Новости Обсудим

Семья с тремя детьми из Вязников больше 10 лет не может получить жилье

Больше 10 лет не может получить жилье семья из Вязниковского района. С тремя детьми люди скитаются по съемным квартирам и живут, где придется. Сейчас семья Николаевых живет в полуразрушенном деревянном доме — из милости. Хозяин временно пустил их пожить, и платят они только за свет. Уже весной дом придется освобождать. Но для семьи подобная ситуация не в новинку. Несколько лет назад дом, где они снимали комнату, сгорел. Власти предложили квартиру в деревне Сергеево. Документы обещали оформить позднее. Но через несколько лет семью оттуда прогнали.

— Когда я сгорела, мне наша администрация дала квартиру, она была хорошая, трехкомнатная. Когда давали, сказали: «Не переживай, мы тебе оформим все документы, квартира твоя, не переживай!» Прошло три года, я пошла требовать — у них там ничего нет. «Как мы тебе дадим? Ты просто квартиросъемщик». Я говорю: «Как вы могли мне дать, что я просто квартиросъемщик?!» Они не имели право так делать. И приехали хозяева, дали нам 24 часа, нам пришлось уходить, — вспоминает Наталья Николаева.

Долгое время семья стоит в очереди на получение жилья. Как многодетным Николаевым дали земельный участок, но, по словам Натальи, территория заросла лесом, и построиться там нереально. А еще семье предлагали квартиру в деревне Октябрьская.

— Предлагали, квартиру, но там сразу сказали — нет ни окон, ни дверей, все за свой счет делать. Я говорю: «У меня нет средств», — пояснила женщина.

Николаевы — цыгане. Наталья неграмотная, но ее дети учатся в школе и колледже. За время, пока семья пытались решить жилищный вопрос, старшая дочь успела вырасти и сама стала мамой. А Наталья — бабушкой.

Теперь семья уже не считается многодетной. Но право на жилье все равно имеет. Николаевы прописаны в доме родителей, где на 35 метрах зарегистрированы 11 человек. В Паустовском сельском поселении «Губернии 33» пояснили: Наталья стоит в очереди, но с 2013-года не приходит для перерегистрации. Чтобы получить помощь, женщине нужно вновь собрать документы и подать их в администрацию.

— Мы ей каждый год посылаем уведомление о перерегистрации. Она должна на него ответить, прийти к нам и представить документы. Мы поможем с жильем. Квартиры в поселении есть, не с евро ремонтом, конечно, но есть, — пояснил глава Паустовского сельского поселения Денис Фунтов.

Проблемы семьи Николаевых не оставили равнодушными благотворительные организации — «Мамин домик» и фонд «Близкие люди». Волонтёры приехали к ним с подарками.Благотворители обещали не оставлять семью в трудной жизненной ситуации. Обещана и поддержка и местных властей. Смогут ли Николаевы получить свое жильё и создать нормальные условия для жизни детей — вопрос остаётся открытым.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...