Новости Обсудим

В Суздальском районе фермеры построят базу для обработки овощей

Фото: Губерния 33

В фермерском хозяйстве Константина Мазуренко в селе Весь Суздальского района картофель сортируют с помощью специального оборудования. Машина делит клубни на семенные, мелкие и товарные. Картошка для продажи проходит сухую чистку, затем ее упаковывают и отправляют на предприятия для переработки или в торговые точки.

— У нас большой очень договор с Ярославским предприятием, которое занимается мойкой и фасовкой картофеля. Но также мы занимаемся, реализуем картофель для всех желающих, в том числе, у нас покупают картошку много людей, которые перепродают ее потом на рынках Владимирской области, как свою, — рассказал Константин Мазуренко.

В этом году Константин вместе с другими фермерами Суздальского района начал работу над новым проектом — строительством базы для хранения и обработки овощей. Их будут мыть, чистить, упаковывать и даже замораживать. Производя такую продукцию, фермеры смогут конкурировать с крупными сельхозпредприятиями и поставлять свой товар в торговые сети. Проект реализуют в рамках федеральной программы развития кооперации — на средства гранта — 14 миллионов рублей. Грант получил кооператив фермеров Суздальского района, который овощеводы создали два года назад.

— Если немытый картофель, например, фермеры могут продать осенью, скажем, по 10 рублей за килограмм, то мытый уже по 25, а почищенный и упакованный в вакуум стоит уже 80-100 рублей. Вот как раз здесь основная прибыль, которую фермеры теряют, потому что не в состоянии конкурировать с мега-предприятиями, — рассказал фермер.

Константин сообщил, что фермеры района хотят объединиться, чтобы выходить в торговые сети с широким ассортиментом продукции. Кроме того, после реализации проекта их товар будет выглядеть достойно и отвечать всем требованиям, которые предъявляют сети.

Константин Мазуренко занимается фермерством уже почти 20 лет. Приехал в село Весь Суздальского района вместе с супругой после окончания института. Начинали с 10 соток. Теперь у семьи тысяча гектаров земли. Кроме картофеля и зерновых, фермеры выращивают плодовые и декоративные кустарники, а также тепличные растения — ежегодно здесь вырастает около 300 тысяч цветов. Ухаживать за рассадой помогают шесть рабочих.

Для Константина Мазуренко сельское хозяйство — не только работа, но и дело всей жизни. Но заниматься этим трудом должен только увлеченный человек — считает фермер.

— Потому что картофель, зерно, цветы — это живые организмы, которые и болеют, и испытывают стресс, и погибнуть могут по неизвестной причине. Точный прогноз по урожайности и цене в нашем бизнесе дать практически невозможно, — рассказал фермер.

Сейчас в фермерском хозяйстве села Весь, кроме семьи Мазуренко, трудятся около 10 человек. Но фермеру нужны новые люди, которые готовы работать на земле. Особенно здесь будут рады трактористам.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...