Новости Обсудим

В Александрове заканчивают очистку реки Серой

В Александрове заканчивается экологическая реабилитация реки Серой. Она началась в 2015 году в рамках нацпроекта «Экология». На работы было выделено более 86 миллионов рублей. Задача — ускорить течение реки за счет углубления и очистки, а также исключить возможность подтопления жилых домов. Чтобы успеть к сроку, подрядчику пришлось ускориться.

— Пришлось усиливаться — очень много привлекать техники для ускорения работ, чтобы до дождей успеть произвести очистку и вывоз. Чтобы как можно меньше нанести повреждения поверхностному слою, травяному слою, — рассказал заместитель генерального директора ООО «Пионер» Вячеслав Гусляков.

Сейчас работы идут на последнем участке. Они включают в себя вывоз илового осадка, который отправится на мусорный полигон. Всего из реки Серой — длиной в 7 километров — было вывезено более 25 тысяч кубометров грунта и мусора.

— На сегодняшний день завершаются работы по вывозу илового остатка с карты, на котором он отстаивался и высыхал, — сказал замглавы Александровского района по ЖКХ Владимир Бессонов. — Я думаю, что в течении 15, максимум 20 дней будут эти работы завершены. Также будут завершены работы по высадке ив, которые предусмотрены проектом и мы будем двигаться к завершению.

Восстановление коснется и набережной. В стоимость проекта входит высадка деревьев и травы вдоль берегов. Местные власти уверяют: пойму окончательно приведут в порядок в ближайшие два года. Но жители города уже довольны результатом.

— Это вообще наше самое любимое место для прогулок, особенно с сыном. Здесь благоустроенно, здесь ровная поверхность, ровный асфальт — очень удобно кататься на самокате. Опять же почистили реку, за что большая благодарность, потому что здесь плавают утки и их можно кормить — это очень приятно, — сказала жительница Александрова Екатерина Рязанцева.

Также в рамках проекта в реку Серую выпустят около 60 тысяч мальков стерляди. Когда — решат специалисты. Очистка реки позволит ей «жить» около ста лет, заявляют областные власти.

— Эту экосистему нужно довести до конца. Что я имею ввиду: нужно провести финальные работы, по высадке семенного фонда, по высадке деревьев в пойме и по берегам, и даже зарыбливание провести. Тогда мы увидим — восстановим мы экосистему или нет, — отметил врио заместителя губернатора Владимирской области Александр Байер.

В ближайших планах завершить очистку реки Унжа в Меленках, а также начать работы на реке Колпь. Также областные власти задумались над амбициозным проектом реабилитации реки Лыбедь в черте города Владимира.

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии