Новости Обсудим

В Суздальском районе туристы блокируют жителям выезды и справляют нужду в историческом месте

Фото: Губерния 33

Неорганизованная автостоянка и стихийный туалет в историческом месте. Территорию вокруг храма Бориса и Глеба в селе Кидекша Суздальского района туристы заставляют машинами. Из-за этого поселковая дорога превращается в настоящее грязевое месиво. Более того, гости музея отказываются ходить в оборудованный туалет, предпочитая ему - кусты, которые растут поблизости.

В селе Кидекша всегда много машин. Причина одна: здесь находится памятник 12 века. Церковь Бориса и Глеба - редкое наследие ЮНЕСКО. Поэтому поток туристов сюда огромный. Только вот жители жалуются: территорию музейного комплекса и их дома разделяет всего одна дорога.

- Если дождик пойдет, хотя бы часа два-три, здесь будет месиво. И все равно люди едут, буксуют, толкаются стоят, - говорит жительница села Анна Вахромеева.

Что такое - спокойная жизнь, селяне забыли. Сейчас они борются за придомовое пространство. Туристы, говорит Анна Вахромеева, обнаглели настолько, что ставят свои машины вплотную к домам. Людям ничего не осталось, как защищаться. На каждом участке стоит пластиковый барьер против назойливого гостя. Теперь транспорт паркуют прямо на центральной улице, блокируя жителям выезд с участков.

 — Никто не хочет помочь. Все знают, что это существует, те же музейщики все это знают, что эта проблема здесь существует. Они сюда приезжают, деньги из кассы забирают, они все это видят. Но никто не хочет отреагировать, потому что никто здесь не живет, и, что, нормально, — говорит Анна Вахромеева.

Такое поведение гостей музея старожилам не нравится. Они говорят - оставить машины есть где. Вот свободная территория - рядом с музейным комплексом. Но тут нет ни разметки, ни знаков. На встречу с жителями приехал глава муниципального образования. Выяснилось, что о проблеме Николай Курашкин не знал. А все потому, что официального заявления от селян он не получал.

 — Я порекомендую жителям написать обращение в администрацию на мое имя. Мы, в свою очередь рассмотрим это заявление в соответствии с Федеральным законом. И обратимся к собственнику дороги для того, чтобы нам выработать какой-то механизм для ограничения движения по этой улице. Это, может быть, будут и ограничивающие движения знаки, или, может быть, какие-то другие способы, — сказал глава администрации муниципального образования «Селецкое» Николай Курашкин.

Еще одна проблема - «туалетный» вопрос. Наталья Кулакова рассказывает: туристы не спешат посещать оборудованные кабины за 20 рублей. Нужду справляют прямо в кустах. И за всем этим наблюдают не только взрослые, но и местная детвора.

 — Как говорится, русские жили всегда на помойке, так, оказывается, что мы и сейчас живем на этой помойке. А у нас тут иностранцы приезжают, им даже смешно - видеть это. Это просто стыд! Это просто стыд - и все! — говорит жительница села Кидекша Наталья Кулакова.


Градус человеческого недовольства на пределе. Личные разговоры селян с туристами заканчиваются скандалами. Музейщиков жители просят объяснять своим гостям, что такое отношение к историческому месту возмутительно. И предлагают включить в стоимость билетов бесплатное посещение туалета.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...