Новости Обсудим

В Юрьевце дольщики уже пять лет не могут получить ключи от своих квартир

Фото: Губерния 33

Уже пять лет люди ждут заветных ключей от своих квартир. Дом на улице Всесвятской в микрорайоне Юрьевец города Владимира никак не могут достроить. Сроки сдачи компания-застройщик переносила несколько раз, при этом положенную неустойку людям так и не выплатила. Сколько ещё дольщикам придётся снимать квартиры и платить ипотеку за жильё, в которое нельзя въехать?

Алла Небученкова вложилась в долевое строительство в 2017 году. Женщина заплатила 875 тысяч рублей. По договору сдать дом должны были через год, но до сих пор строительство не завершено. Всё это время женщине приходится тратить свои деньги на съём жилья.

— Они каждый год продлевают сдачу дома. пятый год уже ждём. Снимаем квартиру. Тяжеловато уже. Терпение, грубо говоря, кончилось. Хотелось бы точной информации, когда сдастся дом, — возмущается дольщик Алла Небученкова.

На строительство дома большинство дольщиков взяли ипотеку. Устав ждать, они решили вернуть деньги. Но сделать это в банке отказались.

— Наша квартира находится в ипотеке. Ни один банк не рефинансирует кредит, так как застройщик находится в черном списке. Срок сдачи дома переносится уже не один раз. Стройка не идёт вообще, — рассказывает дольщик Ольга Макушева.

В числе пострадавших — владельцы 110 квартир. По закону за срыв сроков застройщик должен был заплатить людям неустойку. Но, по словам представителей компании, денег на счету у них нет. Компенсацию не выплатили даже тем, кто выиграл суд. Застройщик уверяет: работы на объекте ведутся. Сейчас строители устанавливают входные двери, отделывают подъезды и лоджии.



Срок сдачи дома переносили по разным причинам. У компании были финансовые проблемы, потом стройку заморозили из-за пандемии. По новому договору дом должны сдать в этом году. Подрядчик уверяет: сейчас у них нет никаких препятствий, чтобы уложиться в срок.

— Недавно нам завезли первую партию котлов. 2 недели тому назад. Определился у нас подрядчик на выполнение этих работ. С понедельника он уже заступает. Материал у него есть на производство этих работ. Так что проблем нет, — говорит производитель работ компании-застройщика Константин Ларченко.

По словам застройщика, компания открыта для диалога с дольщиками. А вместо денежной компенсации людям предлагают другой вариант.

— Обращаются дольщики. Беседуем со всеми. Практически всем предлагаем компенсацию за задержку сроков. Это проведение отделочных работ за наш счёт. Это штукатурные работы, электромонтажные работы. Кто-то соглашается, кто-то по непонятным причинам говорит — нет, мы не хотим, мы сами будем делать отделку, — рассказывает генеральный директор компании-застройщика Михаил Судоргин.

Дом на улице Всесвятской в микрорайоне Юрьевец сдадут в конце мая — начале июня этого года, убеждает застройщик. Переносов сроков больше не планируется.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...