Новости Обсудим

Парк за ДТЮ во Владимире хотят сделать «пейзажным». Представлен предварительный проект

Фото: Губерния 33

Сегодня — не облагороженная территория, в перспективе — многофункциональный парк. В народе пространство на улице Мира известно больше как «старые сады» или «парк за ДТЮ». Официального названия до сих пор нет. Хотя это место отдыха известно с 18 века и имеет статус особо охраняемой территории. До наших дней сады дошли практически в первозданном виде. Более того, удалось сохранить уникальную фауну этого места. Здесь гнездятся соловьи и еще 28 видов птиц.

Любовь Логинова вместе с внуком любит здесь кормить уток. Она мечтает, чтобы заброшенный парк привели в порядок.

— Хочется заросшие участки облагородить. И сделать дорожки, чтобы гулять. И на велосипедах детям кататься. И, конечно, оставить деревья. Здесь много садовых: вишня, груша, яблони. И малина даже растет, — сказала жительница Владимира Любовь Логинова.

Территория старых садов — почти 30 гектаров земли. Рядом — «Белый дом», как на ладони — центр города. Идеальное место для того, чтобы стать популярным туристическим объектом. Но пока здесь даже нет скамеек. Оксана Синицына — многодетная мама. Она часто здесь гуляет с детьми. Правда по ступенькам спуститься не может — нет условий. Уверена, если территорию садов облагородят, это станет подарком для всех горожан.

— Во-первых, чтобы вход был все-таки бесплатный. Потому что у нас везде сейчас вход платный. Естественно, чтобы осталось больше зелени, чтобы много не вырубали, хорошее освещение чтобы было, — сказала жительница Владимира Оксана Синицына.

О масштабной «переделке» старых садов знают пока не все владимирцы. Хотя представители московского архитектурного бюро подчеркивают: первые эскизы концепции будущего парка они разрабатывают на основе мнений жителей города.

Специалисты с помощью онлайн-анкет и фокус-групп уже опросили больше тысячи человек, и провели комплексный анализ территории. Предварительный проект будущего парка представлен на сайте. Есть даже сроки его реализации.

— Там, где мы не ждем, пока вырастит сад и произойдет его замещение. Там, где мы не ждем формирование каких-то затратных объектов типа набережной, хотя, она относительно не очень затратна, то в перспективе 2-3 года 75%, 80% того, что здесь показано в концепции, можно уже реализовать, — отметил заместитель гендиректора архитектурного бюро (г.Москва) Антон Щукин.

Основная идея — создать во Владимире так называемый пейзажный парк. По плану здесь появится экозона и аллеи — от вишневой до малиновой. Также здесь обустроят детские площадки и многое другое. И несмотря на то, что концепция продумана столичной командой до мелочей, в проекте нет главного — души и сердца, — отметили журналисты. Историческое значение территории никак не обыграно с архитектурной точки зрения. А это — очень важно для владимирцев.

— Администрация нам поставила задачу — широко обсуждать и освещать, чтобы не было ощущения, что мы «затаились», что что-то «втихаря» там спроектируем, выставим и скажем, что, вот, все одобрили. Наша задача — услышать всех и скорректировать те решения в концепции, которые могут быть, — сказал гендиректор архитектурного бюро (г.Москва) Иван Бакулин.

Время на то, чтобы довести проект до ума есть. До конца октября архитекторы скорректируют итоговый эскиз проекта с учетом замечаний и предложений жителей. Над концепцией и наполнением будущего парка команда работает третий месяц.

Сайт проекта: WWW.PARKVLADIMIR.RU

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...