Новости Обсудим

С начала 2020 года во Владимире забрали из приюта 90 животных, спасенных от гибели

Фото: Губерния 33

Завтра — всемирный день бездомных животных. Это еще один повод для привлечения внимания общественности к проблемам брошенных питомцев. Сегодня у нескольких из них во Владимире появились хозяева. Одну кошку взяла себе и директор департамента культуры Алиса Бирюкова.
В семье директора областного департамента культуры Алисы Бирюковой — хвостатое прибавление. Она увидела в соцсетях объявление о том, что кошка ищет дом — и решение возникло мгновенно. На передержке у зооволонтера Софьи Сауниной пушистый зверь пробыл всего два дня. А сюда кошка с улицы, куда её выбросили за ненадобностью.

— Она находилась на ферме, была беременна. И я предложила её забрать, чтобы стерилизовать. Потому что на той ферме много брошенных кошек, они рожают много котят, и те, естественно, гибнут, потому что условия там хуже, чем в городе, — рассказывает Софья Саунина.
Теперь у брошенной кошки есть имя — Сима — и уютный дом, в котором она будет жить. Пару ей составит кот Сеня, которому ещё предстоит привыкнуть к новой соседке.

Сеня — тоже кот из приюта, появился в этом доме в прошлом году. При первой встрече он буквально вцепился в свою будущую хозяйку. И в итоге стал любимцем не только самой Алисы Бирюковой, но и звездой соцсетей. Кошки, побывавшие в тяжёлой ситуации, благодарны новым хозяевам, и с ними легче выстроить добрые отношения, считает Алиса Бирюкова.
— Я никогда не являлась приверженцем идеи покупки породистых котов. Мне-то всегда наоборот кажется, что если можно кому-то помочь и при этом обрести какое-то счастье для себя, то почему бы этого не делать и не совместить полезное с приятным, — рассказывает она.
Несколько лет назад друзья привели программиста Никиту в приют «Валента». И здесь он обрёл не только новую деятельность — зооволорнтера, но и двух друзей — кота, а затем и собаку Ёлку, которую к приюту подбросили в коробке.
— Сейчас ей 11 месяцев, она очень активная, дружелюбная собака. И её активность мне на руку. Я занимаюсь программированием. Веб-разработкой, а с ней надо много гулять, поэтому она меня помогает отрываться от компьютера, — рассказывает Никита.
Благодаря зооволонтерам, которые каждый вечер гуляют с собаками из приюта, бывшие уличные псы привыкают к общению с человеком и постепенно социализируются. Так они обретают шанс найти свой дом. Сейчас в «Валенте» 130 собак и полсотни кошек. Почти всех из них ветврачи спасали от гибели. С начала года из приюта забрали 90 животных. С каждым желающим предварительно проводится работа — чтобы животное вновь не оказалось на улице. Например, такое может случиться, если семья решила завести любимца по просьбе ребёнка.
— Родители должны понимать, что вся ответственность за это животное ложится на них. Когда нам начинают утверждать, что нет, мы берём для ребёнка, и он будет заниматься, мы не даём таким новым владельцам животное, — говорит президент общественной организации «Центр животных „Валента“» Валентина Сокова.
По мнению зоозащитников, в сфере обращения с животными нужно государственное регулирование. По крайней мере, тех, кого из приюта отдают новым хозяевам, в «Валенте» хотели бы чипировать, но пока на это нет средств. Жители Владимира могут помочь бездомным животным деньгами — на лечение и содержание, делом — став зооволонтерами, либо став для них добрыми хозяевами.

Автор: Ирина Курочкина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...