные наши службы, нигде нет песка. Мы коляску чуть из рук и чуть не упали сами, — жалуется жительница Владимира Елена.

Гололед — всегда к пациентам. И это не народная примета. Всего лишь профессиональный опыт заведующего травмпунктом БСП Сергея Козлова. Правда, пока в больнице значительного увеличения потока пациентов с травмами — не наблюдают. Бывали и значительно худшие погодные условия, — говорят медики.

— Условий для падений было больше, чем сейчас и народу обращалось больше. Сейчас немногим больше, чем в среднем, чуть-чуть больше, выше, — рассказывает заведующий поликлиническим отделением травматологии и ортопедии БСП Сергей Козлов.

Как отмечают врачи, зимой 25 процентов обращений пациентов связаны с ушибами, переломами костей и вывихами. При этом большинство падают по пути на работу. Кстати, лучше всех о падениях знают не пешеходы, а владимирские дзюдоисты. Спортсмены уверяют, пара тренировок — и лёд уже не страшен. При падении вперёд выставляем руки, чтобы защитить грудь и лицо. А при падении на спину или на бок, главное — успеть сгруппироваться.

— Мы руки держим близко к туловищу. Поскользнулись мы, соответственно руку держим прямой, подбородок прижимаем к груди, чтобы не ударится затылком. На локоть стараемся не падать, потому что это будет травма локтевого и плечевого суставов. То есть, мы вот здесь группируемся, — делится опытом тренер по дзюдо спортшколы «Дзюдо 88» Василий Смолин.

Перемещаться лучше шаркающей походкой. Руки надо вытащить из карманов — так легче держать равновесие. При спуске с обледеневшей лестницы ногу надо ставить вдоль ступеньки. Кстати, на виновников гололеда можно и нужно жаловаться. Замечания о некачественной уборке улиц принимают во Владимире круглосуточно по телефону 8-960-721-49-49.

— Получая лицензию, управляющая организация, отвечающая за уборку дворовых и прилегающих территорий многоквартирных жилых домов, где и были самые большие проблемы, декларирует наличие сил, средств, техники, песко-соляной смеси, реагентов для обработки тротуаров, — сказал начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации Владимира Александр Карпилович.

А вот за безопасность на площадках перед офисами и торговыми центрами — отвечают арендаторы. За некачественную уборку их могут оштрафовать на сумму — от пяти до пятидесяти тысяч рублей.

Автор: Олег Афанасьев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...