Новости Обсудим

Предприниматели из Суздальского района задолжали миллионы рублей, регулярно оплачивая счета

Производство стоит, а счетчик электроэнергии крутится: семь предпринимателей из Суздальского района стали должниками, регулярно оплачивая счета. При этом суммы за свет достигают 11 миллионов рублей за полгода.

Предприятие Юрия Матвеева занимается строительством домов из дерева. Мужчина рассказывает, что еще два года назад заменил трансформаторы и счетчики в организации. Но пломбировать их никто так и не пришел. Все это время платил он исправно и регулярно передавал показания счетчиков. Но после проведения проверки сетевой компании в счетах за электроэнергию Юрий обнаружил шестизначные цифры.

— Произвели проверку, составили акты, ну и насчитали что-то с 18 года, за 170 дней, что-то за 42 дня насчитали, сумма огромная — шесть с половиной миллионов. Это, получается, живешь, живешь и ни с того, ни с сего за их же там безобразия я должен платить шесть с половиной миллионов, — сказал Юрий Матвеев.

Такая же ситуация и у предпринимателей из поселка Богослово. Долг у металлообрабатывающего предприятия перевалил за 11 миллионов рублей. В начале апреля энергетики попросили заменить счетчики. В организации требования выполнили. Позже, как рассказывает Ирина Котелевец, пришла проверка и выставила акт, что за два года компания задолжала круглую сумму. Новые счетчики никто так и не опломбировал. А это значит, что начисление идет по нормативу.

— На счет пломбировки мы писали дважды, и я думаю, что буду писать в третий раз. Так как пока у нас не опломбированы счетчики и не приняты к учету, они также нам выставляют эту неучтенное потребление электромощности. То есть, получается, что на данный момент мы в месяц должны будем заплатить в два, а то и в три раза больше, — отметила замдиректора фирмы-должника Ирина Котелевец.

Предприниматели считают, что проверка проводилась незаконно. По их словам, акт подписал сотрудник предприятия, который не имел на это юридического основания. К тому же, проверка проводилась во время действия в регионе режима повышенной готовности. Собственники намерены отстаивать свои позиции в суде, считая, что это их просто обманули.

— Фигуранты у нас у всех одни и те же! Сценарии, напоминаю, у всех схожие. Нам делали рекомендацию о замене счетчиков, мы сделали эту замену счетчиков и уже нарвавшись на 11 миллионов, мы все ждем, когда к нам придут и эти счетчики опломбируют, — заявила замгендиректора компании-должника Екатерина Тюлюлина.

Счета за электроэнергию выставляет компания «Энергосбыт Волга». Но ее представитель пояснил, что они занимаются только счетами. Пломбирует счетчики и проводит проверку местная сетевая компания.

— Что касается тех счетов, которые мы выставили предпринимателям из Суздальского района, то они были выставлены на основании тех актов, которые в адрес гарантирующего поставщика предоставила сетевая компания. Не выставить данные счета и, так скажем, на основании этих актов, мы не можем по закону, — сказал руководитель службы корпоративных коммуникаций «Энергосбыт Волга» Сергей Белоусов.

За комментарием мы обратились в сетевую компанию «Владимирэнерго». Ответ по законности выставления актов предпринимателям Суздальского района в компании нам обещали дать 27 мая.

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...