Новости Обсудим

Спустя 60 лет владимирская тройка вновь в игре

Сезон 2018 года конных соревнований «Владимирский тракт» начался на Московском ипподроме 21 января. Первая призовая тройка АТК «Богдарня» приняла участие в обоих видах программы Чемпионата России для русских троек — фигурной езде и призовом заезде. На конюшне перед, пожалуй, самым важным в истории «Богдарни» выступлением волнуются все, в том числе животные. Лошадей угощают сладкими яблоками и просят не подвести.

6.jpg

Митенькой ласково называют красавца Имитатора. Вороной орловский рысак в тройке — коренник. Пристяжными выступают Бобырь и Ирбис — также орловской рысистой породы. Все трое — повод для гордости не только коллекцией лошадей российских пород, собранной в «Богдарне» Джоном и Ниной Кописки, но и самим фактом того, что владимирцы со своей тройкой впервые за долгое время снова в Москве.

Марина Великанова.jpg

— Это чемпионат России. И впервые наша тройка АТК «Богдарня» выступает здесь. Выступают орловские рысаки вороные, и тут, надо сказать, мы продолжаем старую владимирскую традицию. В 1959 году именно из Владимирской области Владимир Иванович Фомин привез в Москву вороную орловскую тройку. Сегодня соревнования русских троек, и умение ими управлять — это искусство, которое исчезает. И мы призываем всех, кому дорога наша история и наши традиции, обратить внимание на то, что в России помимо балета, космоса, жостовской росписи и Третьяковской галереи есть еще русская тройка, — говорит президент общества любителей экипажной езды, исполнительный директор фонда «Владимирский тракт» Марина Великанова.

Тройка.jpg

В призовом заезде со всей России всего три экипажа — наш, костромской и вологодский. Именно поэтому в АТК «Богдарня» прикладывают все усилия для того, чтобы русскую тройку сохранить. Для дочери Владимира Фомина, владимирца, которого во всем мире знают как «короля русской тройки», участие земляков в соревнованиях такого уровня — большой праздник.

Ольга Фомина.jpg

— Мне настолько это приятно! Вы знаете, я прямо летаю от этого события. Потому что, мне кажется, в Чемпионате русских троек последний раз принимал участие мой отец. То есть это уже было так давно! Конечно, его ученик пытался выступать — Андрей Корчагин. Но он ведь ярославский. А здесь исконно наша владимирская тройка, — гордится Ольга Фомина.

Тройка еще.jpg

По итогам фигурной езды у владимирцев второе место. Прекрасно показали себя лошади и на общей дистанции. Тысячу восемьсот метров тройка «Богдарни» прошла за 2 минуты, 58 целых и 1 десятую секунды, но для призового места этого оказалось недостаточно. С разницей в несколько секунд первой на финиш пришла тройка Вологодского конного завода под управлением мастера Алексея Чистякова. На втором месте — костромская тройка. Владимирцы — на третьем.

Василий Минчев.jpg

— На сегодняшний день это, можно сказать, эталонное выступление для наших лошадей. Мы прошли все, как наработали, с очень хорошим результатом. Тройка молодая, только что сформированная, поэтому я доволен на все сто процентов, прокомментировал «Губернии 33» свой результат мастер-наездник, победитель и призер этапов чемпионатов России для русских троек 2000-2009 годов Василий Минчев.

Довольны результатом тройки и ее владельцы — Джон и Нина Кописки.

Нина Кописки.jpg

— Мы очень волновались, потому что это дебют. Одна из лошадей у нас вообще первый раз бежала, и задача была ни в коем случае не заставить их занять какие-то призовые места, а просто выступить, показать себя, попробовать их на дорожке. И лошади, и Василий Минчев, мы считаем, справились блестяще, — считает Нина Кописки и добавляет: — Это выступление не состоялось бы, если бы губернатор Светлана Орлова в свое время не поддержала идею «Владимирского тракта», спасения русской тройки.

Джон Кописки.jpg

— Нам нужен этот оптимизм. Сейчас на Чемпионате России мы на третьем месте. В следующем году Владимир будем на первом. Все хорошо у нас очень! убежден Джон Кописки.

Теперь в планах провести два этапа соревнований «Владимирский тракт» и разыграть кубок губернатора 2019 года. Есть и глобальная задумка — включить русскую тройку в список объектов нематериального наследия ЮНЕСКО. Ведь уже сейчас профессионалы конного спорта готовы стоя аплодировать «Богдарне» за возрождение исконно русских традиций. Так, судья всероссийской категории Василий Фролов даже стихи написал и посвятил их агротуристическому комплексу четы Кописки.

5.jpg

Русская тройка мчится по степи,

Рвет бубенцы сквозь дожди и туман.

Кто тебя выдумал, милая птица?

Я твой навек. Ты вези меня в стан.

В стане твоем и уют, и веселье,

Звон бубенцов, тихий говор копыт…

Русская тройка, ты царица России!

Всех пронесла, и вовек тебе жить.

«Эх, тройка! птица тройка… Русь, куда ж несёшься ты?» — писал Николай Гоголь. Сегодня мы точно знаем куда — к новым победам!

Тройка2.jpg

Автор: Оксана Котова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter