Обсудим
2016-12-09 16:13

Педагогам показали «Этнокалендарь Владимирской области на 2017 год» (ВИДЕО)

Педагогам показали «Этнокалендарь Владимирской области на 2017 год» (ВИДЕО)

Педагогам и библиотекарям 33 региона презентовали учебно-методический комплекс «Этнокалендарь на 2017 год. Владимирская область». Его разработкой занималось издательство Санкт-Петербурга «Фрегат» по просьбе «белого дома». Проект реализован в рамках госпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Владимирской области до 2020 года».

Elena_Anisimova.jpg

- Это одно из основных мероприятий, то есть сама программа содержит более 100 мероприятий различных, причем в программе мероприятия сгруппированы по двум направлениям. Первое направление - это укрепление единства российской нации, а второе направление – это этнокультурное развитие народов, - сообщила заведующая отделом общественных связей и проектов комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Елена Анисимова.

С учетом федеральных средств на этнокалендарь потрачено 300 тысяч рублей. К сожалению, денег хватило только на 82 комплекта. Их распределят примерно на 16 школ в области. В каждом комплекте – сам этнокалендарь, в котором отмечены значимые даты, религиозные и светские праздники разных народов многонациональной России, а также знаменитые деятели культуры, науки и истории.

Elena_Protanskaya.jpg

- Cмысл «Этнокалендаря» – это просвещение, просвещение этнокультурное, это помощь в формировании этнокультурной идентичности, и это просвещение в области традиций народов, которые живут рядом, которые живут с нами, которые такие же россияне, как и мы, - рассказала автор проектов «Этнокалендарь», профессор, доктор философских наук Елена Протанская.

Elena_Morozova.jpg

- Наша лаборатория проводила исследования по потенциалу этнической культуры. Учителя школ отмечали, что главной причиной межнациональных разногласий является незнание специфических этнических традиций и обрядов, - сообщила ведущий научный сотрудник лаборатории современных педагогических проблем Владимирского института развития образования им. Л. И. Новиковой Елена Морозова.

Etnokalendar_Vladimirskoy_oblasti.jpg  

Кроме того, в комплект входят плакаты и методические рекомендации для учителей. Для школьников – записная книжка, в которой даны определения таким понятиям, как терроризм, дискриминация, национализм. Уроки по «Этнокалендарю» могут проходить в форме игры, беседы, и даже праздника, упомянутого в издании. Ежегодно календарь обновляется. За 10 лет его разработки ни один выпуск не повторился. Пока в областной администрации не уверены, что смогут регулярно обеспечивать школы региона такими книжками за свой счет.

 

Другие новости
Во Владимирской области разыскивают злостного неплательщика алиментов Во Владимире после вмешательства прокуратуры детские площадки приведены в надлежащее состояние Во Владимире прошло очередное заседание антинаркотической комиссии Судебные приставы помогли ветерану СВО отправиться на лечение В областном центре специализированных видов медицинской помощи провели показательную операцию Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны для выполнения все тематические задания дистанционного этапа Владимирцев приглашают на фестиваль «ITPARK FEST» Малышей города Владимира познакомили со спасательными средствами на воде В администрации города Владимира с 1 сентября начнет работу управление обеспечения социальной сферы В последний день лета вернется жара - до +29 °С Жители Владимирской области задолжали за отопление 255 млн рублей В поселке Великодворский в обновленном парке делают ограждение и озеленение Владимирские специалисты ремонтируют дороги и тротуары в подшефном Кировском В следующем году во Владимире капремонт пройдет в 5 школах Смету реконструкции площади Мира в городе Петушки сделают в этом году Комиссия конкурса «Самая красивая деревня» побывала в деревнях Гороховецкого и Камешковского районов Виктор и Анна Зякины победили в конкурсе «Семья года» Во Владимире заработала «умная» транспортная система Лучшим домом года стала 11-этажка в Добром В Москве открыли выставку «Белый Храм. История Георгиевского собора»
смотреть все
mob_banner1